您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国为医治荒漠化这个“地球癌症”贡献“药方”

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  4月22日是第四十九个世界地球日,当天,主题为“履行植树义务 共建美丽中国”的大规模义务植树活动,在内蒙古库布其沙漠等地举行。图为小朋友们在给树苗浇水。刘毅摄

  为医治荒漠化这个“地球癌症”贡献“中国药方”

  增绿增收 治沙治穷(绿色焦点·广泛开展国土绿化行动④

  我国北方分布着八大沙漠、四大沙地,在人类活动和气候变暖的共同影响下,上世纪荒漠化和沙化土地面积一度持续扩张,甚至出现“风沙逼近北京城”的威胁。

  进入新世纪特别是党的十八大以来,随着国土绿化和防沙治沙工程不断加强,我国北方绿色屏障持续拓展,实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变。自2000年以来,全国荒漠化和沙化土地面积连续三个监测期保持“双减少”:全国荒漠化土地从上世纪末年均扩展1.04万平方公里,转变为年均缩减2424平方公里;沙化土地面积由上世纪末年均扩展3436平方公里,转变为年均缩减1980平方公里。大力度推进生态文明建设,增绿又增收,治沙又治穷,中国为医治土地荒漠化这个“地球癌症”,贡献了宝贵的“药方”。

  不过,我国仍然是世界上受荒漠化危害很严重的国家之一,北方一些地区沙尘天气不时来袭,防沙治沙形势依然严峻,任务依然艰巨。深入践行绿色发展理念,牢固树立绿水青山就是金山银山的意识,凝聚各方面力量,加快土地荒漠化治理步伐,才能使得沙区更加美丽宜居,实现人与自然和谐共生。

  尊重自然,顺应自然,防沙治沙从粗放式走向精细化

  内蒙古赤峰市,京津风沙源治理工程的重点区域。这里营造的杨树固沙林并不是密集分布,而是两行杨树并列,株距3米,行距5米;每两行杨树之间,是25米宽的植被修复带。较窄的林带与较宽的自然植被、土壤和微生物修复带相间,这种把人工造林与自然修复力相结合的复合固沙植被模式,被称为“两行一带”。

  以往我国不少地方以大密度造林的方式来治沙,没有充分考虑沙区水资源承载力,结果导致中幼林衰亡、“小老头树”的现象。赤峰市等地推行的这种新的造林模式,改变了原来的传统做法,被称为“低覆盖度治沙”,是“十二五”期间林业工程技术的一个重大突破。

  中国治沙暨沙业学会副会长、秘书长、中国林科院防沙治沙首席专家杨文斌对记者说,低覆盖度治沙理论开拓了植被覆盖度在15%—25%即能固定流沙的新领域,针对适宜极端干旱区、干旱区和半干旱区,提出了单行一带、两行一带、多行一带、网格、生态林业体系等治沙造林模式,把人工治理与自然修复结合起来,基本上解决了中幼林衰败以及“小老头树”的问题,做到了尊重自然、顺应自然、天人合一。

  “我国从2017年1月起执行修订后的《国家造林技术规程》,规程采纳了低覆盖度治沙理论和新的造林模式。这一治沙造林技术使得造林成本降低了30%—60%,能够实现一次固沙、永久治理的目标,目前正在内蒙古、甘肃、新疆等地大规模推行。”杨文斌说。

  低覆盖度治沙是我国防沙治沙从粗放式走向精细化的一个缩影。我国依托科技创新进行防沙治沙,致力于相关基础科学和应用技术研究,治沙“工具箱”越来越好用,“药方”越来越有效。

  河北塞罕坝林场地处内蒙古高原浑善达克沙地南缘,这里有不少“豆包地”:上面是花草树木,下面是薄薄一层黑土,黑土之下就是黄沙。走在一些植被覆盖的沙丘之上,人们不由得小心翼翼,生怕一脚踩下,“豆包”就会“露馅”。

  这里的沙地和沙丘,是如何被包裹、固定住的?塞罕坝林场场长刘海莹说:“这是多年来不断探索、总结、创新的结果。”

  刘海莹介绍,针对治沙立地条件差、造林成活难的难题,林场建设者在认真总结老一辈人造林经验的基础上,全面推广适生乡土树种,同时从实际出发,优化治理模式。他们从东北引进了树种,探索出适应坝上不同立地条件的造林模式,成功地治理了林场内的半固定沙地和流动沙丘,为京津地区筑起了一道坚不可摧的绿色生态屏障。

  用麦草、稻草、芦苇等在流动沙丘上扎设成草方格沙障,不仅可以防风固沙,还能够截留降水,被赞誉为“中国魔方”;发明世界首台机械化治沙车,在机械化固沙过程中,每天可治理约50亩沙丘,比传统人工治沙效率提高了约50倍;喷灌、滴灌、微喷灌和渗灌等高新节水灌溉技术,得到广泛应用……在工程治沙、化学固沙、生物治沙、综合治沙、机械化治沙等方面,我国拥有许多科技发明和创造,林业重大工程技术不断取得突破,防沙治沙科技水平处于世界前列。

上一页 1 2下一页
相关新闻
英媒:中国奢侈品消费领涨全球 年轻人功不可没

英媒称,6月7日公布的一项研究表明,2018年中国将巩固其作为奢侈品公司最爱的地位,尤其是中国的年轻购物者,料将大力助推该行业的成长。 据路透社6月7日报道,咨询公司贝恩的报告显示,继2017年增长6%之后,今年按恒定汇率计算,鞋包服饰等个人奢侈品的全球销售应该会增长6-8%。 报道称,这样该市场的规模将达到2760亿至2810亿欧元(1欧元约合7.55元人民币)。 报道还...

2023年首飞,中俄合研CR929宽体客机总体布局确定

据俄罗斯《生意人报》6月8日报道,俄罗斯联合飞机制造公司新闻局发布消息称,该公司与中国商飞COMAC已经就中俄联合CR929远程宽体客机的总体布局达成了一致。   6月6日,双方签署了有关CR929客机主要几何特性的协议,包括机翼的尺寸和形状、机身长度、机头和机身尾部的尺寸、尾翼...

中国接任轮值主席国一年亮点多

本报青岛6月8日电 (记者刘少华、严瑜)6月8日,上海合作组织青岛峰会新闻中心迎来两场发布会,公安部、文化和旅游部先后亮相,介绍过去几年,尤其是中国作为轮值主席国这一年间,上合组织在安全、旅游等领域取得的合作成果。   公安部国际合作局局长廖进荣表示,上合组织安全合作把打击“三股势力”当做首要目标,持续不断开展一系列协调、打击行动,有力遏制了“...

庆祝2018年中国“文化和自然遗产日” 泉州市举行南音音乐会

嗳仔指《菲菲飒飒》 台海网6月9日讯 据泉州晚报报道,昨晚,庆祝2018年中国“文化和自然遗产日”活动——“刺桐乡村古韵——泉州南音音乐会”在石狮音乐厅举行。音乐会由我市各地9个南音世传家庭或家族献演,精彩的演出赢得观众阵阵掌声。 这场音乐会由福建省文化厅主办,福建省非物质文化遗产保护中心、泉州南音中心承办,泉州市文广新局和泉州市文联协办。整场...