您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

小兴安岭发现旧石器时期彩绘岩画 万年前猛犸象依稀可辨

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社哈尔滨6月11日电(记者 曹霁阳)经黑龙江省文化厅组成的专家组初步认定,在这个省黑河市发现的一处赭石彩绘岩画,是旧石器时期彩绘艺术作品,距今至少1.2万年,在小兴安岭地区尚属首次发现。

  专家组组长、黑龙江省文物考古研究所副所长刘晓东表示,岩画作为重要的考古学研究资料,可以直观生动反映当时人们的生产生活场景,这次发现不仅对研究小兴安岭地区旧石器时期人类生活状况具有重要意义,而且可为黑龙江地区乃至更大范围人类文明进程的研究提供重要参考依据。

  这处岩画位于黑龙江省黑河市罕达汽镇附近的一处岩壁上。今年5月末,黑龙江省文化厅获悉有关线索后,责成黑龙江省文物考古研究所组成专家组,对这处岩画进行现场调查和科学辨识。

  据专家组成员、黑龙江省文物考古研究所研究员赵评春介绍,现场可以看到,岩石上南北横向分布着一些彩绘图案。提取现场资料后,通过技术手段辨识形成的纹样墨迹图显示,这处岩画上共有13种赭石彩绘纹样,初步认为,反映的是原住民猎获场景。

  他介绍,岩画的年代确定一直是国内外学界难题,这次有了重大突破,那就是通过对这处岩画彩绘纹样的辨识,对其形成的年代有了较为明确的结论。纹样中包括三头猛犸象,据此可以初步判断这些彩绘岩画作品至少形成于猛犸象在当地灭绝以前,即至少有1.2万年历史。

  赵评春认为,这处岩画属手指彩绘艺术作品。所使用的颜料中,赭石在当地很难获得,而且单一赭石是无法形成颜料涂抹在岩石上长久留存的。岩画因使用了由赭石和动物胶质调和而成的颜料,才得以经历了万年洗礼留存至今。

  他说,创作一幅彩绘作品,在当下不是难事,但在使用石制生产工具、以渔猎和采集为生的旧石器时代,远古先民是如何做到使用调和颜料作画来反映生产生活的,还是个谜。

  目前,专家对其余纹样的研究和辨识还在继续。

相关新闻
黑龙江省一季度环保罚单3555万元创历史最高

中新网哈尔滨5月24日电(吴殿峰 记者 杨拓)24日,黑龙江省环保厅对外发布了2018年一季度该省环境行政处罚与环境保护法配套办法实施情况。其中,2018年一季度该省共开出3555.18万元“环保罚单”,罚金数额为历史最高。   黑龙江作为中国最北的资源省份,生态资源丰富。因该省每年的封冻期长达半年,所以生态资源非常宝贵。近年来,黑龙江省的生态资源得到进一步的开发...

青海通天河畔新发现两处唐代摩崖石刻岩画

中新社西宁4月13日电 (记者 罗云鹏) 记者13日从青海省玉树藏族自治州称多县官方获悉,近日该县通天河畔新发现两处唐代摩崖石刻岩画,距今约有1400年历史。   岩画是一种石刻文化,在人类社会早期发展进程中,人类祖先以石器作为工具,用粗犷、古朴、自然的方法刻石来描绘、记录他们的生产方式和生活内容。这既是人类社会的早期文化现象,也是人类先民留给后人的珍贵...

这群人找到了王母娘娘:天山古岩画被证与西王母相关

西王母是中国神话传说的主要神仙之一,俗称王母娘娘,在中国道教及传统民间信仰中一度有着至高无上的地位。“西王母”的称谓,见于《庄子》、《山海经》等,因所居昆仑山,于汉中原为西,故称西王母。然而西王母的本来形象到底是什么样的? 近日,由中国宗教学会、中国社科院世界宗教所等主办,新疆呼图壁县岩画保护与研究中心承办的“天山康家石门子岩画与西王母起源...

“铁汉局长”侯铁男的最后心愿:让公正判决继续前行

中新网哈尔滨3月12日电 题:“铁汉局长”侯铁男的最后心愿:让公正判决继续前行   中新网记者 解培华   黑龙江省高级人民法院办公大楼806房间是前院党组成员、执行局局长侯铁男的办公室,办公桌上静静地摆放着两份待签的文件和一杯清茶,日历牌还停留在2017年2月24日。   就在那一天,就在这里,他口含速效救心丸,坚持开会布置工作,最终因长期劳累突发心脏病...

内蒙古牧民巧手创新:草原岩画绣上毡(图)

中新网锡林郭勒2月20日电 (张瑾娴于立平)“这幅以阿巴嘎岩画为素材的毡艺作品长达11米长,由21幅岩画组成。反映了从新石器时代一直到铁器时代约三千年左右的人类生活场景。”   连日来,内蒙古锡林郭勒盟阿巴嘎旗牧民朝鲁门将主要心思都花在了岩画毡艺的缝制创作上,这幅长达11米...