您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

从浙江实践到中国答卷:习近平引领“赶考”路

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

钱塘潮涌数千年,见证了重要的历史时刻。

这里,曾是吴越文化的发祥地。东南形胜、人文荟萃,既有湖山长卷,亦有江海雄风。

这里,曾是革命红船的起航地。南湖烟雨,牵动时代风云;一叶扁舟,悬系华夏苍生。

这里,曾是改革开放的先行地。义乌经验、温州模式、杭州样板、新浙商故事,构成了中国改革最细腻的起笔。

南湖红船

同样在这里,进入新千年,面对改革发展的新考验、面对中国共产党人的新征程,时任浙江省委书记的习近平同志提出了“八八战略”、提炼了“红船精神”,高屋建瓴的思想与浙江在中国发展中的独特角色,形成了一种历史的相遇。

势连沧海阔。以“红船精神”为动力,以统筹转型升级、生态建设、平安建设、法治建设、文化建设、执政能力建设等方面的“八八战略”为指引,中国先发省份浙江,将天然优势转为发展自觉、由“富起来”向“强起来”迈进,悄然开启了习近平新时代中国特色社会主义思想在一个省域范围内的先行探索。

十几年后回顾,从浙江经验到大国治理,理论鲜明的实践性、战略性、前瞻性一以贯之;从“八八战略”到“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,让浙江获得整体性提升的战略思想,正为民族复兴拓路开山,为“四个自信”提供坚实支点。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
习近平:说一千、道一万,增加农民收入是关键

中国要强,农业必强;中国要富,农民必富。三农问题的核心是农民的收入问题。乡村振兴战略实施的效果如何,关键要看农民的腰包鼓不鼓。近日,习近平在山东考察时指出:“农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。要加快构建促进农民持续较快增收的长效政策机制,让广大...

习近平谈稳中求进工作总基调:是做好工作的方法论

坚持稳中求进工作总基调,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力   各级党委和政府要按照党中央部署和要求,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持发展第一要务,坚持改革开放,坚持以新发展理念引领发展,坚持稳中求进工作总基调,适应经济发展新常态,实行宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的...

一本书读懂习近平新闻思想

党的十八大以来,总书记对加强和改进新闻舆论工作,提出一系列新观点新论断新要求,形成体系完整、科学系统的新闻思想。 《习近平新闻思想讲义(2018年版)》(以下简称《讲义》)一书,对习近平新闻思想进行全面深入阐释。这一思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成...

重温习近平在福建工作时发表的一篇文章

【学习时报】重温习近平在福建工作时发表的一篇文章   张素峰   早在1997年,时任福建省委副书记的习近平同志在《福建论坛》杂志上发表重要文章“论《〈政治经济学批判〉序言》的时代意义”(以下简称《论时代意义》)。今年是马克思诞辰200周年,重温《论时代意义》这篇重要文献,深感其中所阐发的基本观点至今仍然闪耀着真理的光辉,对于我们坚持和发展马克思主义...

好莱坞新剧本:中国人东海用激光眩目器攻击美军!

【环球时报特约记者 张亦驰 环球时报记者 刘 扬】今年早些时候,五角大楼向美国飞行员发出“航行通告”,称“未经授权的激光活动”导致在吉布提上空的不明数量美国人员受伤。   美国媒体再次把“用激光器照射美军飞行员”的指责丢向中方。《大众机械》网站20日报道称,继在中国驻...