您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

专访探月工程总设计师:“鹊桥”年底与嫦娥四号相会

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  昨天(14日)上午11点06分,嫦娥四号任务“鹊桥”中继星顺利进入环绕地月拉格朗日L2点运行的使命轨道,成为世界首颗围绕该点飞行的卫星。接下来,它将开展在轨测试和中继通信链路联试,为年底择机发射的嫦娥四号任务提供地月中继通信。据我国探月工程的总设计师吴伟仁介绍,自5月21日鹊桥中继星发射成功后,它在奔月的过程中,经历了三重挑战。

  探月工程总设计师 中国工程院院士 吴伟仁:第一个阶段就是发射阶段,这是大家都很熟悉的,然后进入转移轨道。第二个奔月,奔月轨道也非常好,第三个阶段到月球要制动。在离月球百公里的地方,要成功把它从月球旁边过去,不要着陆在月球或者是撞到月球上去,而且也不能被月球携住就跑了。

  吴伟仁介绍,在这三个阶段中,每一个阶段都面临着不同的挑战。比如在发射成功之后,中继星要面临的第一个挑战,就是天线能否顺利打开,因为这是完成地月中继通信任务的关键环节之一。

  作为联通地球与月球通信的主要设备,这个特别定制的天线展开直径超过4米,是我国有史以来在卫星上搭载的最大口径的天线。

  吴伟仁:这个4.2米天线和一般天线不太一样,口径比较大,而且采用了很多新技术,关键是它也适应月球这种特殊的环境。那么这个天线能不能展开,这是第一次挑战。

  此外,卫星还要面对能否到达预定轨道,以及能否实现与地球精准对接两个挑战。

  吴伟仁:我们每一步都走得很好,而且每一步都应该控制得非常精准。所以能够走到今天这一步,很不容易。

上一页 1 2下一页
相关新闻
鹊桥已经就位,就等嫦娥四号

【环球时报-环球网记者 马俊报道】   记者从国防科工局、国家航天局获悉,6月14日11 时06分,探月工程嫦娥四号任务“鹊桥”中继星成功实施轨道捕获控制,进入环绕距月球约6.5万公里的地月拉格朗日L2点的Halo使命轨道,成为世界首颗运行在地月L2点Halo轨道的卫星。   后续它将在...

厦门重点工程建设稳步推进 一批保障性住房年底将建成

台海网6月14日讯 据海西晨报报道 环东海域旅游浪漫线配套工程已基本完工、地铁2号线已15个主体结构完工、马銮湾道路工程主干网全面动工……昨日,记者从厦门市发改委获悉,我市重点工程建设稳步推进。   今年1月至5月,厦门77个在建省重点项目完成投资206亿元,完成同期投资计划的149%,超同期投资计划49亿元,占年度计划43%。   在地铁建设上,地铁2号线、3号线...

导报专访林清玄:人过六十 在云上看人生

台海网6月14日讯 (海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图)小学语文课本里,收录了一篇散文《桃花心木》,很多人都读过。   这篇散文的作者,是来自台湾的林清玄。   读他的书,会有一种难以名状的触动,那些文字,或宁静或激昂,值得去捧一盏清茶细细品味。   他是台湾地区作家中...

集美积极推进“五安”工程 建设最具安全感城区

随着“五安”工程的推进,平安集美让这座侨乡之城越来越安定宜居。(本报记者王火炎航拍器摄)   综治平安宣传活动现场,市民积极参与。(本报记者何炳进摄)    台海网6月13日讯 据厦门日报报道 一个相对稳定和谐的社会环境,是城市经济繁荣、人民幸福生活不可或缺的社会条件。那...

《时尚大师》马思纯惊喜现身 时尚与演戏两手抓

经过两个多月的激烈竞争,首档全球时尚文化竞技节目《时尚大师》已圆满播出九期节目。自第九期节目开始,比赛正式进入半决赛的角逐,赛制的再升级让选手们的压力日益加大。在首场半决赛中,设计师何平和设计师刘彦君突破重围,提前锁定“年度时尚大师”的前两个席位。在本期节目中...