您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】牢记嘱托 打赢脱贫攻坚战

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

 

  央视网消息(新闻联播):2015年6月18日,习近平总书记在贵州主持召开集中连片特困地区扶贫攻坚座谈会时强调,全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。扶贫开发工作进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,要把握时间节点,努力补齐短板,科学谋划好“十三五”时期扶贫开发工作,确保贫困人口到2020年如期脱贫。

  三年来,各地围绕总书记的讲话精神,通过产业扶持、培训就业、移民搬迁等方式,因地制宜,走出了一条脱贫攻坚新路子。

  最近,记者来到四川凉山昭觉县的“悬崖村”,发现这个总书记始终牵挂、曾经与世隔绝的小山村,迎来了不少游客。 

  三年前的某色拉博,还不太会说普通话,现在已经成了有十四万粉丝的“网红”。随着脱贫攻坚的不断深入,“悬崖村”被越来越多的人所关注,这里在悬崖上建起了钢梯路,成立了旅游开发公司,山上还通了光纤和网络,村民靠旅游服务已逐步脱贫。

  今年上半年,以“悬崖村”为依托的古里大峡谷旅游扶贫项目已正式启动,旅游产业将带动周边11个乡、7500户左右的贫困户,约34000贫困人口脱贫。 

  小到大山里的“悬崖村”,大到我国14个集中连片特困地区,这些年,习近平总书记走遍了全国14个集中连片特困地区,牵挂着这些地方的贫困群众。到2020年我国要实现全面建成小康社会的目标,难点就在集中连片特困地区,越往后脱贫成本越高、难度越大。

  对于“贫中之贫、坚中之坚”的深度贫困地区,脱贫攻坚,产业发展是最主要的推动力。

  今年初,贵州省提出,要来一场振兴农村经济的的产业革命,用产业带动贫困群众脱贫。

  前不久,一个生姜产业扶贫项目在贵州盘南建成投产,年加工生姜能力在5万吨以上,过去让姜农发愁卖不出去的小黄姜,通过加工包装成了热销货,平均一亩地就可以让姜农增收2000元,周边3万多贫困人口将靠姜产业脱贫。

  地处丘陵地带的湖南衡阳,是油茶主产区,没有规模化种植之前,农民守着茶树换不来钱。近两年,当地依靠158个油茶专业合作社,用上了无人播种机,扩大了种植规模,年产茶油4万吨,油茶树成了衡阳农民的“摇钱树”。

  习近平总书记强调:扶贫开发,成败之举在于精准。按照总书记的要求,三年来,江西井冈山、四川九寨沟、甘肃、重庆等地因人因地施策,出实招、想办法、抓实效。

  在湖北蕲春,小小艾草做成了扶贫大产业,政府出台艾草收购保护价,不到三年就发展成为年产值近百亿元的大产业。在甘肃定西,政府引导贫困群众投身生态农业,一大批贫困户靠生态旅游、花卉产业脱贫致富。在湖南怀化,搬到乡村的扶贫车间,则成了留守妇女和老人的脱贫希望。

  在云南,150万人靠易地搬迁脱贫,在住得好、留得住的同时,所有搬迁户还要复垦复绿,恢复生态。 

  今年,我国计划减少贫困人口1000万,深度贫困地区脱贫的“时间表”和“路线图”基本制定完成。

相关新闻
习近平要求把这项工作作为重大政治任务

“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。习近平近日对脱贫攻坚工作作出重要指示:“各级党委和政府要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,强化中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制,强化党政一把手负总...

习近平讲述如何为乡村振兴提供人才保障

乡村振兴,人才是魂。人才匮乏,一直是影响和制约农业、农村发展的一大瓶颈。乡村没有人才,再好的政策也难以实施,再好的资源也难以利用。如何破解乡村人才难题?近日,习近平在山东考察时指出:“乡村振兴,人才是关键。要积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,鼓励大学生村...

以古鉴今,习近平多次提及屈原

【编前语】习近平近日在山东考察时引用了屈原的名句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。习近平曾在不同场合提及屈原,寄情言志、阐述思想。端午节来临之际,新华社《学习进行时》与您一起学习,体味总书记引用这些名言隽句的深意。   引名句   ▲“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”   ——2018年6月13日,习近平在山东考察时说   讲话原文   没有不可...

以习近平生态文明思想为指导 坚决打好打胜污染防治攻坚战

核心要点:   ■ 人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。   ■ 当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民群众从过去“盼温饱”到现在“盼环保”、从过去“...

中华龙舟如何奋楫争先?习近平这些话要牢记

央视网消息:“五月五,过端午。赛龙舟,敲锣鼓。”一首童谣描绘了端午节赛龙舟的热闹场面。   自古以来,“舟”在中华传统文化里有着深刻寓意。习近平曾多次以“舟”为喻:谈初心,“依水行舟,忠诚为民”;谈改革,“逆水行舟,不进则退”;谈国际关系,“风雨同舟”“同舟共济...