您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

高招诈骗多假冒军校艺术院校 法官:提高防范意识

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  高招诈骗多假冒军校艺术院校

  法官提醒:非正规渠道录取均是骗局

  实习生 刘晶晶 中国青年报·中青在线记者 王亦君

  北京市第三中级人民法院近日通报审理招生录取诈骗案件情况称,军校和艺术院校这样的特殊招生是很多犯罪分子“钻空子”的地方。犯罪分子一般利用学生希望从军的心理以及家长对部队和军校管理模式的信任,编造部队领导身份,或谎称与部队领导关系密切,可以帮助入伍、就读军校或有地方学校的委培生名额,骗取被害人钱财。

 

  从北京市三中院2013年8月底建院至今年5月30日,该院及辖区法院审理的涉及招生录取类的诈骗案件41件。法官提醒公众,提高防范意识,从源头上减少此类案件的发生。

  海淀法院法官姜楠调研分析指出,在其统计的北京市近5年97起此类案件中,有50起涉及北京大学、中国政法大学等名牌大学,还有39起涉及专业军事院校、国防生、委托生及预备役,各地装甲兵学院、陆军指挥学院、武警学院均有涉及,部分招生项目系犯罪分子虚拟。有7起涉及北京电影学院、中国传媒大学及其他大学艺术特长生招录。

  北京市三中院法官指出,此类犯罪手段非常模式化。犯罪分子事先了解学生学习情况,抓住考生家长望子成龙的急切心理和对学校质量、学生未来就业去向的关心,分析学生、家长心理需求,有针对性地编造能帮助办理入学、入伍等信息。

  取得家长和考生的信任非常关键,犯罪分子往往通过角色扮演的方式获得信任,他们虚构自己具有高校教授、研究机构人员、政府官员等身份或结识具有以上身份的领导,有能力获得内部指标、特殊名额,从而取得被害人信任。有的犯罪分子通过制作虚假文件打消被害人疑虑,利用伪造的招生文件、办学资质、学历文凭、入学通知书或与被害人签订承诺书、协议书等手段,进一步增强被害人信任。

  犯罪分子到一定阶段,通常会以好处费、运作费、手续费、赞助费、需要转托他人代办为由索取财物,实现诈骗目的。据海淀法院统计,通常这类案件案值远超同类诈骗案件,其中最高案值约近1000万元,平均案值33.58万元(案值近1000万元的案例未纳入统计),给考生家庭带来巨大的经济损失。

  当犯罪分子在得到财物以后会推诿拖延或失去联系。他们往往以正在运作、领导出差、收取的钱财已转交办事人但事情没办成为由推脱责任,或直接失联、携款潜逃。

  北京市三中院新闻发言人刘晓蕾介绍说,涉及招生录取的诈骗案件一般在入学报名、升学考试及成绩公布前后高发,该类犯罪不仅会使被害人钱财受损,而且极可能影响考生参加正常的录取或复读,影响考生前途。

  她建议,考生和家长首先自己要提高警惕,加强防范。国家的高校招生制度对招生政策、高校招生资格及有关考生资格、招生计划、录取信息、考生咨询及申诉渠道等均予公开。高校招收录取在教育部统一的录取网络系统上进行,具备招生资格的高校会通过招生考试机构或省级招办的官方网站向社会公布,考生和家长都能查到。

  比如,对统一招生的普通高校,其院校名称、招生计划可通过教育部指定的信息公开平台“阳光高考”进行查询。不在此列的,考生和家长一定要警惕。教育部指定省级招生机构及各高等学校实施高校招生录取工作,任何单位不得游离于正常工作体制之外招生,不得委托中介招生,所谓的“内部指标”都是骗局。

  实习生 刘晶晶 中国青年报·中青在线记者 王亦君 来源:中国青年报

相关新闻
“中国·福鼎白茶小镇(点头)首届民间斗茶赛”举行

台海网7月2日讯 据新华网报道 7月1日,专家在斗茶赛现场对白茶茶汤的香气、味道等进行评定。当日,由海峡两岸茶业交流协会等单位主办的“中国·福鼎白茶小镇(点头)首届民间斗茶赛”在福建福鼎白茶特色小镇点头镇举行,斗茶赛吸引了众多茶企、茶店和茶农参加。新华社记者 林善传 ...

12国选手齐聚“塞上绿洲”角逐国际马拉松赛

中新网朔州7月1日电 (记者 胡健)2018山西右玉生态国际马拉松赛1日在“塞上绿洲”山西省朔州市右玉县鸣枪开跑,肯尼亚选手包揽男子全程前三名,共有来自12个国家的5000余名选手参与争夺。   此次赛事共有来自俄罗斯、法国、德国、肯尼亚、埃塞俄比亚、蒙古、新加坡、乌兹别克斯坦、哈撒克斯坦、塔吉克斯坦、摩洛哥等12个国家和中国31个省市的5000名选手参加比赛。  ...

世界女排联赛总决赛中国队3:0横扫巴西队夺第三

中新网南京7月1日电 (记者 朱晓颖)1日下午,在南京举行的2018世界女排联赛总决赛中,中国队与“老对手”巴西队在最后一战中出现“戏剧化”逆转,中国女排以3:0大比分横扫巴西队,以完胜姿态捧得总决赛第三战绩。   世界女排联赛的“前身”是世界女排大奖赛。大奖赛中,中国队上一次步入前三还是在2013年。这也是中国女排时隔五年再次进入该赛事的前三名。   或是...

朝鲜媒体高度评价中国共产党取得的成就

新华社平壤7月1日电(记者程大雨 吴强)朝鲜劳动党中央委员会机关报《劳动新闻》1日刊发文章,高度评价了中国共产党在中国革命、建设、改革与发展中的重要地位和作用,表达了朝鲜人民对中国人民在中国共产党领导下取得辉煌成就的衷心祝贺,以及进一步发展朝中两国友好关系的强烈意愿。   这篇题为《中国共产党走过的傲人历程》的文章介绍并高度评价了中国共产党成立...

美媒:中国团队成功模拟64位量子线路 突破限制

美媒称,量子计算机是基于量子力学基本原理运行的计算机。不同于经典比特,量子比特可同时处于“0”和“1”的叠加态,因此由量子比特构成的量子计算机可以同时计算和存储更多数据。添加额外的量子比特可以使量子机器的计算能力成倍增长。针对某些特定任务,量子计算机的计算能力可...