您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

党员8956.4万名 基层党组织457.2万个 中国共产党党员队伍结构更加优化 基层党组织覆盖面进一步扩大

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京6月30日电(记者林晖)中央组织部最新党内统计数据显示,截至2017年底,中国共产党党员总数为8956.4万名,比上年净增11.7万名。党的基层组织457.2万个,比上年增加5.3万个。数据表明,中央关于新形势下党员队伍建设和基层党组织建设的部署要求得到有效贯彻落实,党的生机与活力不断增强。

  党员总量稳中有升,发展党员质量进一步提高。自2013年实施发展党员总量调控以来,党员总量年均净增幅控制在1.5%以内。2017年,全国发展党员198.2万名,比上年增加7.1万名。其中,生产、工作一线的100.6万名,占50.8%;大专及以上学历的86.0万名,占43.4%;35岁及以下的161.3万名,占81.4%。

  党员队伍结构进一步优化,基层党组织带头人队伍建设不断加强。党员队伍中,大专及以上学历党员4328.6万名,占48.3%;女党员2388.8万名,占26.7%;少数民族党员651.4万名,占7.3%。基层党组织带头人队伍素质进一步提升,54.4万名村党组织书记中,大专及以上学历占17.4%。其中,致富带头人占46.1%,外出务工返乡人员占6.8%,农村专业合作组织负责人占9.9%,大学生村官占0.5%。9.9万名社区党组织书记中,大专及以上学历的占59.9%。

  基层党组织覆盖率不断提升,组织生活制度进一步落实。全国机关、事业单位党组织覆盖率为99.7%和95.2%,国有企业党组织覆盖率为92.8%。187.7万个非公有制企业已建立党组织,覆盖率为73.1%;30.3万个社会组织已建立党组织,覆盖率为61.7%。各地选派非公有制企业党建工作指导员56.7万名、社会组织党建工作指导员10.9万名。385.3万个党支部开展民主评议党员,参加民主评议党员人数由上年的7996.2万名增至8359.7万名。“三会一课”等党的组织生活制度得到较好落实,31个省(自治区、直辖市)全面推行支部主题党日活动。

相关新闻
开全省县级基层检察机关先河 东山检察院开展“不起诉公开听证”

台海网6月28日讯 据闽南日报报道,“陈某喜,鉴于案发后,你积极赔偿受害人因伤治疗费用、上门向受害人赔礼道歉、取得他的谅解等因素,按照法律规定可以作不起诉处理。”近日,东山县人民检察院为一位因小事起意、涉嫌故意伤害罪的村民,再次深入陈城镇陈城村,开展不起诉公开听证。   一段时间以来,东山县人民检察院以“与改革同步,建和谐家园”为主题,采取进乡...

华安“党员+贫困户”帮扶更可靠

台海网6月28日讯(海峡导报记者 张雄敏 通讯员 黄建和 陈秋萍)6月27日,华安县高车乡际头村老党员童旺腾正与贫困户一道观察苗木生长情况。截至目前,童旺腾已带领4户贫困户种植樱花等苗木4000多棵。   在扶贫工作中,高车乡建立乡党委书记负总责、党员领导干部分片包村的工作机制,带领贫困户脱贫摘帽。老党员童旺腾创立的育鑫花卉苗木合作社,实行“合作社+贫困户...

丁守中回应姚文智办大型造势晚会:我走基层 面对选民

据台湾媒体报道,面对2018年底选战,民进党台北市长参选人姚文智23日晚间在民进党中央前召开首场大型造势晚会。对此,国民党台北市长参选人丁守中表示,自己采不同的方式打选战,会走入基层,与选民面对面接触。   据报道,2018县市首长选举将在年底登场,民进党确定不再与台北市长柯文哲继续合作,决定推派自己人姚文智出征,形成柯文哲、姚文智、丁守中,三抢一的...

民进党要解散?资深党员宣布退党:陆续还会有

资深民进党党员王敏行宣布退党。(图片来源:台湾《联合报》) 海外网6月22日电 这两天,民进党内讧有点严重。继“台独”大佬吕秀莲宣布退党后,22日,民进党又一党员宣布退党,并称“我退党之后,未来还会有人陆续退党。” 民进党资深党员宣布退党:还会有人陆续退 据台湾《联合报...