您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

个税法第七次修改!起征点由每月3500提至5000 还有哪些亮点?

www.taihainet.com 来源: 央视新闻 用手持设备访问
二维码

  今天,备受关注的个人所得税法修正案草案提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,这是个税法自1980年出台以来第七次大修。

  此次改革的重点包括了:

  此外,为堵塞税收漏洞,个税法修正案草案拟首次增加反避税条款,针对个人不按独立交易原则转让财产、在境外避税地避税、实施不合理商业安排获取不当税收利益等避税行为,赋予税务机关按合理方法进行纳税调整的权力。

  

  在今年的《政府工作报告》中,明确提出要提高个税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。此次个税法迎来第七次修改,也被称为“一次根本性变革”、“力度空前的个税改革”。与以往相比,本次改革亮点有哪些?公民纳税将会带来哪些改变?

  央视解读

  改革,让个税更公平、更人性

  个税法的修改,关注度一直很高。此次之所以会被成为“力度空前的个税改革”,不仅是因为个人起征点的提高,更是个人所得税征收模式的转变。在将近40年的时间里,我国个人所得税一直属于分类征收的个人所得税模式。而这次把工资、劳务、稿酬、特许权使用费等合并在一起实行综合征税,这是一个非常大的进步。

  

  体现了对公平的重视

  在税收制度改革里,个税起征点的修订一直是热点,因为这关系到每个人的钱袋子。

上一页 1 2下一页
相关新闻
个税法迎来第七次大修 起征点拟提至每月5000元

国际在线报道(记者 蔡靖骉):19日上午,备受关注的个人所得税法修正案草案提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,这是个税法自出台以来第七次大修,也将迎来一次根本性变革。根据草案,个税起征点拟由每月3500元提高至每月5000元;首次增加子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除;首次增加反避税条款以堵塞...

中国拟修个税法 起征点由每月3500元提至5000元

中新网北京6月19日电 (记者 梁晓辉 蒋涛)《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》19日提请十三届全国人大常委会初次审议。草案拟提高综合所得基本减除费用标准,将个税起征点由每月3500元(人民币,下同)提至每月5000元。 资料图。 中新网记者 李金磊 摄   按照现行个人所得税...

人工智能产业发展论坛亮点多

台海网6月10日讯 据福建日报报道  记者从省发改委获悉,本届“6·18”将举办人工智能产业发展论坛,围绕“人工智能技术的发展与产业应用前景分析”主题,邀请中国科学院院士、人工智能技术研发机构和人工智能开发应用项目的领军人物,分享人工智能产业前沿资讯,探讨人工智能产业发展趋势和实际应用。   据悉,论坛上,中科院院士将现场解析人工智能产业发展现状与...

两岸特色庙会下周五开市 今年最大亮点依然是对台研学

台海网6月1日讯(海峡导报记者 香卉辉)6月8日-11日,去集美逛逛两岸特色庙会,领略两岸青少年研学营的风采。昨天,第十届海峡论坛·两岸特色庙会两岸青少年研学营在集美区政府集美厅举行新闻发布会。   两岸特色庙会作为海峡论坛的重要配套活动,至今已成功举办了七届,成为两岸...