您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平要求党组织这样抓脱贫攻坚

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  习近平总书记强调,越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。对于基层党组织,如何抓党建促脱贫攻坚,党建网微平台梳理了总书记相关的部分论述,和您一起学习领会。

  选优配强班子 发挥村级党组织作用

  要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,选好一把手、配强领导班子,特别是要下决心解决软弱涣散基层班子的问题,发挥好村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。

  ——2017年6月23日,习近平在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话

  要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来。在乡镇层面,要着力选好贫困乡镇一把手、配强领导班子,使整个班子和干部队伍具有较强的带领群众脱贫致富能力。在村级层面,要注重选派一批思想好、作风正、能力强的优秀年轻干部和高校毕业生到贫困村工作,根据贫困村的实际需求精准选配第一书记、精准选派驻村工作队。要完善村级组织运转经费保障机制,通过财政转移支付和党费支持等办法,保障村干部报酬、村办公经费和其他必要支出。

  ——2015年11月27日,习近平在中央扶贫开发工作会议上的讲话

  要加强贫困村“两委”建设。“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”。要深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,选好配强村“两委”班子,培养农村致富带头人,促进乡村本土人才回流,打造一支“不走的扶贫工作队”。

  ——2017年2月21日,习近平在十八届中央政治局第三十九次集体学习时的讲话

  先锋作用发挥好,一名党员一面旗

  各级领导干部一定要多到农村去,多到贫困地区去,了解真实情况,带着深厚感情做好扶贫开发工作,把扶贫开发工作抓紧抓紧再抓紧、做实做实再做实,真正使贫困地区群众不断得到真实惠。

  ——2014年3月7日,习近平在参加十二届全国人大二次会议贵州代表团审议时的讲话

  越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。脱贫攻坚战考验着我们的精神状态、干事能力、工作作风,既要运筹帷幄,也要冲锋陷阵。

  ——2015年11月27日,习近平在中央扶贫开发工作会议上的讲话

  派好第一书记

  各级党政机关要积极向贫困地区选派干部,向贫困村选派第一书记和驻村工作队,让干部在脱贫攻坚中锻炼成长。在脱贫攻坚一线工作的基层干部非常辛苦。

  ——2017年6月23日,习近平在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话

  扶贫干部要真正沉下去,扑下身子到村里干,同群众一起干,不能蜻蜓点水,不能三天打鱼两天晒网,不能神龙见首不见尾。这方面,各级党组织和组织部门要管好抓紧,确保第一书记和驻村干部用心用情用力做好帮扶工作。

  ——2017年6月23日,习近平在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话

  打赢脱贫攻坚战,特别要建强基层党支部。村第一书记和驻村工作队,要真抓实干、坚持不懈,真正把让人民群众过上好日子作为自己的奋斗目标。

  ——2018年2月12日,习近平在凉山考察脱贫攻坚工作时强调

  结对帮扶奔全面小康

  抓扶贫开发,既要整体联动、有共性的要求和措施,又要突出重点、加强对特困村和特困户的帮扶。脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。

  ——2013年11月3日至5日,习近平在湖南考察时的讲话

  要加强扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众积极性和主动性,激励和引导他们靠自己的努力改变命运。改进帮扶方式,提倡多劳多得,营造勤劳致富、光荣脱贫氛围。

  ——2018年2月12日,习近平主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会并发表重要讲话

  要在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准。

  ——2015年6月18日,习近平在贵州贵阳主持召开涉及武陵山、乌蒙山、滇桂黔集中连片特困地区扶贫攻坚座谈会上指出

  要探索各类党组织结对共建,通过贫困村同城镇居委会、贫困村同企业、贫困村同社会组织结对等多种共建模式,为扶贫带去新资源、输入新血液。

  ——2015年11月27日,习近平在中央扶贫开发工作会议上的讲话

  要继续选派好驻村干部,整合涉农资金,改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。

  ——2017年3月8日,习近平在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时的讲话

  优良作风作保障,促进脱贫攻坚

  我多次强调,脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章。

  ——2017年6月23日,习近平在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话

  要实施最严格的考核评估,坚持年度脱贫攻坚报告和督查制度,加强督查问责,对不严不实、弄虚作假的严肃问责。

  ——2017年6月23日,习近平在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话

  打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。要清醒认识把握打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,清醒认识把握实践中存在的突出问题和解决这些问题的紧迫性,不放松、不停顿、不懈怠,提高脱贫质量,聚焦深贫地区,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。

  ——2018年2月12日,习近平主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会并发表重要讲话

  我要强调一点,扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻!要加强扶贫资金阳光化管理,加强审计监管,集中整治和查处扶贫领域的职务犯罪,对挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金的,要从严惩处!

  ——2015年11月27日,习近平在中央扶贫开发工作会议上的讲话

相关新闻
习近平强调坚定不移深化改革扩大开放

中国特色社会主义新时代开启了全面深化改革的新征程。迈上新征程,以逢山开路、遇水架桥的闯劲,以滴水穿石、绳锯木断的韧劲,征服前行路上的“娄山关”“腊子口”,将改革进行到底,是新时代的新使命。党建网微平台梳理了党的十九大以来总书记关于深化改革的部分论述,邀请您共同...

《滴水穿石三十年——福建宁德脱贫纪事》在福建省干部群众当中引发强烈反响

心往一处想 劲往一处使 台海网6月4日讯 据福建日报报道 6月1日,本报全文转载《光明日报》头版刊发的长篇通讯《滴水穿石三十年——福建宁德脱贫纪事》及评论员文章《闽东事 天下理》,在我省干部群众中引发强烈反响。大家表示,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,越是到了脱贫攻坚决胜阶段,越是需要坚定信心,勇于担当,心往一处想,劲往一处使,撸起袖子加...

闽清:打好扶贫“组合拳” 确保脱贫不返贫

台海网6月4日讯 据福州日报报道 2日,闽清县桔林乡纪委书记黄涵带领村干部来到后洋村脐橙园,向建档立卡贫困户张亲忠了解扶贫物质、资金发放领取情况(如图),并共同探讨脐橙种植技术。张亲忠是后洋村贫困户,去年以来在乡村的帮助扶持下,种植了4亩脐橙,村里吸收他为村保洁员,乡干部还联系福州快递企业,介绍他儿子去就业,全家顺利地脱了贫。   今年以来,闽...

习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话引起热烈反响

向着建设世界科技强国的伟大目标奋勇前进! 习近平总书记的重要讲话是新时代建设世界科技强国的新的“动员令”。参加大会的两院院士和科技工作者表示,要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,努力建设世界科技强国。 “鼎新”带动“革故” 创新决胜未来 “自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,...

数十家媒体聚焦宁德!这组报道引起热烈反响

6月1日,本报全文转载《光明日报》头版刊发的长篇通讯《滴水穿石三十年——福建宁德脱贫纪事》及评论员文章《闽东事 天下理》,在我省干部群众中引发强烈反响。 大家表示,宁德三十年间一张蓝图绘到底,书写了脱贫攻坚的精彩篇章,生动呈现了习近平总书记精准扶贫思想的科学性和实...