您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

美媒:中国团队成功模拟64位量子线路 突破限制

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

美媒称,量子计算机是基于量子力学基本原理运行的计算机。不同于经典比特,量子比特可同时处于“0”和“1”的叠加态,因此由量子比特构成的量子计算机可以同时计算和存储更多数据。添加额外的量子比特可以使量子机器的计算能力成倍增长。针对某些特定任务,量子计算机的计算能力可能很快就能超越最先进的超级计算机。

据美国科学博客平台6月23日报道,最近几年量子计算研究取得了一系列重大进展。“量子霸权”论者宣称,当量子比特超过50位时,量子计算机会超越传统计算机。对50个量子比特的线路的直接模拟需要16PB的内存来存储表征量子态的向量,导致量子线路的经典模拟在空间和时间上都受到限制。但是,谷歌和IBM的团队已经对低深度线路提出了一些有效解决方法,已经将这个极限提升到了56个量子比特。

报道称,基于此,本源量子公司与中国科学院郭光灿团队提出了一种通过分解两比特量子逻辑门模拟量子线路的方案,目前已经使用这个方案在一个128节点的计算机集群上完成了64量子比特、深度为22的量子随机线路的模拟,并用一台经典计算机,分别模拟了56比特和42比特、深度均为22的线路。

据报道,他们的工作可以使用更少的硬件来模拟更多量子比特的线路,并提供了关于使用经典方法模拟量子线路的新视角。其中,42和56量子比特的线路只需要一台配置了GTX-1080Ti显卡的个人计算机就可以完成模拟,而64量子比特的线路需要128个节点的计算机集群来模拟,但是其消耗的硬件资源相比之前已经大大降低。

资料图:2017年5月,世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机在中国诞生。(新华社)

相关新闻
美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母

美媒称,2012年,第一艘航母“辽宁”号正式服役人民解放军海军,随后中国扩大航母舰队,又有3艘新舰目前正处于测试或建造阶段,引起亚洲和西方潜在对手忧虑不安。中国大量借鉴苏联20世纪80年代末雄心勃勃的“库兹涅佐夫海军元帅”号和“乌里扬诺夫斯克”号航空母舰计划,要在2025年...

中国成全球锂电大国 存在电池回收基本空白等问题

新闻分析:锂电大国的隐忧与挑战   新华社西宁7月1日电 新闻分析:锂电大国的隐忧与挑战   新华社记者   2018中国(青海)锂产业与动力电池国际高峰论坛日前在西宁举行。论坛发布的报告显示,随着电动汽车产业的迅猛发展,中国已成为全球最大的锂动力电池生产国,并和韩国、日...

今天,以此献给97岁的你!

今天(7月1日)是中国共产党成立97周年。   2017年10月31日,十九大刚刚闭幕不久,在一个新时代的开始,习近平总书记带领其他几位中共中央政治局常委同志,专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词。在南湖革命纪念馆熠...

首届中国花样滑冰俱乐部联赛揭幕 27个俱乐部参赛

中新网北京7月1日电 由中国花样滑冰协会主办的首届中国花样滑冰俱乐部联赛6月30日在北京启迪冰雪体育中心揭幕,包括上赛季全国冠军赛男单冠军张鹤、上赛季冠军赛女单前三名陈虹伊、安香怡、曹颀婧在内的来自全国27个俱乐部的200余名选手参加首站比赛。   当天的开幕仪式上,来自北京舞蹈学院附中的跨界冰舞选手与国家队双人滑选手李香凝/解众、唐菲遥/杨泳超、王禹...

数读世界上最大的政党--中国共产党

在中国共产党庆祝97岁生日之际,中共中央组织部发布《2017年中国共产党党内统计公报》。从统计数据看,党组织的覆盖面不断扩大,吸引力和凝聚力不断增强,党员队伍结构更趋合理,党的组织和党员队伍充满生机与活力。