您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国城市综合经济竞争力十强出炉 深港沪位列前三

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

中国社会科学院与经济日报共同发布《中国城市竞争力报告No.16》。图为发布会现场。经济日报-中国经济网记者张相成/摄。

  经济日报-中国经济网北京6月22日讯(记者 杨淼) 今日(6月22日),中国社会科学院和经济日报社在北京共同发布“中国社会科学院财经院重大成果《中国城市竞争力报告No.16:40年:城市星火已燎原》”(以下简称报告)。会议期间,与会领导专家共同回顾中国城市40年的波澜壮阔的伟大历程,从不同角度总结中国崛起的经验、梳理城市发展的规律性现象、分析城市发展的问题、探寻解决问题的对策、展望城市的美好未来。

  报告中从城市视角观察中国的经济集聚、人才争夺和产业迁移,有如下新的发现:一是中西部核心城市崛起,南北分化加剧,以东中一体和一网五带为标志的中国经济空间新格局越发凸显;二是中部地区人口持续回流,东中一体趋势加强,“北雁南飞”成为新趋势,城市间人才大战日趋激烈;三是城市群内部和城市群之间发生产业空间重构,东中一体趋势日益加强。

  2017年中国城市综合经济竞争力指数十强出炉

  深圳、香港、上海位居前三

  报告对2017年中国两岸四地294个城市的综合经济竞争力和289个城市的宜居竞争力、可持续竞争力进行了研究。其中,2017年综合经济竞争力指数十强依次是:深圳、香港、上海、台北、广州、北京、天津、苏州、南京、武汉。经济发展仍然是城市所有发展的基石。与2016年相比,综合经济竞争力前5名没有变化,6到10名变化明显。具体来看,北京取代天津,位居第6位,天津则下降一位排在第7位,苏州上升一位排在第8位,南京则直接上升三位进入十强。从十强城市的区域分布来看,总体分布格局与2016年基本一致,中部仍然只有武汉进入十强城市榜单,除此之外,其它城市都分布在长三角、珠三角、环渤海和港澳台地区。从综合增量竞争力指数来看,上海处于领先地位,而从综合效率竞争力指数来看,台北则名列前茅。

  2017年可持续竞争力指数十强依次是:香港、北京、上海、深圳、广州、杭州、南京、武汉、澳门、成都。可持续发展决定城市的真正未来。与2016年相比,前7位城市排名未出现明显变化,香港、北京、上海、深圳、广州、杭州和南京的可持续竞争力仍保持在全国前列,具有较为明显的比较优势;中部城市武汉列第8位,西部城市成都首次进入十强榜单,从2016年的第13位跃居至2017年的第10位,成为西部地区在可持续发展方面的主要代表。总体来看,大多数城市对提升可持续竞争力的热情高涨,城市间可持续发展的竞争越发激烈,中西部部分城市的可持续竞争力得到大幅提升。

上一页 1 2下一页
相关新闻
英媒:“美女经济”在中国方兴未艾 或有助促进文化产业

2018-06-23 00:12:01 来源:参考消息网 核心提示:英媒称,这些年来,中国经济发展和人民收入增加之后,中国人在时尚、服装、化妆品和美容手术方面的消费日益增加,越来越多的中国人更加关注国际时尚潮流变化,而“世界小姐”这类的国际选美大赛对中国人消费观念所产生的影响显而易...

霞浦,如何玩转“行摄经济”?

台海网6月23日讯 据福建日报报道,初夏的霞浦,远海近滩,尽显迷人风采。   近日,记者来到霞浦县三沙镇小澳村,见到这里的沙滩停靠了10多辆旅游大巴、几十辆私家车,白滩细沙上站满“长枪短炮”,捕捉落日的美景。   正在兴致勃勃按下快门的杨先生说,他与朋友已经在霞浦待了两天,走了吕峡、大京、高罗及杨家溪等地。杨先生直言,“收获满满”。   据统计,从...

中国改革开放的北美故事:小农机厂“出海”记

特稿:小农机厂“出海”记 ——中国改革开放的北美故事 新华社记者刘晨 江宇娟 胡友松 清晨7时,美国康涅狄格州小镇沃特敦的“全球转向系统公司”工厂车间里,59岁的波拉埃尔在生产线旁准备开始一天的工作。 她还记得,10年前当得知这家汽车零配件供应商要关门时,自己和同事们有多绝望。“后来中国老板接手了工厂,现在生意越来越好了。”波拉埃尔说。 波拉埃...

中国移动、联通7月1日取消流量“漫游”费

中新网客户端6月22日电 中国移动、中国联通22日相继宣布取消流量“漫游”费。   中国移动22日在官网发布关于取消流量“漫游”费的公告,公告称,自2018年7月1日起,中国移动取消流量“漫游”费,新老用户省内流量升级为国内流量(不含港澳台)。   继中国移动之后,中国联通也于...

澳媒:中国为何挽救东欧一条破旧铁路?

澳大利亚《布里斯班时报》6月20日文章,原题:“为什么他们给我们钱?”——中国计划“挽救”一条破旧铁路的背后 上午11时25分,我们的火车离开贝尔格莱德中央火车站。火车逐渐加速,但快不了多少。这条贝尔格莱德至布达佩斯的单线铁路建于1883年,最近一次整修是在上世纪60年代,如今已破烂不堪。   但现在有个好消息:中国承诺帮忙。中国将协助出资和修建一条现...