您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

李克强:抗癌药是救命药,不能税降了价不降

www.taihainet.com 来源: 中国政府网 用手持设备访问
二维码

  “抗癌药是救命药,不能税降了价不降。”李克强总理在6月20日的国务院常务会议上说,“必须多措并举打通中间环节,督促推动抗癌药加快降价,让群众有切实获得感。”

  4月12日,李克强曾主持召开国务院常务会议,决定对进口抗癌药实施零关税并鼓励创新药进口。此次常务会议进一步确定加快已在境外上市新药审批、落实抗癌药降价措施、强化短缺药供应保障。

  “这件事不仅关乎重点民生问题,也是医药等相关行业 ‘放管服’改革的重要内容,各部门要高度重视、抓紧落实,要让更多群众早用上、用得起这些好药。”李克强说。

  有序加快境外已上市新药在境内上市的审批

  有媒体敏感注意到,就在4月12日国务院常务会议上,李克强要求加快九价人乳头瘤病毒(HPV)疫苗审批后,国家药品监督管理局很快有条件批准了该疫苗上市。这一用于预防宫颈癌疫苗的上市,距离制药商提交申请仅用了8天时间,可谓“火箭速度”。这与二价HPV疫苗用了10年时间才获批上市形成鲜明对比。

  据介绍,许多国家孩子在未成年时医疗机构就为她们提供此类疫苗。而我国内地民众若想接种此类疫苗,此前需要数次往返香港等地或周边国家。

  “群众对此反映很强烈。大家可不要小看这件事,这不仅事关人民群众的生命健康,也关乎民族未来。”李克强说。

  当天会议决定,有序加快境外已上市新药在境内上市审批。对治疗罕见病的药品和防治严重危及生命疾病的部分药品简化上市要求,可提交境外取得的全部研究资料等直接申报上市,监管部门分别在3个月、6个月内审结。将进口化学药品上市前注册检验改为上市后监督抽样,不作为进口验放条件。

  新一届国务院医改领导小组成立后,第一件事就是要切实把抗癌药价格降下来

  “我们已经对抗癌药实施了零关税,下一步主要是要严防中间环节层层加价。”李克强要求,“新一届国务院医改领导小组成立后,第一件事就是要切实把抗癌药价格降下来。”

  当天会议决定,各省(区、市)对医保目录内的抗癌药要开展专项招标采购。对医保目录外的独家抗癌药要抓紧推进医保准入谈判。开展国家药品集中采购试点,实现药价明显降低。加强全国短缺药品供应保障监测预警,建立短缺药品及原料药停产备案制度,加大储备力度,确保患者用药不断供。

  “‘孤药’、罕见病用药等问题,涉及人群虽然不多但影响面却很大,处理不好很可能会冲击社会道德底线,因此决不能小视,必须确保短缺药品的充足供应。”李克强说。

相关新闻
2018年过了一半,你还有这些未读好消息

倏忽间,2018年已经过了一半,你的生活是不是也发生了不少变化?无论是医疗、住房、养老,还是出行、买买买……许多政策变化都与我们息息相关。这些民生措施有哪些?如何影响你我?中国政府网带你看——   抗癌药等进口药实行零关税,符合条件的纳入医保   从2018年5月1日起,...

李克强主持召开国务院常务会议

李克强主持召开国务院常务会议   部署进一步缓解小微企业融资难融资贵 持续推动实体经济降成本   确定加快已在境外上市新药审批、落实抗癌药降价措施、强化短缺药供应保障   通过《医疗纠纷预防和处理条例(草案)》   新华社北京6月20日电 国务院总理李克强6月20日主持召开国务院常务会议,部署进一步缓解小微企业融资难融资贵,持续推动实体经济降成本;确...

李克强主持召开国务院常务会议 部署进一步缓解小微企业融资难融资贵等

国际在线报道:国务院总理李克强6月20日主持召开国务院常务会议,部署进一步缓解小微企业融资难融资贵,持续推动实体经济降成本;确定加快已在境外上市新药审批、落实抗癌药降价措施、强化短缺药供应保障;通过《医疗纠纷预防和处理条例(草案)》。   会议指出,要坚持稳健中性的货币政策,保持流动性合理充裕和金融稳定运行,加强政策统筹协调,巩固经济稳中向好...

李克强会见玻利维亚总统莫拉莱斯

新华社北京6月19日电(记者 侯丽军)国务院总理李克强19日下午在人民大会堂会见来华进行国事访问的玻利维亚总统莫拉莱斯。   李克强表示,中玻关系近年来取得长足发展。今天上午,习近平主席同总统先生举行富有成果的会谈,共同宣布建立中玻战略伙伴关系,将两国关系推上新的发展阶段。中方愿本着平等相待、互利共赢的原则,同玻方巩固政治互信,深化务实合作,推动...

李克强主持国务院常务会议 部署蓝天保卫战等

李克强主持召开国务院常务会议 部署实施蓝天保卫战三年行动计划 持续改善空气质量 确定进一步扩大进口的措施 促进调结构惠民生和外贸平衡发展 国务院总理李克强6月13日主持召开国务院常务会议,部署实施蓝天保卫战三年行动计划,持续改善空气质量;确定进一步扩大进口的措施,促进调结构惠民生和外贸平衡发展。 会议指出,要按照党中央、国务院部署,顺应群众期盼和高...