您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

年中收官“八连降” 人民币汇率下半年怎么走?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (经济观察)年中收官“八连降” 人民币汇率下半年怎么走?

  中新社北京7月1日电 (夏宾)在2018年上半年的最后一个交易日,人民币对美元汇率中间价下调206个基点,报6.6166,年中节点以“八连降”收官,期间累计跌去1931个基点,下调幅度超3%,贬值速度增快。

资料图:一银行工作人员正在清点货币。中新社记者 张云 摄

  回顾今年以来人民币汇率的走势好似一条在尾部略显陡峭的抛物线:从年初至4月20日前后,人民币对美元汇率持续走高,涨幅达3.5%左右;紧接至6月中,人民币汇率缓慢下行,贬值超1000个基点;再往后到年中,人民币汇率的下行态势更加迅速并已全部回吐年内涨幅。

  中国银行国际金融研究所研究员王有鑫对中新社记者表示,近期人民币贬值是内外部因素共同作用下的结果。从外部看,美元再次由贬值阶段进入升值阶段,抑制了人民币的走势;从内部看,经济增长前景预期的改变对人民币汇率走势有所影响。

  在此背景下,人民币汇率下半年会怎么走?

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,展望2018年下半年,要准确研判人民币汇率的走势需理解三个核心问题,一是人民币汇率制度和形成机制是否有新的改革,二是外汇市场供求情况将如何改变,三是美元指数走势将如何演绎。

  他进一步称,依次来看,2018年下半年,中国进一步推动汇率形成机制改革的可能性小、外汇需求进一步趋于稳定,同时美元指数将维持强势,高点可能在100左右。

  基于对上述问题的判断,谢亚轩预计,2018年下半年美元指数处于90至100的条件下,人民币汇率在6.25至6.75的区间内波动。

  中国社科院世界经济与政治研究所研究员、平安证券首席经济学家张明表示,未来人民币对美元走势依然面临一些不确定性,例如美元指数何去何从、美元对新兴市场国家货币能否继续保持强劲升值态势、贸易形势未来如何演进、全球投资者风险偏好的进一步变动等。

  在张明看来,若美元指数未来能稳定在95上下、美元对新兴市场国家货币的升值过程基本结束、全球投资者的风险偏好已触底等情况发生,那么人民币对美元汇率就难以出现显著下跌,有望稳定在6.7上下。

  “人民币对美元汇率在今年内跌破7的概率,目前看来依然较小。”张明说。

  中国社科院国际金融研究室副主任肖立晟直言:“作为同时存在贸易盈余和资本管制的追赶型国家,中国只要不出现系统性金融危机,汇率持续贬值的概率非常小。”

  肖立晟强调,只要有贸易盈余,外汇市场的美元就会供过于求,而短期资本流动只是资产配置的扰动项,主要和利差、预期联系紧密,并不会对汇率形成趋势性的持久冲击。(完)

 
相关新闻
人民币汇率创了半年新低,别慌,先搞清楚这几件事!

中新经纬客户端6月27日电 (罗琨)上周以来,人民币迅速贬值。6月27日,人民币对美元中间价报6.5569,贬值389个基点,为近半年来新低。   人民币为何贬值?后期走势又将如何?人民币走势对哪些板块走势有影响?本文将一一为你梳理清楚。 资料图。中新经纬常涛 摄   人民币为何贬值?   中国外汇投资研究院院长谭雅玲在接受中新经纬采访时指出,本轮人民币贬值主要...

11日人民币对美元汇率中间价贬61个基点

新华社上海6月11日电(记者 有之炘)来自中国外汇交易中心的数据显示,11日人民币对美元汇率中间价报6.4064,较前一交易日下跌61个基点。   中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2018年6月11日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.4064元,1欧元对人民币7.5446元,100日元对人民币5.8540元,1港元对人民币0.81648元,1英镑对人民币8.5890元,1澳大...

参加不了WHA怎么办? 蔡英文又想一招:捐100万美元给WHO

自2016年民进党当局上任后,台湾两年未收到世卫大会邀请函,为此,台当局为“蹭会”使出浑身解数,但均未奏效。26日,台湾地区领导人蔡英文又想出一个办法:捐100万美元给WHO(世界卫生组织),做为对抗埃博拉病毒的基金。   台湾“中时电子报”26日报道称,蔡英文今日一早会见“世...

男子33万现金做"有钱花"为女友庆生 银行:涉嫌违法

据重报移动传媒报道,日前,重庆一名男子花33万余元人民币现金做成“有钱花”为女友庆生的视频,在朋友圈中传播,引起网友热议。那么,这种做法是否违反相关法律法规呢?   5月24日,人民银行重庆营业管理部货币金银处有关人士接受上游慢新闻-重庆晚报记者采访时指出,《中华人民...

中国对美让步2000亿美元? 外交部驳斥:传言不实

国际在线报道(记者 兰旻):针对有消息称中方在中美经贸磋商中对美让步2000亿美元,外交部发言人陆慷18日在北京予以驳斥:相关传言不实。   据报道,美国官员17日表示,中国在此轮中美经贸磋商中提议增大美国商品进口达到每年2000亿美元数额,这同首轮中美经贸磋商中美方提出的建议相似。在18日的例行记者会上,陆慷对此表示:“有关传言不实。据我了解,有关磋商...