您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

这群人奋斗40年,终让我国这个领域与欧美三足鼎立

www.taihainet.com 来源: 经济日报 用手持设备访问
二维码

  6月5日,“风云二号”家族最后一星——风云二号H星成功发射,代表着我国第一代地球静止轨道气象卫星发射任务圆满收官。该星对确保我国静止轨道气象卫星业务的连续稳定和向第二代静止轨道气象卫星风云四号平稳过渡具有重要意义。

  时光回溯到1977年11月,风云一号卫星开展研制工作,拉开了风云系列气象卫星发展的帷幕。从极轨气象卫星风云一号到风云三号,静止气象卫星风云二号到风云四号,风云卫星已走过40多年曲折探索路,取得了令人瞩目的成就。截至目前,已成功发射17颗风云气象卫星,8颗卫星在轨运行,实现了我国气象卫星事业从无到有、从小到大、从弱到强的跨越。

  起步:卫星研制一波三折

  20世纪70年代初,中国卫星气象事业才刚刚启动。可究竟是“自己造卫星”还是“花钱买卫星”,国内有两种截然不同的声音。

  一种观点是坚持走自力更生、自主研制的道路,另一种观点则是坚持“造星不如租星,租星不如买星”。时任中国气象局局长的邹竞蒙力排众议,极力倡导自主研制。正是基于此,中国航天科技集团有限公司所属上海航天技术研究院(又称第八研究院)争取到了风云系列气象卫星研制项目,但这条研制之路却历尽艰难曲折。

  

  第八研究院812所建成的KM5B空间环境模拟试验系统。 经济日报记者 郭静原摄 

  1977年11月,在气象卫星工程第一次大总体方案论证会上,确定了气象卫星工程代号为“七一一”,并将我国第一代极轨气象卫星命名为风云一号,正式开启风云纪元。

  “上世纪八九十年代,八院只有两个在研的卫星型号,风云一号和风云二号。一间不到8平方米的红砖厂房,刚够放这两颗卫星。”八院812所风云二号H星指挥汤红涛告诉经济日报记者,和现在的“机场式安检”、智能化厂房不同,那时卫星厂房内铺的是被磨平的水泥地,没有通风系统,没有防静电措施,人员出入靠手写登记……由于缺乏造卫星的经验,设备工装跟不上卫星研制的需要,费时费力,效果也无法保证。

  万事开头难,风云卫星遇到的挫折还不止简陋的造星环境。1988年9月7日,在太原卫星发射中心,我国第一颗风云系列气象卫星风云一号A星在长征四号甲火箭的托举下一飞冲天。然而,在国家卫星气象中心的云图接收与处理工作室里,大家失望地看到:卫星姿态发生了故障,云图正慢慢变得偏斜,最后只留下地球的一道弧线。风云一号A星升空仅39天,便结束了短暂的“生命”。

  紧随其后的风云一号B星同样留下了遗憾。由于经验不足,卫星的计算机电路芯片受空间高能粒子轰击,产生单粒子翻转问题,引起计算机工作失常。我国航天人为此开展了一场长达75天的卫星地面营救行动,这在世界航天史上都属罕见。

  虽然这颗卫星最终只正常运行了285天,没能达到设计寿命要求。但由此而积累的卫星抢救技术,获得原航空航天工业部一等奖、国家重大科技成果二等奖。之后,相关技术汇编成册,为我国后续卫星可靠性设计和排故提供了宝贵的借鉴和参考。

上一页 1 2下一页
相关新闻
全景记录同安近40年变迁 152张老照片讲述小城故事

昨日,152张老照片在同安区文化馆1楼展厅展出,吸引众多市民参观。   “慢递纪念封”很有同安特色。   台海网6月10日讯 据厦门日报报道 “偶遇老时光,和未来约个会”。昨日,152张20世纪后半叶和本世纪初的同安老照片在同安区文化馆1楼展厅展出,让同安市民透过老照片看到近40...

心热了,日子也越来越好了

扶贫先扶“志”和“智”,   帮人先帮“技”和“艺”,   改善人居环境、推进产业扶贫、助力文化脱贫……   从高楼林立的繁华都市,   到贫瘠萧条的边远村落,   中国建筑在扶贫攻坚的道路上越走越坚定,   一片片沃土等待重焕生机。      有一群人如涓涓细流,  ...

40年“核”音绕梁,4代人“核”聚匠心

大亚湾畔,   中国第一座商用核电站诞生;   红沿河畔,   东北第一座核电基地一期建成;   铜鼓湾畔,首建核岛就挑战   世界单机容量最大的机组;   北部湾畔,为世界核电的   中国“芯”华龙一号成功加冕   ……   从无到有再到强,   世界能源市场注入了一...

高考的底色是奋斗的青春

又是一年高考刷屏时。   每到6月,关于高考的“新旧闻”便会纷至沓来:某地考前家长集体烧香祈祝子女蟾宫折桂金榜题名,某某高考名校为考生举行盛大仪式,以壮声势,从而引发舆论对升学率与应试教育的讨论;考试当天家长穿红色衣物寓意考生取得“开门红”,时不时在微信朋友圈还会插播几个“捡到一张某某的准考证,有谁认识请尽快通知本人”的低端谣言……多少有点...

幸福源于奋斗(人民论坛)

在我国建设史上,红旗渠的开凿历程可谓荡气回肠。上世纪60年代,河南林县人民凭着“一锤一钎一双手”,以10年之功在巍巍太行的崇山峻岭中开辟出了一条“人工天河”,圆了几代人的梦想。叩石垦壤、挖山不止,战天斗地、不畏艰苦,回望这段历史,最启人深思的,当是幸福源于奋斗这一朴素逻辑。   “你想成为幸福的人吗?但愿你首先学会吃得起苦。”的确,幸福都是奋斗...