您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

17年了,对于国际上这样的声音,中国有话要说……

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  从2001年12月11日中国加入世界贸易组织到现在,已经17年了。17年,见证了中国成为多边贸易体制的积极参与者、坚定维护者和重要贡献者,勾勒出中国不断扩大开放,与世界同行的时代印记。6月28日国务院新闻办发表《中国与世界贸易组织》白皮书,这是中国政府首次就这一问题发表白皮书。白皮书阐释中国参与多边贸易体制建设的原则立场和政策主张,阐明中国推进更高水平对外开放的愿景与行动。

  

  17年前中国加入世界贸易组织,是中国深度参与经济全球化的里程碑,标志着中国改革开放进入历史新阶段。加入世贸组织以来,中国积极践行自由贸易理念,全面履行加入承诺,大幅开放市场,实现更广互利共赢,在对外开放中展现了大国担当。

  对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉说:“2001年中国加入WTO的时候,可以说中国接受的要求超出了当时大部分的WTO成员的,实际上我们做出的承诺本身就已经是非常严格的甚至可以说是严苛的,但即使是面对这样比较高的标准,比较高的要求,我们在加入WTO之后,还是认真地、切实地履行了对WTO作出的这些承诺。”

  

  2010年,中国货物降税承诺就全部履行完毕,关税总水平由2001年的15.3%降到9.8%,降幅达36%。其中,工业品平均税率由14.8%降至8.9%;农产品平均税率由23.2%降至15.2%,约为世界农产品平均关税水平的四分之一,远低于发展中成员56%和发达成员39%的平均关税水平。农产品的最高约束关税为65%,而美国、欧盟、日本分别为440%、408%、1706%。

上一页 1 234下一页
相关新闻
再过2天!大社街头再掀音乐狂潮,一起听世界的声音!

回到街头,音乐本真 6月26日-6月28日 多位独立音乐人将走进联发集美大社 让世界音乐艺术回归街头 潮流音乐MIX传统古社 这是一场有态度的音乐狂欢! 音乐从何而来又往哪儿去,是谁告诉你它一直存在于网络之中?回到街头,没有过多的虚拟场景,就是这样,建造一个真实的音乐世界,尽情在大社的街头游荡,感受古老文化与世界音乐的碰撞。 6月26日 大社中心广场 小明姐姐...

平潭国际海洋旅游与休闲运动博览会开幕

2018平潭国际海洋旅游与休闲运动博览会展会面积达14000平方米。郑晓辰摄 东南网6月22日讯(本网记者 陈楠)今天上午,2018平潭国际海洋旅游与休闲运动博览会在平潭开幕。本届博览会由中国太平洋学会、中国海洋工程咨询协会、国家海洋局海岛研究中心、平潭综合实验区管委会、省商务...

男子熬夜观看世界杯声音太大 孕妻报警称"遭家暴"

华龙网6月21日12时15分讯(记者 张勇)世界杯期间,熬夜看球成了不少球迷必备的娱乐活动。然而,在重庆市沙坪坝区,因为丈夫熬夜看球,电视声音太大,怀孕妻子却报警说遭到了家暴!   6月21日凌晨4点,重庆市公安局沙坪坝区分局联芳派出所接到一名年轻女子打来的报警电话,女子在电话里说,自己是孕妇,遭到老公家暴,希望民警管一管。   接警后,值班民警第一时...