您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

太空中的“中国星”:超200颗在轨 达世界先进水平

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  超200颗在轨 达世界先进水平

  太空中,越来越多“中国星”

  本报记者 王 萌

中国航天科技集团五院东方红五号平台卫星研制现场。   新华社记者 殷 刚摄

  1970年4月24日,中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射升空,拉开了中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。40多年来,中国人造卫星“队伍”不断壮大,并在一些领域达到国际领先水平,为许多国家和地区提供服务。

  中国卫星事业如何从无到有发展起来?中国卫星如今在国际上处于什么位置?请随记者一起走进中国卫星“大家庭”。

  中国卫星大家庭

  1957年,苏联发射了人类第一颗人造卫星,开辟了人类除陆地、海洋和大气层之外新的活动疆域。

  1970年,一首《东方红》乐曲让全世界听到了中国卫星的声音,这让中国成为继苏联、美国、法国和日本之后,第五个完全依靠自己力量成功发射卫星的国家。

  “东方红一号”升空至今,中国已能独立研制、发射和应用不同种类不同用途的卫星。数据显示,自1970年第一颗人造地球卫星发射升空以来,中国共计发射卫星400余颗,在轨卫星超200颗。

  如今,中国形成了由通信、气象、导航、空间科学等各类卫星组成的卫星大家庭。这其中,不乏让全世界关注的“明星”。

  比如,北斗导航卫星已具备在亚太地区提供高精度定位基本服务能力,今年年底将完成18颗卫星发射,具备向“一带一路”国家和地区的用户提供基本服务能力;风云气象卫星正在为全球80多个国家和地区、国内2500多家用户提供卫星资料和产品,免费为“一带一路”国家和亚太空间合作组织成员国提供服务;“墨子号”量子卫星将量子纠缠分发的世界纪录从百公里级提高到千公里级,从技术上验证了构建全球量子通信网络的可行性……

  中国正在大步迈向航天强国。从2010年开始,中国卫星数量、发射次数不断增加,每年发射大约20颗卫星,仅今年以来,就已进行17次航天发射。

上一页 1 23下一页
相关新闻
中国拒收“洋垃圾” 全球有上亿吨塑料垃圾待解决

参考消息网6月22日报道 台媒称,中国大陆2017年宣布不再进口“洋垃圾”后,一份研究指出,未来12年内全球会有超过1亿吨的塑胶垃圾待解决。   据台湾“中央社”网站6月21日援引彭博社报道,根据美国佐治亚大学研究人员所做的一份联合国全球贸易分析,结论认为到了2030年,估计会有1.11亿吨的塑胶垃圾待掩埋或回收。   研究指出,连同每个人所用的瓶子、袋子与食物...

改革开放红利多 中国经济稳中向好格局不变

6月份即将结束,中国经济公布上半年成绩单的时点也越来越近。值得注意的是,从近期已经公布出来的部分数据来看,中国经济“稳中向好、稳中有进、稳中更优”的态势得以保持。分析人士指出,今年以来,中国供给侧结构性改革效果持续显现、居民消费扩容升级、创业创新活力明显增强、补短板强弱项取得成效、外向型经济发展再上水平、人民群众获得感幸福感不断提升,推动高...

外媒猜测中国核潜艇或搭载“鹰击”-18

参考消息网6月21日报道 据英国《简氏防务周刊》网站6月19日报道称,近期中国官方媒体公布的一则有关中国核动力潜艇的录像片段显示,似乎潜艇配有“鹰击”-18反舰巡航导弹发射管。 报道援引英国《简氏武器:海军》发布的资料称,“鹰击”-18特别设计用来打击驱逐舰大小的目标,很像...

从浙江实践到中国答卷:习近平引领“赶考”路

钱塘潮涌数千年,见证了重要的历史时刻。 这里,曾是吴越文化的发祥地。东南形胜、人文荟萃,既有湖山长卷,亦有江海雄风。 这里,曾是革命红船的起航地。南湖烟雨,牵动时代风云;一叶扁舟,悬系华夏苍生。 这里,曾是改革开放的先行地。义乌经验、温州模式、杭州样板、新浙商故事...

好莱坞新剧本:中国人东海用激光眩目器攻击美军!

【环球时报特约记者 张亦驰 环球时报记者 刘 扬】今年早些时候,五角大楼向美国飞行员发出“航行通告”,称“未经授权的激光活动”导致在吉布提上空的不明数量美国人员受伤。   美国媒体再次把“用激光器照射美军飞行员”的指责丢向中方。《大众机械》网站20日报道称,继在中国驻...