您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

事关你的“钱袋子”!7月这些变化提前了解一下

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京6月28日电(冷昊阳) 即将到来的7月,将迎来哪些变化?如果要从中总结出一个关键字,那“钱”必然是绕不过的话题。记者梳理发现,自7月1日起,养老金、进口商品、手机费等都将迎来好消息,事关你我的“钱袋子”。

资料图:退休教师们参加活动。 中新社记者 泱波 摄

  养老金将实施中央调剂

  一直以来,“老有所养”不仅是中国传承千年的美德,同样也是每一位国人的期待。7月起,养老金将迎来重大变化,各地养老金的按时足额发放将更有保障。

  6月13日,国务院印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,决定建立养老保险基金中央调剂制度,并于2018年7月1日起实施。

  《通知》明确,在现行企业职工基本养老保险省级统筹基础上,建立养老保险中央调剂基金,对各省份养老保险基金进行适度调剂,确保基本养老金按时足额发放。

  人社部副部长游钧解释称,由于人口抚养比差异等原因,省际之间基金不平衡的问题越来越突出。而这个问题,靠省级统筹自身难以解决,所以必须提高统筹层次,在全国范围对基金进行适度调剂。

  网友最关心的是,这会不会影响到自己退休后的待遇?游钧也特此提醒:“这个筹集政策并不会增加企业和个人负担,不会提高养老保险的缴费比例,更不会影响到退休人员待遇。”

资料图:民众正在超市挑选进口商品。中新社记者 张云 摄

  这些关税要下调

  在养老金更有保障的同时,对于“剁手族”们来说,也有好消息。

  根据国务院关税税则委员会5月22日发布的公告,自2018年7月1日起,将税率分别为25%、20%的汽车整车关税降至15%,降税幅度分别为40%、25%;将税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的汽车零部件关税降至6%,平均降税幅度46%。

  而在汽车之外,部分日用品进口关税的下降,则更能让大家开心的“买买买”了。

  5月31日,国务院关税税则委员会发布公告,自2018年7月1日起,降低部分日用消费品的最惠国税率,涉及1449个税目,平均税率由15.7%降为6.9%,平均降幅55.9%。

  具体来看,服装鞋帽、厨房和体育健身用品等进口关税平均税率由15.9%降至7.1%;洗衣机、冰箱等家用电器进口关税平均税率由20.5%降至8%;养殖类、捕捞类水产品和矿泉水等加工食品进口关税平均税率从15.2%降至6.9%;洗涤用品和护肤、美发等化妆品及部分医药健康类产品进口关税平均税率由8.4%降至2.9%。

  对此,有声音称,降低关税在一定幅度上降低了进口成本,总体上有助于降低国内市场的价格。这也意味着,国内消费者有望买到更多物美价廉的进口消费品。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州三环内7月起全天禁止国Ⅳ以下柴油货车通行

台海网6月27日讯 据福州日报报道,记者昨日从市公安局交警支队获悉,7月1日起,三环路(不含)以内道路全天禁止国Ⅳ(国Ⅳ不含)以下排放标准的柴油载货汽车通行。 据测算,每辆国Ⅲ排放标准柴油货车的污染物排放量相当于150辆国五小轿车排放量。因此,经市政府批准,决定从7月1日起,三环路(不含)以内道路全天禁止国Ⅳ(国Ⅳ不含)以下排放标准的柴油载货汽车通行...

好消息!7月1日起,养老保险基金有新变化

国务院日前印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》(以下简称《通知》),决定建立养老保险基金中央调剂制度,自2018年7月1日起实施。   《通知》要求,要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣满足人民日益增长的美好生活需要,着力解决发展不平衡不充分的突出问题,围绕建立健全更...

下半年会有这七件大事发生 将影响你钱袋子

中新网北京6月6日电(记者 李金磊)今年下半年,会有很多大事发生,包括取消流量“漫游”费、部分高铁票价可打6.5折、养老金调整将全部发放到位、民用天然气价格调整、相当幅度降低汽车进口关税、较大范围降低日用消费品进口关税、停征专利登记费等收费……这些都将或多或少影响你我...

翔安多部门联合举办主题宣传 捂紧"钱袋子"远离非法集资

翔安区金融办工作人员向前来领取宣传手册的市民讲解。   台海网6月1日讯 据海西晨报报道 近年来,随着“互联网+”的兴起,互联网融资理财平台、返利平台成为非法集资的高发地。为加强群众防范、识别非法集资的意识,近日,翔安区金融办(处非办)、马巷镇财经办、翔安区公安分局联...

在厦省市级老领导重走总书记当年路 看厦门发展新变化

台海网5月28日讯 据厦门日报报道 重走总书记走过的路,重温总书记的叮嘱。5月22日,市委老干部局组织在厦省市级老领导赴同安区参观考察。   千米高山,翠绿梯田,延绵山路,云雾缭绕,进入军营村和白交祠村,老领导们纷纷掏出手机拍摄,记录下这如画般的美景。看到这里的发展变化...