您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

触目惊心!千年古树"闽楠"被盗割取块 25人被批捕

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  闽楠,是楠木的一种,是我国二级重点保护植物。作为一种稀有濒危树种,闽楠常被不法分子盗伐、盗取,用于制作高档家具和工艺品,一些受到损坏的闽楠都是已经存活数百年,甚至上千年的参天古树。前不久,贵州省黔东南州森林公安就破获了系列团伙破坏国家重点保护野生植物闽楠的案件,现场情况触目惊心。

  野生闽楠被切割盗取的案件发生在贵州省黔东南州镇远县一个苗族村寨,几棵闽楠古树的根部已被人部分切割取走。其中,一棵树龄最老的古树,竟然被人连续切割取块三次。

  黔东南州森林公安局副局长 杜佐林:这棵树是镇远县最古老、最大的一棵闵楠,它有一千多年的历史了,在我们接到报警的时候,已经被不法分子从根部取块,取了三块,对古树造成了很大的损坏。

  据了解,在这个苗族村寨,生长五、六百年以上的野生闽楠有数十棵之多,这些树全都在当地林业部门挂牌保护并记录建档。盗割闽楠现象发生后,经清理发现共有9棵闽楠遭到了破坏。

上一页 1 23下一页
相关新闻
福建省首次评选认定千年古镇古村

台海网5月29日讯 据福建日报报道,为保护和挖掘地名文化遗产,省民政厅、发改委等6部门日前联合下发通知,将首次开展“福建省地名文化遗产千年古镇(古村落)”认定工作。   据了解,我省古镇古村遗产数量繁多、内涵丰富。此次认定申报程序包括普查登记、调研评估、审核报送以及认定发布,将通过多部门逐一比对、综合筛选,组织地名、文史、考古等方面专家学者到实...

这老师17元起步,坚持30多年建了个海沧版“千年瓷宫”

最近,江西浮梁县 有一位叫余二妹的老太太火了 86岁了,连50块的衣服都舍不得穿 却5年花600万 造了一座鲜为人知的千年瓷宫 在海沧 也有一位痴迷收藏的老师 在学生和家长的朋友圈火了 他17元起步,将大部分工资投资古董 坚持30多年 搞了个文化收藏馆 这位老师叫林细平 北师大厦门海...

厦最古老南音馆阁 展现千年古音魅力

台海网4月6日讯 据厦门晚报报道,明天下午3点半,在大元路老剧场文化公园,闽南曲艺汇将为市民献上精彩的南音曲目。   厦门锦华阁南音社将为市民带来八音合奏《风打梨》、清唱《夫为功名》、对唱《拜告将军》、小组唱《我的家乡》、古谱《闽海渔歌》、自弹唱《听见杜鹃》,让市民领略千年古音的魅力。锦华阁南音社始创于清朝,至今已有151年的历史,是厦门最古老的...

莆田郑宅茶:千年贡茶迎春发芽

郑明雄在闻茶香。 曾剑郎 摄   园庄镇枫林茶园 曾剑郎 摄   台海网3月29日讯 据福建日报报道,“谷雨前是上品,清明前是珍品。”每年三四月,是春茶的采摘旺季。因有独特的地理、气候资源,莆田素有四大名果故乡的美称。莆田茶同样享有盛誉。 莆田茶叶种植历史悠久,茶产地生...