您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

课文中“外婆”改“姥姥”?出版社:称谓无地域区分

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端上海6月22日电 (记者 陈静)网络热议的“外婆”与“姥姥”话题,上海教育出版社方面有了说法:是为了落实小学二年级学段识字教学任务的需要。关于称谓,“外婆”“姥姥”没有绝对的地域区分。

  出版社方面指出,有关网络媒体引用的对“姥姥”一词使用的答复,与沪教版小学二年级语文教材无关,是2017年对读者来信反映本社《寒假生活》中一道英文翻译题翻译方式的回复。

  出版社方面21日深夜“发声”表示,“外”“婆”“姥”三个字都是小学二年级识字教学的基本任务,“外”字安排在二年级第一学期第4课中,“婆”字安排在二年级第二学期第18课中,“姥”字安排在二年级第二学期第24课中,即在认读“姥”字前,学生已经认读了“外”“婆”两字。

  20日,有网络自媒体发表文章,称沪教版小学二年级第二学期语文课文《打碗碗花》把“外婆”改成了“姥姥”,引发了网络讨论。

 

  上海教育出版社回应称,在沪教版小学阶段的语文教材中,既有“外婆”的称谓,也有“姥姥”的称谓,“外婆”的称谓出现了8处,“姥姥”出现了4处。出版社方面表示,通过此事,我们认识到,语文教材编写除了要考虑学生识字规律和增强学生对文化多样性了解外,还要充分考虑地域文化和语言习惯。该社在今后的教材编写和修订过程中将予以高度关注,并防止再次出现类似情况。后续该社将协助教研部门共同做好小学二年级语文教学过程的指导,以准确把握并充分考虑上海地域文化和用语习惯。

  上海市教委方面亦表示,上海话是上海地方文化传承和传播的重要媒介和载体。汉语方言作为重要的国家语言资源,具有独特的文化功能和使用价值。

  据介绍,近年来,上海在大力推广普通话的同时,积极采取措施推动上海地方语言文化的科学保护和传承工作,如:建设上海话有声资源数据库,实施中国语言资源保护工程,记录、保存上海地方特色语言文化,调查采录上海方言数据,建设开通了展示地方语言资源有声数据、语言地理信息、口头文化和民俗文化的网络平台。结合市民终身教育体系建设推动创建保护、传承上海话的特色街镇。开展幼儿园上海话教育体验活动。开展上海地方语言文化进校园活动试点等。

  据悉,自2013年起,上海市中心城区安庆幼儿园等24所幼儿园开始试点开展上海话教育体验活动,下一步,将继续开展幼儿园上海话教育体验活动。上海还积极利用市民文化节、家庭文化节、邻里节、国际儿童节等重大节庆和春节、端午、中秋、重阳等传统节日,组织儿童积极参与沪语经典诵读、优秀沪语童谣征集评选及唱游比赛、小伙伴读书会等主题活动,营造全社会关注沪语的良好氛围。(完)

相关新闻
上海幼童睡眠时间逐年减少 如何为孩子多争取时间?

如何为孩子多争取一些运动、睡眠时间?一项调查显示——   上海3~6岁幼童睡眠时间逐年减少   日前,上海首份《学龄前儿童运动发展与睡眠健康万人问卷报告》出炉。报告显示,在运动方面,上海3~6岁幼童已经基本可以与加拿大、荷兰等国幼童持平,但在睡眠方面,上海3~6岁幼童明显低于全国同龄孩子的平均水平。   本次报告由上海市第一妇婴保健院(以下简称“一...

【解码上合】上海精神与全球治理观

央广网青岛6月15日消息(记者刘会民、朱敏、张明浩)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,在上合组织青岛峰会上,习近平主席指出,要进一步弘扬“上海精神”,破解时代难题,化解风险挑战,并提出全球治理的主张。   习近平:我们要坚持共商共建共享的全球治理观,不断改革完善全球治理体系,推动各国携手建设人类命运共同体。   中国社科院欧亚所研究员李永全表示...

为完善全球治理贡献东方智慧

——习近平主席在上合组织青岛峰会上的重要讲话持续引发国内学者热议   上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议6月9日至10日在青岛成功举行,习近平主席发表题为“弘扬‘上海精神’ 构建命运共同体”的重要讲话,持续引发热烈反响。接受本报记者采访的国内学者普遍表示,习近平主席准确把握世界大势和时代潮流,提出构建上海合作组织命运共同体的主张,为上合组...

17岁生日快乐!习近平这样讲述“上合故事”

新华网记者 张敏彦   【学习进行时】17岁的上海合作组织,风华正茂。值此重要时刻,上合组织青岛峰会隆重举行,习近平主席主持会议并发表重要讲话。五年来,习近平连续出席上合组织峰会,持续不断地向世界讲述“上合故事”,贡献中国智慧、展现中国担当。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。   6月15日,是上合组织17岁的生日。 ...

“一粒米爱乡村”:小台胞在上海青浦

参与活动的嘉宾合影留念。(图片来源:上海市台办)   日前,由上海市台联会、青浦区台联会共同举办的“一粒米,爱乡村”——在沪小台胞庆“六·一”亲子活动在上海青浦现代农业园区蛙稻米农庄成功举办,来自全市的近40个家庭参加活动。   稻花香里说丰年,听取蛙声一片。青浦...