您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

国家突然宣布大消息!贪官、炒房客彻夜无眠!

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

近日,记者从自然资源部了解到,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,我国不动产登记体系进入到全面运行阶段。

我国不动产登记体系全面运行

自然资源部最新调查统计显示,目前全国335个地市、2853个县区共设立3001个不动产登记办事大厅、3.8万个窗口,8万多一线登记工作人员平均每天为30多万企业和群众提供不动产登记服务。下一步,自然资源部将重点指导各地进一步丰富不动产登记过程中的便民利民的举措。

针对在此前运行过程中出现的不动产登记“推绕拖”、“办证难”等问题,近日,自然资源部在全国部署了不动产登记窗口作风问题专项整治,用三个月时间推进“减证便民”,清理取消没有法律法规依据的前置环节。同时,全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明。

在全面建立标准化服务体系方面,自然资源部表示,各地要分类建立规范简化的标准化业务流程,为群众办事提供清晰指引。

不动产登记体系·问与答

不动产统一登记都登记什么? 根据《不动产登记暂行条例》,登记的适用对象方面,包括:

集体土地所有权;房屋等建筑物、构筑物所有权;森林、林木所有权;耕地、林地、草地等土地承包经营权;建设用地使用权;宅基地使用权;海域使用权;地役权;抵押权;法律规定需要登记的其他不动产权利。

此前房产证还有效吗?是否需换发?

旧证依然有效,权利随动随换。

济南不动产登记中心副主任杜建刚表示:

我们也是本着随动随换的原则,也就说你的房产动了,比如说你进行出让,或者抵押了,那么在这种情况下,你来办理业务的时候,随着你的房产变更,我们给你换发新的不动产证。

如果你的房产不产生这些改变的情况下,建议不用过来换发,这些证书还是继续有效的。

不动产登记推出后,房价是否会下跌?

很多人认为,不动产登记将成为让房价快速下跌的一剂猛药。对此,相关专家对记者表示,不动产登记制度的出台对房价的影响没有想象中那么大,因为不动产登记制度并不直接影响房价。

中国农业大学土地资源管理系主任朱道林称:

这次我们国家之所以进行不动产统一登记,是把原来分散在不同部门的登记,把它整合在一个平台一个系统一套证下面,它可能对房价的影响并不是那么明显。

房价本身也是受各种因素的影响,包括经济形势、金融的环境、供求关系乃至相应的政策等等。

不动产统一登记有助于反腐败?

酝酿多年的不动产登记制度进入全面运行阶段,意味着居民拥有房屋的情况“全透明”。很多人希望不动产登记能够遏制官员腐败。

专家表示,虽然不动产统一登记的初衷不是以反腐为目标,但是如果司法机关、纪检监察机关等依法查询的话,确实可以迅速查询到以人为单位的名下所有不动产,这会对贪腐官员起到震慑作用。

普通人如何查询不动产信息?该如何查询?

根据《不动产登记暂行条例实施细则》,权利人可以查询、复制其不动产登记资料。因不动产交易、继承、诉讼等涉及的利害关系人可以查询、复制不动产自然状况、权利人及其不动产查封、抵押、预告登记、异议登记等状况。

相关新闻
泉州市区裕达小区20年办不下的产权证 能办了!

解决历史遗留难题 市区裕达小区20年办不下的产权证能办了 裕达小区安置房项目分户办证工作正在有序进行中 (陈小阳 摄) 台海网4月12日讯 据泉州晚报报道,“太高兴了,我们小区20年都办不下来的产权证,现在能办理了!”今年68岁、家住市区裕达小区的市民蔡菲菲开心地说道。她的房子能够办理不动产权证书,得益于泉州开展的“XIN”行动中的“历史遗留安置房不动...

广州拟全国首推“学位到房”:租房也能上名校

2017年,多地纷纷出台了鼓励、支持租房的政策。让房子回归居住属性,“租购同权”是重要的举措之一。日前,在广州市两会上,教育部门的相关负责人表示,广州正在制订相关方案,或将在全国率先推出租购同权、学位到房。   广州拟率先推出租购同权、学位到房   什么是“学位到房...

不动产登记网上办事大厅15日上线 网上房地产和网签系统近期有调整

台海网1月9日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从不动产登记中心了解到,由于不动产统一登记业务管理系统将于本月15日上线运行,与此业务管理系统配套的网上房地产和网签系统都将做出相应调整,市民办理相关业务时需注意。   因业务数据迁移工作的需要,1月8日至12日不动产登记中心受理的业务件,除即来即办件和当日办结外,承诺时限增加2个工作日。   15日起网签系统...

龙文区不动产登记处助力企业融资逾亿元

台海网11月1日讯 (通讯员 苏雪梅 记者 林晓琪)导报记者近日从龙文国土分局获悉,经过一段时间的努力,龙文区不动产登记处以办理不动产登记为契机,为漳州市首个商品厂房项目联东U谷-漳州国际企业港办理各项登记,助力企业融资1.0187亿元。   截至目前,龙文区不动产登记处通过办理土地抵押登记和在建工程抵押登记,助力联东集团融资5840万元,同时为20家购买厂房...

福州市民服务中心5日起正常上班 当天受理3000多件事项

台海网10月6日讯 据福州晚报报道 昨天是国庆中秋放假后福州市市民服务中心上班第一天,不少市民一大早就前去办事。服务中心当天共受理3065件各类申请事项,当场办结2460件,当场办结率达80.26%。其中,过半事项集中在出入境、不动产登记和交易、医保和社保等业务上。 昨天9时许,记者来到服务中心,服务中心外的存车点停满了电动车、自动车。在一楼社保服务窗口前的等...