您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

世界杯来了,习近平也是球迷

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

【学习小组按】

6月14日,4年等一回的世界杯即将开赛。

据外交部发言人透露,应俄罗斯联邦政府邀请,习近平主席特使、国务院副总理孙春兰将赴俄罗斯出席世界杯足球赛开幕式。

众所周知,习近平是一个超级足球迷,在上合组织青岛峰会上,他也向普京表达了对俄罗斯作为世界杯东道主的支持。

小组梳理习近平喜爱足球、关心足球的几个瞬间,也希望中国足球能早日走向世界。

【少年时代的回忆:拿过全国第四】

一生的爱好起源于少年的经历,习近平也不例外。

据中国足协前主席年维泗回忆,上世纪50年代末开始,中央领导人夏天到北戴河避暑办公,家属和孩子也会随行,董必武、叶剑英、习仲勋的孩子们都一起在北戴河组队踢球。期间,这个小足球队还同驻中国外交使团的孩子们比赛,最初输了比赛,还从国家队请了教练去指导。指导过后,进步很快,最后还踢赢了。

习近平曾就读于北京八一中学,在这个足球氛围浓厚的学校,少年时代的习近平顺理成章地喜爱上了足球。事实上,在上世纪的五、六十年代,不少领导人子女都对足球产生了强烈的兴趣。据报道,那时习近平作为汇文足球队的队员和其中一些学生球员交过手,如八一中学校队朱德的孙子和四中校队姬鹏飞的儿子。

2016年9月,习近平重回母校八一学校,看到小足球队员正在进行带球过人训练,笑着对大家说,50多年前我就在这个地方踢过球。那时候还是土场子。他自豪地回忆说,“我们的球队在北京市比赛中拿过冠军,在全国比赛得了第四名。”

2008年7月,时任国家副主席的习近平考察北京奥运会足球比赛秦皇岛赛区。虽然穿着皮鞋和正装,但他仍然展示了自己的脚法,几脚射门有板有眼。

【看球曾愤然离场,也领悟政道】

随着年龄的增长和工作的日益繁忙,习近平逐渐告别了自己熟悉的球场,但他并没有放下自己对足球的这份热情。

80年代,在担任河北正定县委书记期间,习近平经常在周末回北京时让好友聂卫平找足球票,然后到工体欣赏比赛。1983年夏天,习近平与聂卫平观看中国队和英甲亚军沃特福德的比赛,中国队后防线被打的七零八落,被沃特福德打进5球,二人愤愤离场。谈及那场比赛,聂卫平表示,习近平虽然“看得伤心”,“但他一直很关注中国足球”。

1988年,习近平曾在《提倡“经济大合唱”》一文中,谈到了看球赛给他的启示:

“经济大合唱”就是要讲协调,讲配合。……这好比一场足球赛。当今世界高水平的足球赛,仅讲个人技术水平,单靠个人的脚下功夫,恐怕已经不合潮流了。破门主要靠队员们的有机配合,配合意识已经成为绿茵场上重要的战术意识……

上一页 1 2下一页
相关新闻
新华社派出59名持证记者报道世界杯,“MAGIC”智能平台将惊艳亮相

新华社北京6月13日电 创纪录的59名持证记者,“媒体大脑2.0版”的“MAGIC”智能生产平台首次投入报道,新华社客户端、新华网推出大型专题……新华社将调用精兵强将、最强技术、最佳创意报道俄罗斯世界杯,倾尽全力为球迷提供准确、及时、全面、权威的全媒体报道。   此次国际足联直接给新华社下发采访名额,前方报道团共有59名持证记者组成,是新华社世界杯报道史上...

普京:俄罗斯为世界杯已做好准备

新华社莫斯科6月13日电(记者郑道锦、潘毅)俄罗斯总统普京13日在国际足联第68届大会上向国际足联的200多个会员协会代表和全球媒体致辞,称“俄罗斯已做好准备,欢迎全世界球迷来感受这里人们的热情和好客。”   13日国际足联大会在莫斯科会展中心召开,就2026年世界杯主办权投票、国际足联过去一年的工作、财务状况、审计和监管透明、内部改革等重要事项进行讨论并...

俄罗斯世界杯14日开战 最全观赛指南尽在掌握

中新网客户端北京6月14日电(张一凡) 北京时间今晚23:00,2018年俄罗斯世界杯将在莫斯科拉开大幕,揭幕战在东道主俄罗斯和沙特阿拉伯之间打响。从6月14日至7月15日,32支球队将为大力神杯共展开64场比赛的争夺。那么在这场全世界的足球盛宴中,作为球迷应该从哪些角度去欣赏呢?球星、球队、焦点比赛甚至中国元素,都能成为本届世界杯上你值得关注的地方。   世界杯...

上月厦门啤酒进口量全国第一 鹭岛球迷为世界杯疯狂

台海网6月14日讯 (海峡导报记者 孙春燕)俄罗斯世界杯开幕在即,相关产品也进入销售旺季,作为球迷看球必备的啤酒,自然也不例外。导报记者昨从厦门海关获悉,5月份,厦门啤酒进口量高居全国之首。   同时,作为新零售的代表之一,厦门小龙虾全城促销,啤酒配上小龙虾,世界杯真够...

【独家V观】习近平冒雨考察海洋工程设备制造基地

6月13日下午,习近平冒雨来到中集来福士海洋工程有限公司烟台基地。“蓝鲸1号”钻井平台巍峨伫立、“泰山”龙门吊高耸入云,习近平撑着伞边走边看,详细了解企业走自主创新发展之路、开展高端海洋工程设备自主设计研发制造情况。听说“蓝鲸1号”去年创造了可燃冰开采时间和产量两项...