您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

探秘中国首个滨海发射场:长征五号为何选择这里?

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  

  俯瞰海南文昌航天发射场。 中新社发 秦宪安 摄

中新网客户端文昌6月14日电 题:(新时代•幸福美丽新边疆)探秘中国首个滨海发射场:长征五号为何选择这里?

  记者 马学玲 李宇凡

  长征五号为何选择在海南文昌发射?这是很多人关心的一个问题。除了部分资深“航天迷”,大部分人其实并不知道答案。

  作为中国第四大卫星发射场,也是中国首个滨海发射场,海南文昌航天发射场到底有何“能耐”?日前,中新网记者进行了探访。

  

  远眺文昌航天发射场。中新社记者 骆云飞 摄

  中国唯一的滨海发射场

  文昌航天发射场是中国首个低纬度滨海发射基地,在海南文昌椰林深处,显得神秘而安静。

  人们知道的是,文昌航天发射场位于海南文昌。但很多人可能不知道,文昌航天发射场与西昌卫星发射中心之间的渊源。

  2009年,一群西昌卫星发射中心技术人员来到这里,开始正式开工建设文昌发射场。直到今天仍鲜为人知的是,海南文昌航天发射场由西昌卫星发射中心建设管理使用,这里的大部分工作人员,都来自西昌卫星发射中心。

  有媒体评价称,从西昌到文昌,一字之差的背后,却是中国航天发射场空间的巨大转换。俯瞰中国版图,从大漠戈壁到大凉山下,从黄土高坡到海角天涯,中国航天发射的“原点”正在由内陆向沿海位移。至此,中国航天发射场四足鼎立,形成沿海内陆相结合、高低纬度相结合、各种射向范围相结合的新格局。

  自2016年建成首发后,文昌航天发射场已成功发射长征七号、长征五号、天舟一号等航天器,代表了中国航天科技领域的最高水平。

上一页 1 23下一页
相关新闻
长征五号遥二火箭飞行故障调查完成

原标题:长征五号遥二火箭飞行故障调查完成 今年底将实施长征五号遥三火箭发射   新华社北京4月16日电(记者余晓洁)记者16日从国防科工局获悉,长征五号遥二火箭飞行失利故障原因近日基本查明,改进后的芯一级液氢液氧发动机完成多次地面热试车考核,验证了改进措施的有效性。   2017年7月2日,长征五号遥二火箭在海南文昌航天发射场实施发射,火箭飞行至346秒...

长征五号失败原因或于年底查清 将致探月任务推迟

长征五号失败原因或于年底查清   将导致探月、空间站任务推迟   科技日报北京9月26日电 (记者付毅飞)中国国家航天局秘书长田玉龙25日在第68届国际宇航大会上表示,长征五号遥二火箭发射失利的原因仍在调查中,或将在年底彻底查清。这次失利将影响到我国嫦娥五号、四号以及空间...

定了!长征五号火箭今天发射 解析飞行全过程

原标题:定了!“胖五”明天发射!独家解析长征五号飞行全过程   来自国防科工局、国家航天局的消息,经研究决定,将瞄准7月2日在海南文昌航天发射场发射长征五号遥二火箭。7月1日下午四点半,长五遥二火箭开始加注燃料。   长征五号遥二火箭明天发射   长征五号是目前我国运载...

第二枚“胖五”转运至发射区 已进入发射阶段

《环球时报》记者从国防科工局、国家航天局获悉,6月26日,即将实施飞行任务的长征五号运载火箭工程第二发试验箭——长征五号遥二火箭,在中国文昌航天发射场完成技术区相关工作后,垂直转运至发射区,计划于7月2日至5日择机发射。   据《环球时报》记者了解,长征五号遥二火箭于...