您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

兰州牛肉拉面也要有统一标准啦!你碗里的面正宗吗?

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  很多人都喜欢吃兰州牛肉拉面

  它是甘肃省兰州地区的风味小吃

  曾被评为“中国十大面条”之一

  然而如何判断你吃到的兰州牛肉拉面

  到底正不正宗?

  "行规"来了

  兰州牛肉拉面的“行规”你知道吗?

  在2018中国面条博览会上,兰州牛肉拉面行业协会会长马利民公布了《兰州牛肉拉面经营规范标准》,规定了兰州牛肉拉面的店面标准、服务标准、操作标准、安全标准等其它要求。

  在选址方面,《标准》要求总经营面积不得少于120——150平方米,操作间面积不得低于总经营面积的30%。

  在操作方面,《标准》规定牛肉拉面的原汤和水的比例不得大于1:2。

  店铺店名方面,《标准》规定除兰州本地以外,店铺均应在店名后注明兰州牛肉拉面(兰州牛肉面)。

  兰州牛肉拉面还有“身份证”

  记不住这些标准也不要紧,除了发布"行规",兰州牛肉拉面还有自己的“身份证”。

  6月23日,中国兰州牛肉拉面官方认证服务平台上线。

  即日起,只要打开微信,在“公众号”中搜索“拉面认证”就可关注认证服务平台,扫一扫,“码”上就能知道碗里的面正不正宗。

  除此外,全国范围内兰州牛肉拉面的分布点也将在平台上一览无余。

  保护兰州“名片面”刻不容缓

  兰州牛肉拉面在兰州有更简洁的称呼——“牛肉面”、“牛大”,亦是兰州城市名片。目前在全国兰州牛肉拉面馆有几万家,从业人员数十万人,年营业额超过100亿元。

  “虽然发展态势良好,但由于制作工艺和技术底蕴欠缺,兰州市以外的兰州牛肉拉面质量、口感良莠不齐,对兰州牛肉拉面的品牌声誉造成不良影响。”兰州市商务局副局长刘志强说,保护兰州牛肉拉面这一城市名片成了一个刻不容缓的问题。目前已有千余家兰州连锁企业、兰州本地牛肉面馆完成认证。

相关新闻
800余件台湾精品红珊瑚抵兰州 “亮宝”艺术展

中新网兰州6月19日电 (记者 丁思)红珊瑚珍品、尼泊尔手工佛造像、精品传世唐卡……19日,记者从“珍宝天下——兰州首届珊瑚·手工艺术精品特展”新闻发布会上了解到,800余件从宝岛台湾带来的珍品红珊瑚已运抵兰州,每件红珊瑚艺术作品皆为中外艺术大师精雕细琢的作品,15件收藏级...

蓝绿只顾意识形态对垒 端不出市政“牛肉”

挟高人气北上担任台“行政院长”的前台南市长赖清德,对年底台南选局仍具影响力,民进党、国民党2阵营参选人喊出的“尊赖”、“反赖”口号壁垒分明,黄伟哲初选强打“信赖选哲”、高思博则喊出“思博不赖”,蓝、绿竞选广告牌标语两极化,除了撕裂选民,并未看见市政蓝图,外界质疑是一场没有愿景的市长选战。   台湾<中国时报>刊文说,赖清德2010年以一句“看见未来...

兰州办体育产业博览会 邀“一带一路”沿线国家参会

图为体育用品展示。 刘薛梅 摄 中新网兰州5月16日电 (记者 刘薛梅)2018中国西部(兰州)体育产业博览会(以下简称兰州体博会)将于6月1日至3日在甘肃国际会展中心举办。本届兰州体博会首次邀请“一带一路”沿线国家参会。   16日,兰州体博会新闻发布会召开。兰州市商务局调研员王绍荣说,本届体博会提档升级,向区域化国际化迈进,首次邀请“一带一路”沿线国家参会...

澳大利亚推广牛肉活动,台媒发现,台湾学生手绘的“国旗”被抹了……

【环球网综合报道】国际范围内承认一中原则已成为普遍共识,但民进党当局和岛内“独派”却屡次罔顾事实栽赃大陆“打压”。这一次,他们将矛头又对准了澳大利亚一场牛肉的推广活动……   10日,台湾“中央社”以“澳洲地方政府打压 抹掉学生彩绘中华民国国旗”为题,援引了澳大利...