您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

人民币汇率创了半年新低,别慌,先搞清楚这几件事!

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新经纬客户端6月27日电 (罗琨)上周以来,人民币迅速贬值。6月27日,人民币对美元中间价报6.5569,贬值389个基点,为近半年来新低。

  人民币为何贬值?后期走势又将如何?人民币走势对哪些板块走势有影响?本文将一一为你梳理清楚。

资料图。中新经纬常涛 摄

  人民币为何贬值?

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲在接受中新经纬采访时指出,本轮人民币贬值主要有四方面原因。

  第一,美元指数的升值给人民币贬值带来的压力不可否认。wind数据显示,自4月以来,美元指数显著走高,截至发稿,报94.65点。

  第二,内在经济因素也给人民币贬值带来了压力。谭雅玲解释道,外贸出口在增长,但是外贸的利润在减少。“当汇率是6.98的时候,大家都在讨论会不会破7,很多企业都敢抓订单,但人民币升值到6.27的时候,这些企业的损失就很大了。”因此,谭雅玲认为本轮贬值和外贸指标也不无关系。

  第三,近期股市的调整对人民币的走势也起到了推波助澜的作用。“股市和汇率没有直接的关系,因为股市反映的是国内实体经济,而汇率反映的是对外贸易的交往,但是市场情绪和心理因素的影响对人民币也会带来打压。

  第四,近期定向降准释放的流动性预期也对汇率造成了影响。中国人民银行在6月24日表示,为进一步推进市场化法治化“债转股”,加大对小微企业的支持力度,决定从7月5日起实施定向降准,此次降准可释放资金约7000亿元。

资料图。中新经纬张义华 摄

上一页 1 2下一页
相关新闻
11日人民币对美元汇率中间价贬61个基点

新华社上海6月11日电(记者 有之炘)来自中国外汇交易中心的数据显示,11日人民币对美元汇率中间价报6.4064,较前一交易日下跌61个基点。   中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2018年6月11日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.4064元,1欧元对人民币7.5446元,100日元对人民币5.8540元,1港元对人民币0.81648元,1英镑对人民币8.5890元,1澳大...

男子33万现金做"有钱花"为女友庆生 银行:涉嫌违法

据重报移动传媒报道,日前,重庆一名男子花33万余元人民币现金做成“有钱花”为女友庆生的视频,在朋友圈中传播,引起网友热议。那么,这种做法是否违反相关法律法规呢?   5月24日,人民银行重庆营业管理部货币金银处有关人士接受上游慢新闻-重庆晚报记者采访时指出,《中华人民...

第四套人民币部分券别退市:1980版50元身价翻50倍

50元=2500元?这张纸币身价翻了50倍!快看你家有没有   从5月1号起,第四套人民币的部分券别停止在市场上流通。记者观察发现,这套人民币在收藏市场上的热度已经明显上升。   记者在山东青岛看到,很多文化店铺都把第四套人民币摆到了显眼的位置,前来咨询的市民也络绎不绝。   据了解,第四套人民币是1987年4月27号开始发行的,在第二套、第三套人民币的基础上...

这些“老”到你都没见过的人民币,可能老值钱了!

5月1日起,第四套人民币部分券别将停止在市场上流通。   实际上早在3月,第四套人民币即将停止流通的消息发出后,人们就已开始讨论,是将手上剩余的旧币尽早兑换掉,还是收藏起来坐等升值。不仅如此,第四套人民币的“退市”也带动了一、二、三套人民币的又一轮收藏热。   除了...

外媒:中国拟用人民币买原油,冲击美元霸主地位

【环球时报记者 张倍鑫 柳玉鹏 陈一】英国路透社3月29日的一条“独家新闻”引起多方关注。报道引述知情人士的话称,中国正在为用人民币、而非美元支付结算进口石油进行前期准备工作,这是北京为建立自己的国际货币而努力的一个关键进展。“即使将部分国际石油贸易用人民币结算,其潜在影响将是巨大的。”报道称,受该消息和中国降低增值税率影响,30日上海期货交易所9...