您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平与厦门的几个鲜为人知的故事

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  【学习进行时】近日,新华社播发《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》一文,讲述了习近平当年在厦门工作的日日夜夜,还独家披露了不少鲜为人知的故事。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”为您摘录。

  作为厦门经济特区初创时期的领导者、拓荒者、建设者,习近平同志在这片充满激情的热土,与广大经济特区建设者并肩奋斗,开启了一系列改革开放、经济建设、环境保护、文化遗产保护等生动实践,取得了丰硕的成果。凝结其中的科学理念、宝贵经验和优良作风,至今仍指引着这座城市破浪前行的航程。

  1.“放水养鱼”激活厦门港

  1985年,国务院批准将厦门经济特区范围扩大到厦门全岛。这年夏天,习近平风尘仆仆从河北南下赴厦履新,担任市委常委、常务副市长。

  时任厦门市体改委副主任朱丽水回忆,习近平到厦门后分管体制机制改革,直接领导推动了一系列棘手的改革探索。“放水养鱼”就是其中之一,激活了厦门港,也激活许多身处困境的国企。

  到厦门不久,习近平高大的身影出现在东渡码头,迎海风极目远眺。他踱步走到桥吊旁,抬头望着这几十米高的大家伙,询问工作人员它们能吊多少货。这是厦门港仅有的两台桥吊,一个吊一年仅完成3.5万个标箱,香港同样的桥吊每年却能完成12万个标箱。通过数次到现场调研,仔细听取企业干部员工意见,习近平把问题搞清楚了——运输能力不够,设施不完善,流程环节不配套,而政府没有更多的钱给企业完善设施。微利或微亏,这不仅是厦门港务局的窘境,也是当时厦门绝大多数国企的难题。 “习近平同志对我们说,政府不要你们利润,你们赚来的钱,财政一分都不要,利润留给你们,但你们必须答应一条,赚了钱首先用来完善设施。”一位老港务人回忆当时一次会议的情景。改革,因问题倒逼。厦门在全国率先出台税利分流措施,全市66家预算内国营工业企业实行税利分流、税后还贷,针对不同企业,采取不同上交比例。其核心目的是,除交税外,尽可能把红利留给企业发展生产。改革第一年,厦门港务局赚了2000多万元,没几年就赚了七亿多元。

  2.为厦门特区的对外开放插上翱翔的翅膀

  作为我国第一家合资经营、企业化运作的航空公司,厦航的诞生,是我国民用航空体制改革的初步尝试。对厦门而言,它为经济特区的对外开放,插上了翱翔的翅膀。

  “为了厦航,习近平同志倾注心血。当时地无一寸、房无一间,没飞机、没机组。习近平同志经常跑北京,寻求中央、空军和民航局的支持、支援。”厦航原副总经理宋成仁说,这些往事,老厦航人耳熟能详。

  经习近平不懈努力,厦航得到了民航部门的支持,由金融机构担保,向美国波音公司租借了两架波音-737飞机用于运营。当时,厦门机场太小,扩建刻不容缓,但没钱建设。习近平担任“厦门机场扩建工程科威特贷款领导小组”组长,经过艰辛努力,争取到了科威特政府1800万美元的贷款,解了机场扩建的燃眉之急。如今的厦航,已拥有200架飞机,运营航线350多条,成为中国民航唯一连续保持31年盈利的航空公司。

  3.“三步走”探索建设自由港型经济特区

  习近平到厦门工作,正是国务院刚刚批复厦门可逐步实行自由港某些政策后的关键时期。当时,自由港在全国都是个新事物,几乎没人搞得懂。习近平决定先从学习研究入手。他向市委和市政府建议,组织抽调有关职能部门和研究机构精干人员,率先开始了对探索实施自由港某些政策的研究。

  时任厦门市计委副主任的郑金沐回忆,“习近平同志经常带我们上北京,到中国社会科学院拜访著名学者,虚心求教各种问题,邀请该院经济研究所与厦门合作研究。他勤学好问爱钻研,给我们留下很深印象”。

  改革开放需要学习借鉴国际经验。习近平带课题组到新加坡考察,组织全国第一个关于“出口加工区和自由港”的国际研讨会,为厦门积累相关的国际资料和数据。

  改革开放必须从中国的国情出发。在习近平直接领导下,厦门没有完全参照新加坡的自由港模式,而是立足自身条件,提出实施自由港某些政策的具体构想,明确采取渐进式、经“三步走”,把厦门建设为“自由港型的经济特区”:第一步在象屿建保税区;第二步把保税区扩大到全岛,转为自由贸易区;第三步有限度地在全岛放开自由港。

  “这是对中国特色的自由港发展之路的最初探索,在全国都具有很强的开创性。”厦门市委党校常务副校长林朝晖说,厦门成为这套构想最直接的受益者。

  4.打响整治环境污染的硬仗

  筼筜湖,原先是深入厦门岛的内湾渔港,“筼筜渔火”是厦门历史上的八大景之一。上世纪70年代修堤围海造田,导致筼筜湖变成基本封闭的内湖,城市污水大量排入,湖水变黑发臭,鱼虾白鹭绝迹。

上一页 1 2下一页
相关新闻
辛识平:习近平守护“城市之魂”

新华社北京6月22日电 题:习近平守护“城市之魂”   辛识平   “一城如花半倚石,万点青山拥海来。”今天,当人们漫步在厦门鼓浪屿,海天风光与历史建筑相映成趣,世界文化遗产的魅力令人沉醉。   时针拨回到30多年前。当时,作为鼓浪屿“地标”建筑之一的八卦楼,屋顶霉迹斑斑,楼板嘎吱作响,这座兴建于1907年的建筑,可谓“风雨飘摇”。修复老楼,经费问题最...

一文学懂习近平生态文明思想

精华篇!一文学懂习近平生态文明思想   【编者按】习近平生态文明思想,是新思想的重要组成部分和核心内涵。今年5月18日至19日召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记对全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,作出了系统部署和安排,“习近平生态文明思想”这一重大理论成果由此确立。   当前,这一思想成为我们打好打赢污染防治攻坚战的根本遵循和...

习近平看重的“三个担当”

不久前,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,大力教育引导干部担当作为、干事创业,要求广大干部要有对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。   对党忠诚、为党分忧、为党...

“在厦门生活,就是一种幸福”(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)

好友相聚,打开手机软件,自拍一张,一键变美……这样的场景,相信你一定不陌生。研发和推出这些“变美”软件的美图公司,就坐落于厦门市软件园。成立于2008年的美图是一家土生土长的厦门公司,也是一家以创新为核心的移动互联网公司,现已开发一系列专有技术,注册超过100项专利。   如今,新兴产业“独角兽”聚集现象,已是厦门一景。以美图公司、美亚柏科、亿联...