您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

高颜值、加长版“复兴号”即将亮相 中国高铁“解锁”更多技能

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  昨天,中国铁路上海局集团有限公司对外发布消息称,7月1日起,铁路部门实施新的列车运行图,高颜值的加长版“复兴号”动车组列车将首次在京沪高铁上线运行。

△加长版“复兴号”动车组列车

  同一天,中国铁路总公司在京沈高铁启动高速动车组自动驾驶系统(CTCS3+ATO列控系统)现场试验,这标志着中国铁路在智能高铁关键核心技术自主创新上取得重要阶段成果,中国高铁整体技术持续领跑世界。

  时速350公里 加长版“复兴号”将亮相京沪高铁

  长编组“复兴号”动车组型号为CR400BF-A型,列车编组16辆,设有商务、一等和二等座席,列车总长度超过400米,总定员达1193人。较现有8辆编组“复兴号”列车相比,其定员和商务座数量有了新的增加,并满足时速350公里的运营要求。

  按照计划,自7月1日起,长编组“复兴号”动车组每天投入运行3列,开行6趟,车次分别为上海虹桥—北京南G2/3次、G10/11次、G118/149次。

  目前,运营的8辆编组“复兴号”,在春运等大运力的需求情况下,会重联组成16辆编组列车,拥有可灵活解编的优点,但列车中间多出的两个车头会影响载客能力。16辆长编组“复兴号”将车头部分换为正常车厢,可以进一步提升列车的综合运力。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门市坚持打好治水攻坚战 锻造城市“高颜值”

如今的筼筜湖景色优美,是当之无愧的城市名片。(厦门日报记者 王火炎 摄)   美丽的筼筜湖。(厦门日报记者 王火炎 摄)   我市积极推进安全生态水系建设,岛外不少溪流基本实现“河畅、水清、岸绿、安全、生态”的目标。(厦门日报记者 殷磊 摄)   台海网6月8日讯 据厦门日报报...

美为中国参加环太军演开荒诞条件:4年内不许建岛

根据多家美国媒体报道,这个荒诞的“禁令”是:如果你们中国不立刻停止在南海岛礁上的“占领”和“军事化”行为,那么以后美军每年一次的“环太平洋军演”,就都不会再邀请你们中国参加。 实际上,今年中国就已经因为“南海”而被美国直接取消了参加这一多国军演的邀请。   但更...

听听上合人讲上合故事:文化互鉴 民心相亲 友谊长存

题要:浇花浇根,交人交心。作为一个人口占世界近一半的国际组织,上合组织成立17年来“牵线搭桥”,各成员国在教育、文化、卫生、体育、旅游、媒体等领域合作如火如荼,人文交流日益密切。文化艺术节、青少年交流营、人民论坛、妇女论坛……民意相通推动了不同文化间的交流互鉴,...

社评:中国须做好应对台海爆发危机的准备

美国参议院军事委员会星期二公布《2019财年国防授权法》草案修正后版本,其中含有多项支持强化美台安全合作和军事交流条文,包括支持美军参加台湾“汉光”演习。这部《国防授权法》在参院通过的可能性很大。   此前2018财年的国防授权法案要求美国防长评估美台军舰互访的可能性,...

普京与民众连线:约4个半小时回答70多个问题

中新社莫斯科6月7日电 (记者 王修君)当地时间6月7日,俄罗斯总统普京通过电视直播与俄民众进行连线,回答民众提出的各种问题。 资料图:俄罗斯总统普京。   此次是普京第十六次与民众连线,持续约4个半小时,共回答了70多个问题。与往年不同,在今年的直播连线中,普京现场与政府...