您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

志合者,上合也!习近平擘画上合命运共同体

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  央视网消息:6月10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛举行,习近平主席主持小范围和大范围会谈,并同其他上合组织成员国领导人共同会见记者,通过深刻分析世界形势和时代潮流,赋予“上海精神”新的时代内涵,为上合发展提出“中国方案”。

  站在上合新的起点上,习近平提出“构建更加紧密的命运共同体”。他指出:“‘上海精神’是我们共同的财富,上海合作组织是我们共同的家园”、“不同文明交流互鉴是各国人民共同愿望”。

  共同繁荣、普遍安全、开放型世界经济、文明共存、共商共建共享……习近平提到的所有“共同”,为推动各国携手建设人类命运共同体奏出时代强音。

“上海精神”是共同的财富

  17年来,上海合作组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行“上海精神”,主张互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。

  面对世界大发展大变革大调整的新形势,既充满希望,也面临挑战,习近平指出:“我们必须登高望远,正确认识和把握世界大势和时代潮流。”

  未来,如何破解时代难题,化解风险挑战?习近平强调我们要进一步弘扬“上海精神”,高瞻远瞩地提出五大观念,共谋地区和平稳定与发展。

  ——提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,实现各国经济社会协同进步,解决发展不平衡带来的问题,缩小发展差距,促进共同繁荣。

  ——践行共同、综合、合作、可持续的安全观,摒弃冷战思维、集团对抗,反对以牺牲别国安全换取自身绝对安全的做法,实现普遍安全。

  ——秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,拒绝自私自利、短视封闭的狭隘政策,维护世界贸易组织规则,支持多边贸易体制,构建开放型世界经济。

  ——树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越。

  ——坚持共商共建共享的全球治理观,不断改革完善全球治理体系,推动各国携手建设人类命运共同体。

  对此,与会嘉宾东盟秘书长林玉辉表示,“上海精神”让每一位与会者印象深刻,它不仅加强了成员国之间的合作,而且也促进了地区间其他国家的交流。特别是在应对气候变化、贸易投资、打击恐怖主义等领域。他相信,“上海精神”可以引领区域内国家的共同繁荣。

上合组织是共同的家园

  如今,上海合作组织是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,成员国的经济和人口总量分别约占全球的20%和40%,已经成为促进世界和平与发展、维护国际公平正义不可忽视的重要力量。

  这样的上合大家庭,共同建设美好家园,需要在团结协作和开放包容中获得利益最大公约数,实现各国经济社会协同进步,解决发展不平衡带来的问题,缩小发展差距,促进共同繁荣。

  正如习近平曾经引用的哈萨克斯坦谚语所言,“有团结的地方,定有幸福相随”。在青岛峰会上,习近平在出席不同场合的公开讲话中,这样强调彼此的共识:

  构建起不结盟、不对抗、不针对第三方的建设性伙伴关系。这是国际关系理论和实践的重大创新,开创了区域合作新模式,为地区和平与发展作出了新贡献。

  ——习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上的讲话

  上海合作组织是顺应时代发展潮流、符合各国共同利益的事业。我们愿同各方一道,不忘初心,携手前进,推动上海合作组织实现新发展,构建更加紧密的命运共同体,为维护世界和平稳定、促进人类发展繁荣作出新的更大贡献。

  ——习近平主持上海合作组织青岛峰会小范围会谈

  我们商定,恪守《上海合作组织宪章》宗旨和原则,弘扬互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,坚持睦邻友好,深化务实合作,共谋地区和平、稳定、发展大计。

  ——习近平同上海合作组织成员国领导人共同会见记者时的讲话

  习近平主席的讲话引起了与会嘉宾的共鸣,上合组织印度国家协调员巴贾特称:“‘上海精神’是上合组织的核心,我们将上合组织视为上合大家庭,我认为‘上海精神’进入了新的发展阶段。正如《上合组织宪章》所说,我们坚持互信互利,睦邻友好,我认为这也是我们一直在追求的精神。”

  “这次峰会非常精彩,今天的会谈富有成效。”上合组织秘书长阿利莫夫如此评价,为上合组织的发展翻开全新篇章,未来的发展前景将十分广阔。

交流互鉴是各国人民共同愿望

  尊重多样文明、谋求共同发展。不同文明交流互鉴是各国人民共同愿望。

  习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上发出倡议:“同舟共济,精诚合作,齐心协力构建上海合作组织命运共同体。”携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  尽管文明冲突、文明优越等论调不时沉渣泛起,但文明多样性是人类进步的不竭动力,不同文明交流互鉴是各国人民共同愿望。

