您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“吃鸡”“佛系”……毕业季这些大学校长的致辞火了

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京6月27日电(冷昊阳)近期,高校密集迎来毕业季,在大学生走出校门之前,校长给他们上的“最后一课”备受关注。

  今年各高校的毕业典礼上,校长们的毕业致辞或温情,或哲理,还不乏时髦,充满了给毕业生的期许与祝福。快来看看,他们都讲了啥?

资料图:6月22日,中南大学举办毕业典礼。杨华峰 摄

  接地气

  ——这些网络热词被校长引用

  盘点近段时间的热词,“吃鸡”“佛系”“战狼”等词语都不会少。在今年的毕业典礼上,这些热词也纷纷被高校校长提及。

  “漫漫人生路,并不是都能这般‘大吉大利,今晚吃鸡’,还可能随时面临‘落地成盒’。”在华中科技大学2018届本科生毕业典礼上,校长丁烈云在毕业致辞中提到了这样一句。

  而在浙江工商大学2018届的毕业典礼上,校长陈寿灿则提到了另外一个热词——佛系。

  “大家熟知的‘佛系’这个词,是不是对佛有一点误解?如果‘佛系’意味着不思进取、浑浑噩噩、随遇而安的话,这可能早已偏离佛性为先觉悟而后渡人的本意。任何宗教或哲学传统,第一步当然是要教我们如何Keep Calm,排除纷扰,保持宁静,但是更重要的是教我们Carry on,直面生活,守正求新!”陈寿灿说。

  在中央民族大学,校长黄泰岩在毕业致辞中勉励毕业生,要以“战狼”般的精神,以难得的“速度与激情”,实施一次次的红海行动,取得一个个“王者荣耀”,既无愧于自己的“芳华”,更“厉害了我们的民大”。

  “只有刻在骨子里的自信才能挑战自我、超越自我、战胜自我,成为这个时代的‘头号玩家’。”黄泰岩称。

  最近火热的世界杯也同样走进了大学的毕业典礼。华南理工大学校长王迎军致辞时讲到:“成功的背后,是无数次的挫折,失败和痛苦……”

  话音未落,现场屏幕上便出现了梅西的图片。现场4000人乐成一团。王迎军也补充说:“大家很有感慨吧……”

资料图:四川大学毕业典礼现场。 四川大学 供图

上一页 1 2下一页
相关新闻
为何不让管中闵任台大校长? 原来蔡英文怕这个……

管中闵   自台教育部门负责人吴茂昆下台后,“卡管”风波暂时趋缓。但日前有台媒爆料称,台湾大学拒绝重启校长遴选的立场恐生变。   一位不具名的台大教授表示,台大校务会议代表8月将进行改选,一旦“反管派”取得人数优势,将在10月20日召开新一届校务会议,不排除重启校长遴...

扬帆远航,向善而行——校长张荣在厦门大学2018届毕业典礼上的致辞

尊敬的各位老师、各位家长、各位来宾, 亲爱的同学们: 大家好! 今天,我们欢聚在雄伟的建南大会堂举行2018届毕业典礼,以最温馨的方式为同学们送行。这是你们的节日,是所有关怀着你们成长的家人师长们的节日,更是学校的节日,也是我的节日——今天是我第一次以厦门大学校长的身...

厦大举行今年首场毕业典礼 校长临别赠言:善!

厦门大学2018届毕业典礼第一场在建南大会堂举行。图为参加典礼的毕业生。(本报记者姚凡摄)   毕业生和家人合影留念。(本报记者薛尧摄)   台海网6月24日讯 据厦门日报报道 首次在厦大毕业典礼露面的厦大校长张荣,昨日给即将成为“社会人”的8000多名厦大毕业生的临别赠言是:善...

史上最久没校长!台大自主联盟:恐破吉尼斯纪录

据台湾媒体报道,台大校长遴选案遭“教育部”驳回,台大至今仍没有正式校长,因为不爽毕业证书上没有校长“管中闵”,台大学生甚至自制“恶搞版毕业证书”送给毕业生们,提醒大家不要忘了毕业证书上没正式校长的“难忘回忆”。此外,还有人在《台大自主联盟》脸书粉丝专业发文:“可以申请吉尼斯世界记录认证,我想台大应该很快会成为最长时间没有校长的大学!”   ...

“台大陷入巨大危机” 主秘证实:就是“校长遴选案”

据台湾“东森新闻云”报道,台湾大学代理校长郭大维10日在台大毕业典礼致词时提到,台湾大学陷入巨大危机、台湾高等教育出了问题。台大主秘林达德受访表示,所谓的巨大危机指的就是校长遴选案,他重申,台大已经提出诉愿,希望通过诉愿、行政救济的过程厘清争议。 台湾教育事务主管...