您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

让端午文化多一些日常呈现

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  又是一年端午节。端午节是我国少有的专门纪念人的传统节日,每年端午节,各地都会组织一些民俗活动,大多与纪念屈原有关。如今年端午节期间,北京举办全国龙舟邀请赛暨北京市端午节龙舟大赛,来自北京和天津、河北、山西、山东的32支代表队500余名龙舟运动爱好者参赛。北京市推广龙舟项目已有十余年,目前全市有上百支民间龙舟队伍,龙舟运动成为端午节期间百姓广泛参与的健身时尚。

  有人说现在传统文化“式微”,理由之一是传统节日越来越“冷清”,这种说法其实并不准确。近年来,政府、社会和民众对传统文化和传统节日更加重视,端午节、中秋节等传统节日纳入法定节假日范围,围绕传统节日举办的各种文化活动,水平和质量也有显著提升。人们看到的不是传统节日的“冷清”,而更多的是热闹、喜庆和强劲的生命力。

  端午文化肯定是有意义的。几年前有一项调查表明,70%的人不会包粽子,只有35.92%的人非常清楚端午节的来历。尽管说“形”不完全代表“实”,不会包粽子不意味着不理解端午文化,但最好是“节日按节日的方式过”,追求“形”与“实”的统一,更有利于传统文化的秩序传承。

  一种有生命力的文化,一定是“有意义”与“有意思”的统一,一定有着丰富的日常呈现。反之,当一种传统文化失去日常呈现,也就必然走向式微,节日文化也是如此。这些年来,传统节日之所以有中兴之势,正是因为寻求了现代化表达,推动了文化与生活的融合,使传统文化成为一种日常呈现。

  目前流传下来的传统节日,都不是静止在象牙塔里,而是有着强大的“日活率”。拿端午文化来说,主要有三个内涵:第一个是“身”。在历史上,端午节是一个驱邪避毒、祈求健康的节日,现在不少孩子扎丝线,就是出于这样的寓意。第二个内涵是“心”,“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”(唐·文秀《端午》),在端午节涵养家国情怀,这是端午文化最广为人知的一个方面。第三个内涵是“神”,“端,直也,从立从专”,做一个堂堂正正的人,是端午文化不变的主题。

  目前流传下来的端午民俗,很好地体现了端午文化的三个内涵,比如这几年慢慢热起来的划龙舟,就是“身心神”文化统一的结晶。这三种文化内涵,有着历久而弥新的时代价值,有着巨大的日常呈现空间,这也是端午文化能从历史中走来,不断走向未来的基础。

  这方面也有他山之石可供借鉴。比如,韩国有名的“江陵端午祭”,除举办多种祭祀仪式外,还组织很多有趣的活动,包括假面舞剧、民族舞蹈以及摔跤、荡秋千、拔河、射箭等比赛,每年都吸引上百万人参与。这些改造与嫁接,都体现了“节日按节日的方式过”,使之融入社会生活,成为一种日常的呈现。

  文化来源于生活,文化就是生活。先秦至今,两千多年过去了,端午文化还能流传下来,一个很重要的原因,就在于其不仅有意义而且有意思。新的历史条件下弘扬端午文化,同样应该从“身心神”三方面入手,推动传统文化与现代生活有机嫁接。这种嫁接不仅具有文化意义,还可以推动一系列现实问题的解决,比如“都市宅居”和人口流动带来的“陌生人社会”问题,可以通过组织各种参与性强、融合性强的群众活动得到有效缓解。

相关新闻
寻亲70年 川籍台湾老兵后代与大陆亲人端午团聚

原标题:寻亲70年三代人了却夙愿 川籍台湾老兵后代与大陆亲人端午团聚   封面新闻记者 罗田怡 杨晨 摄影 邓景轩 刘开怡   念念不忘,必有回响。   多年以来,来自台湾的邹岱庭家中有这样一桩心愿——帮助爷爷邹绍云找到四川的亲人。   1949年,老家位于四川仁寿县朱家桥的...

漳州:流年不改端午情

又是一年端午时,你记忆中的端午节是什么模样呢?昨日,本报记者走进寻常百姓家,感受原味端午的魅力。   台海网6月18日讯 据闽南日报报道 你记忆中的端午节是什么模样呢?是揭开锅盖、飘起粽子清香的一瞬间,是采集艾叶和菖蒲挂在门楣和窗户上、祈求趋利避害的愿景,还是划龙舟时江中溅起的水花声和人们的吆喝声?又是一年端午时,不如过一个充满仪式感的节日吧!...

台湾这样过端午:嘉年华、百分粽、午时水

6月16日,北京海淀区中关村街道科星社区与台湾高雄旗津区共同举办“登高(高雄)看海(海淀)京台社区大舞台”活动,通过视频连线,两岸民众实现“面对面”共度佳节。  图为来自台湾的大学生在科星社区与居民一起包粽子。  本报记者 贺 勇摄 端午佳节是台湾习俗三大节庆之一,...

民俗迎端午

台海网6月18日讯 据福建日报报道 14日,厦门市湖里区台办联合辖区殿前街道兴隆社区共同举办了一场台胞端午联谊会,邀请湖里区社区台胞主任助理、台青、台商代表共40余人参与。图为包粽子环节。 14日,在端午佳节即将到来之际,厦门市湖里区台办联合辖区殿前街道兴隆社区共同举办了...

晋江市(安海)第七届两岸端午民俗旅游文化节举行

台海网6月18日讯 据福建日报报道 今年是晋江安海建镇888周年。16日,第十届海峡论坛——晋江市(安海)第七届两岸端午民俗旅游文化节举行。   在文化节的开幕式上,安海原生态嗦啰嗹采莲展示和“两岸两安平”主题文艺晚会引人注目,共有民乐演奏《闽南风,海丝情》、舞蹈《金凤花开映古镇》、少儿鼓阵《威武国姓鼓》等11个精彩节目。   据了解,文化节旨在推动晋...