  ——习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上的讲话

  我们要继续在“上海精神”指引下,同舟共济,精诚合作,齐心协力构建上海合作组织命运共同体,推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  ——习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上的讲话

  各方愿在相互尊重文化多样性和社会价值观的基础上,继续在文化、教育、科技、环保、卫生、旅游、青年、媒体、体育等领域开展富有成效的多边和双边合作,促进文化互鉴、民心相通。

  ——习近平同上海合作组织成员国领导人共同会见记者时的讲话

  新形势下,上海合作组织要坚持弘扬“上海精神”,继续密切沟通协调,充分抓住机遇,妥善应对挑战,推进经贸、金融、农业、互联互通、人文等全方位合作,坚持打击“三股势力”,确保本组织持续健康稳定发展。

  ——习近平主持上海合作组织青岛峰会小范围会谈

  “在地区和世界繁荣方面,中国是一个重要的带头人。”联合国常务副秘书长阿明娜·穆罕默德表示,我们需要为争取一个和平、团结和包容的世界而努力,不应让任何人在发展的道路上掉队。在这方面,他认为当今世界比任何时候都需要中国的领导力。

  中国有句古语,“志合者,不以山海为远”。意思是志趣相同的人,即使距离再远也不会觉得遥远。上合组织就是这样一些国家,本着互信互利合作共赢的共同理念走到了一起。相信在以“上海精神”这条跨越时代和地域的精神纽带连接下,未来上合组织的发展定将行稳致远。(文/田宏)

相关新闻
习近平会见蒙古国总统

央视网消息(新闻联播):10日,国家主席习近平在青岛会见蒙古国总统巴特图勒嘎。   习近平指出,中蒙是山水相连的近邻。中蒙关系发展符合两国人民根本利益。我赞赏总统先生就任后多次表示重视中蒙关系,愿推动中蒙全面战略伙伴关系不断发展。中方愿同蒙方一道,本着互信、合作、共赢原则,把握机遇,排除干扰,扎实开展各领域交往和合作,丰富中蒙全面战略伙伴关系内...

习近平同伊朗总统举行会谈

央视网消息(新闻联播):10日,国家主席习近平在青岛同伊朗总统鲁哈尼举行会谈。   习近平欢迎鲁哈尼访华并出席上海合作组织青岛峰会。习近平指出,我2016年对伊朗进行国事访问期间,中伊两国宣布建立全面战略伙伴关系。两年多来,双方密切合作,全面落实我和总统先生达成的共识。双方各领域合作取得丰富成果,人文交流日益密切。中伊关系具有深入发展的潜力。中方愿...

中方:习近平主席同莫迪总理达成广泛共识

中新社北京6月11日电 (王珏)中国外交部发言人耿爽11日在北京表示,习近平主席同莫迪总理在上合组织青岛峰会期间举行会见,就双边关系和共同关心问题深入交换意见,达成广泛共识。   在当天举行的例行记者会上,有记者问:印度媒体对中印领导人在上合组织青岛峰会期间的双边会见予以积极评价。请问中方如何评价这次会见成果?   耿爽指出,两位领导人积极评价武汉...

弘扬“上海精神” 破解时代难题 ——二论习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话

弘扬“上海精神” 破解时代难题   ——二论习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话   世界发展既充满希望,也面临挑战;我们的未来无比光明,但前方的道路不会平坦。   “我们要进一步弘扬‘上海精神’,破解时代难题,化解风险挑战。”在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上,习近平主席深刻洞察当今世界大势和时代潮流,强调坚持“互信、互利、平等、协...

携手前进,开启上合发展新征程——习近平主席主持上合组织青岛峰会并举行系列活动纪实

这是青岛举行的《有朋自远方来》灯光焰火艺术表演(6月9日摄)。新华社记者 徐昱 摄   新华社青岛6月11日电 题:携手前进,开启上合发展新征程——习近平主席主持上合组织青岛峰会并举行系列活动纪实   新华社记者霍小光、李忠发、刘华   凭阑观潮起,逐浪扬风帆。   6月9...