您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

致敬!中国第一代核潜艇试航员半世纪后再集结!

www.taihainet.com 来源: 央视新闻 用手持设备访问
二维码

  不是所有的英雄都身穿披风为世人瞩目,他们也可能蛰伏“海底”,几十年不为人知。

  1969年,海军挑选了首批36名核潜艇试航员。12年间,他们隐姓埋名,一起经历核潜艇试航试验的一场场生死考验。无论遇到什么情况,36名战士犹如“36棵青松”,始终坚守岗位不动摇。

  出航就是出征,下潜就是战斗。下潜试验时,“有的地方扛不住压力,螺帽‘啪’就打出来,就像人断裂的骨骼一样‘嘎嘎’响”。每次出海前,他们都要写下遗书,“出航可能就回不来”。

  

  陆续离队后,同舟共济的战友们一别就是几十年……

  2014年开始, “36棵青松”之一的程文兆,开始寻找74年以前入伍的潜艇兵。2015年,他们再度相聚,遗憾的是“36棵青松”的35名都取得了联系,唯独机电长庄永元一直没有消息。“36棵青松”还差一人就聚齐了,但他们寻找了很久却怎么也找不到。

  

  

上一页 1 2下一页
相关新闻
金正恩对中国进行访问

【金正恩对中国进行访问】6月19日至20日,朝鲜劳动党委员长、朝鲜民主主义人民共和国国务委员会委员长金正恩对中国进行访问。

外国专家点赞改革开放:在中国的每天都充满期待

图为部分外国专家在东市陶瓷文化博览城体验制瓷。 从乡间田野沉甸甸的稻穗,到老百姓菜篮子里的香甜瓜果;从校园里莘莘学子的朗朗书声,到实验室里的重大科技突破;从艰深玄奥的哲学理论到一颗小小螺丝钉的生产……在国计民生相关的多个行业和领域里,都有着外国专家活跃的身影。 ...

共同打造具有中国特色和福建优势的高端智库

台海网6月19日讯 据福建日报报道,6月18日,省政府与中国工程院在福州签署了共建中国工程科技发展战略福建研究院合作协议。省委书记于伟国、省长唐登杰,中国工程院院长、院士李晓红,中国工程院院士周济出席签约仪式并共同为福建研究院揭牌。唐登杰、李晓红代表双方在合作协议上签字。省领导张志南、梁建勇、周联清,中国工程院副院长、院士何华武出席签约仪式。  ...

改革释放活力 中国经济更具韧性

央视网消息(新闻联播):随着5月份一系列经济数据陆续出炉,2018年上半年中国经济正在描绘出一条稳健运行轨迹。一系列改革、开放措施在为中国经济增添新活力的同时,也增强了中国经济的韧性。   国家发展改革委的最新数据显示,5月份全社会用电量同比增长11.4%,增速比去年同期...

5月份国民经济数据发布:中国经济持续稳中向好

中国国家统计局新闻发言人毛盛勇在近日举行的新闻发布会上介绍说,5月份中国国民经济继续保持总体平稳、稳中向好的发展态势,生产需求基本平稳,就业持续向好,物价涨势温和,供求结构和企业效益不断改善,经济增长的内生动力不断增强。分析人士指出,当前世界经济虽然有所回暖,但不确定性依然较多。在此背景下,中国经济能够持续稳中向好,不仅体现出中国改革开放措...