您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

网售高考报志愿神器 “内部资料”实为公开可查数据

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  网售高考报志愿神器 内部资料实为公开可查数据

  高考刚刚结束不久,考生和家长们还不能完全放松下来,估分和填报志愿又成了新的问题。从去年开始,我国全面实行平行志愿录取投档,而面对上百所高校,几千个专业,哪个适合自己?许多考生和家长实在拿不准。

  有需求就有所谓的服务,大量的高考志愿咨询服务应运而生,“志愿填报手册”、“大数据查询”、“专业老师一对一辅导”各种志愿填报服务五花八门,不一而足。咨询价格从两千到七万都有,这些志愿服务靠谱吗?所谓的大数据查询又是什么?

  “大数据分析”、“一对一服务”……

  高考报志愿服务售价从几千到几万不等

  打开搜索引擎或者淘宝,搜索“高考志愿服务”,各种志愿建议、填报手册、一对一咨询和大型讲座比比皆是,售价也从几十块到上万元不等。记者拨通了一家号称接受过多次媒体专访的志愿咨询机构,客服人员告诉记者,他们有大数据服务,也可以由老师进行一对一指导,前者只要不到千元,而后者价格不菲。

  “我们机构就是帮助考生志愿填报,有一对一的老师,还有系统自动生成方案的,一对一就是家长孩子和老师签约见面沟通,老师给做方案直到志愿填报完毕,价格从12800到69800之间不等。各等级老师不一样价格不同。”

  这位客服建议,他们运用的大数据,是从考试院调取的各大院校历年录取分数分类统计后得出的,输入考生的考分就能自动查询适合的学校以及专业。

  “系统的是有大数据,可以根据孩子的分数建议出好多的专业和学校,您己去选,把孩子的分数输入进去,孩子的排名就出来了。数据都是一样的,都是考试学院出来的,这就是缩小范围,要不然一千多所学校,家长不是不好找吗?把分数输进去之后范围就缩小了,就这几个学校、这几个专业适合孩子,就不用再看别的了。”

  客服人员建议记者选用价格更贵的一对一服务,根据老师资历的不同,价格从一万多到近七万不等,号称可以根据考生兴趣爱好以及分数给出最适合的建议。

  “和老师交流,老师可以给你分析,根据孩子的兴趣爱好和分数,全综合的考虑到一起以后给您做一个适合孩子的方案,给你选择专业和学校就准了!把您的想法和老师说,我们老师给你选的学校就准!就这意思。”

  商家号称的“内部数据”

  实际是公开可查的

  在这家机构中价值数万元的一对一服务,在另一家机构里,只要2000元,而数据又变成了自家独门研制。

  “2000元左右。因为我们这个一对一填报是李老师自己做的数据,多年以来他一直在填报,都有一些比较精确的数据。”

  还有的网站,号称收集了历年高考“内部”大数据,考生只要花200多元就能获取20个维度的信息,但这些数据其实都是公开可查的。

  “三个大块就是一个最基础最基础的查询功能和三两个比较优势的两个功能是那个基础的查询功能呢是从20个维度,一般人可能都不知道就是高考资源有20个维度,前面那个就是说那个考分名次换算,就是任何教育部门都不可能随便查。 ”

  专家:数据仅是参考,

  报志愿主要还需结合实际自主操作

  面对价格天壤之别的服务机构和天花乱坠的承诺,21世纪教育研究院副院长熊丙奇建议家长和考生,所谓的“大数据”,是基于考试院历年公布的高校录取分数线和录取人数而得出的,在网上都能查得到,培训机构在整合后发售的确能提供一些便利,但是不能完全作为依据。

  熊丙奇解释说,如果数据真实而且用科学的方法来分析,可以为家长筛选学校提供相当大的便利,但是它只是一个筛选,不能完全靠它成为志愿填报的依据,只能作为参考。学生还要结合自己的实力和兴趣进行选择,否则你进了这个学校,数据认为好,但不一定是你自己适合的。

  对于一对一的学生规划指导,熊丙奇认为,由于目前相关行业的缺失,高中阶段不能很好地对学生的未来做出规划,因此一定的相关指导也是有必要的,但是这些咨询机构并没有相关准入标准,所以这就要求家长要对志愿填报有一定的了解,不能当甩手掌柜。

  熊丙奇认为,学校缺乏职业规划的老师,学生也缺乏生涯规划的意识,因此有专业的机构进行这方面的指导,也是一种现实的需求,但目前的情况是这些机构由于没有明确的准入标准,行业也不是特别规范,因此有的人没什么经验也可以进行宣传,这个时候就需要家长们有一些基本的志愿填报概念。了解当地高考政策、吃透平行志愿的规则,在此之上再去寻求专家的支持,就能判断指导老师是否有经验。”

 
相关新闻
本省考生:文科19000名以内、理科62000名以内 报考嘉庚学院 这样的排名有戏

台海网6月18日讯 据厦门晚报报道 昨日,厦大嘉庚学院举办“校园开放日”。填报志愿指导讲座是其中最受关注的活动之一。  该校招生办主任张银平在讲座上透露了一个关键信息。“近几年,我校普通类在福建的文科录取分数对应排位在15000名-18000名,理科录取分数对应排位在54000名-62000名,考生可依此作为参考。”张银平说,今年福建考生文科排名在19000名以内,理科...

福建高考成绩或25日公布 同时划定各批次最低录取控制线

台海网6月18日讯 据厦门日报报道 今年福建高考评卷将在21日前全部完成,计划在25日左右公布成绩和位次,并划定各批次最低录取控制线。   昨天,省教育考试院组织2018年福建省高考评卷现场开放日活动,近20名考生和家长代表到高考评卷点观摩网上评卷工作。   评卷点为福师大和福州大学   今年我省普通高考考生共计20万人,答卷80余万份,评卷从6月13日开始,全部...

让高考生过个有意义的假期

□朱慧松   高考结束,不少厦门考生表示考完后这几天,“啥事都不管,就是补觉”。补觉补足了精神,就要开始下一步的行动了。(6月9日《海峡导报》)   从以往情况来看,高考落幕后都会迎来“考后经济”。但一些孩子疯过了头,健康大受影响。更有甚者,引发意外和险情。每年几乎都有一些地方发生考后乐极生悲之事。而对普通家庭,考后花钱无节制也会造成较大负担...

全国高考开展网上评卷:语文主观题细化评价标准

全国高考开展网上评卷 多重保障确保打分公平   新华社北京6月16日电 题:全国高考开展网上评卷 多重保障确保打分公平   新华社记者赵琬微、周畅、吴振东   下周各省将陆续发布高考成绩。在戒备森严的高考评卷点,评卷员们正在紧锣密鼓地工作。在短短十几天内,如何迅速、准确地完成评卷工作?作文等主观题打分如何统一标准?   6月15日,位于广西南宁的广西经...