您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

报告:中老年人上网有三大喜好 近四成遭遇过网络诈骗

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新网北京7月3日电(记者 杜燕)最新发布的《中老年人上网状况及风险网络调查报告》显示,聊天、看新闻、听歌看剧是中老年人上网的三大喜好,而网络谣言、虚假广告、网络诈骗、低俗色情是他们遭遇占比最高的四类风险。其中37.4%的受访者遭遇过网络诈骗。

  记者今天了解到,该报告通过线上问卷调查与舆情分析相结合的方式对中老年网民上网习惯、上网频率、网络心态及上网障碍等上网行为进行了调查,就中老年网民上网风险遭遇、风险顾虑、风险应对意识以及中老年人网络风险舆情热点进行分析并提出相应建议,由公安部刑侦局、全国老龄办宣传部指导,人民网舆情数据中心、腾讯公司多部门联发发布。

  《报告》指出,中老年人作为一个特殊的群体,大多跳过了PC时代直接进入移动互联网时代,对互联网新技术的认知不足,法律意识也较为欠缺,网络风险防范能力普遍薄弱。

  聊天、看新闻、听歌看剧三大喜好

  在上网行为方面,《报告》发现,有三成中老年人每天上网超过3小时,近一成每天上网6小时以上,中老年手机网民占比超过95.6%,网络尤其是移动互联网正在改变中老年人的生活。

  聊天、看新闻、听歌追剧是中老年人上网的三大喜好,和子女、亲戚联系等家庭感情维系是他们最重要的社交需求。

  《报告》指出,输入法不熟练、软件功能不熟悉成为中老年网民上网的主要门槛,而子女、爱人的陪伴在一定程度上能降低中老年人的上网障碍。

  中老年人上网有四大风险

  在中老年人上网风险方面,《报告》指出,中老年人上网的四大风险为网络谣言、虚假广告、网络诈骗与低俗色情。其中,66.2%的中老年人遭遇过网络谣言,52.7%遭遇过虚假广告,37.4%遭遇过网络诈骗。

  在中老年网民极易遭遇的诈骗类型中,30.4%的中老年网民遭遇过保健品诈骗,25.1%遭遇过红包诈骗,24.2%遭遇过中奖诈骗。与此同时,也有不少中老年网民遭遇过网络传销(16.9%)、理财欺诈/非法集资(16.4%)、仿冒公检法类的诈骗(15.3%)、网购诈骗(14.9%)等等。

  当中老年人遇到网络风险时,家人是他们的主要求助对象。《报告》强调,当中老年人面对网络风险时,不仅需要政府加强治理监管,网络平台优化产品和系统,更需要年轻人多陪伴老人,加强沟通,和他们共同学习防范各种不良信息的“坑”。

  开展人口老龄化教育

  公安部刑事侦查局副巡视员姜国利表示,近年来,中国的电信网络诈骗每年以20%—30%的速度快速增长,尤其是通过网络实施的诈骗案件持续攀升。在此背景下,中老年人因相关知识不足、防范意识薄弱,在面对仿冒公检法、冒充熟人诈骗、虚假保健品诈骗等电信网络诈骗犯罪时,更易受到犯罪分子的蛊惑,遭受巨大的经济损失。报告的发布,为公安机关更有针对性地保护中老年群体上网安全、财产安全,从而维护社会稳定提供了详实的数据基础,也为相关政府部门下一步制定保护中老年人上网的相关决策提供了理论支持。

  全国老龄办宣传部部长刁海峰指出,老龄化已经成为中国的基本国情,全国老龄办将在全国开展人口老龄化教育,促进全社会积极看待老年社会,积极看待老年人,积极看待老年生活,让全社会树立积极的老龄观,进行人口老龄化形势教育、政策法规教育、成就教育、积极老龄观教育等五个方面的教育。

  当天,基于《报告》的调研结果,来自政府、媒体、高校、企业的代表对共同应对中老年人上网风险达成共识,共同发布了《关爱中老年人上网安全倡议》。来自自公安部刑事侦查局的张军、张宁等还就“关爱中老年人上网安全,如何更好地帮助他们远离上网风险”为主题展开讨论,为保护中老年上网建言献策。(完)

相关新闻
37万元即将汇给骗子 被民警发现及时拦下

台海网7月3日讯 据厦门晚报报道 “民警”致电66岁的刘先生,说他涉嫌洗钱案件。刘先生吓坏了,赶紧揣着37万元巨款要汇到对方指定的账户以证明清白,幸亏被民警及时拦下。昨日,记者从市反诈骗中心了解到这起案件。  6月27日上午,刘先生独自在家,家中电话突然响起,他接起电话,打来电话的是一名男子,说他涉嫌一起重大的洗钱案件,必须接受配合。  刘先生有点...

用手机做兼职刷单 女子被骗2万多

用手机做兼职刷单 女子被骗2万多   扬子晚报讯 (记者 任国勇 通讯员 栖公宣) 近日,栖霞区靖安的张女士轻信“用手机就可以做网上兼职工作”,结果被骗2万多元。   张女士平日工作三班倒,所以挺空闲。她在寻思兼职时,通过某兼职软件看到淘宝刷单的招聘,于是添加招聘信息里的客服。客服告诉她,兼职刷单的内容是刷信誉和刷销量,只要动动手指就能赚钱。张女士...

大型防骗宣讲活动在同安举行 在愉快氛围中学习反诈知识

“同安反诈利刃”成员宣讲反诈骗知识。 通讯员供图 台海网7月2日讯 据海西晨报报道 “不中贪心计,不中恐吓计,不中麻痹计,不要被假网站、被盗QQ、仿冒微信所迷惑……”日前,“反诈骗·你我行”同安反诈利刃启动仪式暨大型防骗宣讲活动在新民镇梧侣文体活动中心举行,工业园区的5...

高招诈骗多假冒军校艺术院校 法官:提高防范意识

高招诈骗多假冒军校艺术院校   法官提醒:非正规渠道录取均是骗局   实习生 刘晶晶 中国青年报·中青在线记者 王亦君   北京市第三中级人民法院近日通报审理招生录取诈骗案件情况称,军校和艺术院校这样的特殊招生是很多犯罪分子“钻空子”的地方。犯罪分子一般利用学生希望从军的心理以及家长对部队和军校管理模式的信任,编造部队领导身份,或谎称与部队领导...

为何绿营支持者超死忠?“人渣文本”:被诈骗死要面子

为何绿营支持者超死忠?人渣文本:被电话诈骗还死要面子 (图片来源:台湾《中时电子报》资料照) 据台湾《中时电子报》报道,蔡英文说的经典干话“劳工是心中最软的一块”,在上任后频频打脸自己,大砍劳工权益,但不管绿营执政如何,仍有一大票死忠选民支持。“人渣文本”周伟航...