您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平为何把这个区域组织称为“典范”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

“上海合作组织成立近17年来,走过了不平凡的发展历程,成为具有广泛影响的综合性区域组织。成员国全面推进各领域合作,在国际和地区事务中积极发挥建设性作用,树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范。”—习近平

上合组织青岛峰会将于6月9日至10日举行,这是继2012年北京峰会后上合组织再次回到它的诞生地中国,也是今年中国举行的又一重大主场外交活动。不久前,习近平主席在集体会见上合组织成员国外长时,对上合组织发展作出上述评价。

上合组织为何被称为“典范”?它与其他国际组织相比,有哪些不同之处?从下面几个关键词中,或许可以找到答案。

“上海精神”

说起上合组织,你可能会经常听到这个词——“上海精神”。那么,究竟什么是“上海精神”?它与上海有什么关系?

2001年6月15日,上海合作组织在黄浦江畔宣告诞生,这是首个以中国城市命名的国际组织。以“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”为基本内容的“上海精神”,被写入成立宣言,成为上合组织成功发展的重要思想基础和指导原则。

2017年6月9日,习近平主席在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议并发表重要讲话。新华社记者庞兴雷摄

习近平主席将“上海精神”视为上合组织“赖以生存发展的根基”,认为它“代表了当今国际关系发展方向”,并以非常凝练的语言概括了上合组织的特征:

以平等互信为基础,以互利共赢为原则,以对话协商为手段,以共同发展为目标……

不难看出,“上海精神”与中国外交所倡导的相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系理念在意涵上是相通的,为国与国如何相处提供了思想指引。

“一带一路” 

站在世界地图前,读者可能会发现,上合组织成员国多处在古丝绸之路沿线。也正因为如此,共建“一带一路”的倡议从其诞生之日起,就与上合组织有着密不可分的联系。

2013年9月,习近平主席首次提出共同建设“丝绸之路经济带”,就是在上合组织成员国之一的哈萨克斯坦。

五年来,“一带一路”倡议在上合组织所在地区先行先试,成员国积极对接发展战略,提高地区互联互通水平,推动贸易投资便利化,开展国际产能合作,促进民心相通。

这是2016年2月27日在乌兹别克斯坦安格连—帕普铁路卡姆奇克隧道出口拍摄的全隧贯通仪式现场。由中铁隧道集团承建的安格连—帕普铁路卡姆奇克隧道全长19.2公里,为“中亚第一长隧道”,改变了乌境内运输需绕道他国的窘境,对于乌兹别克斯坦改善民生、发展经济和对外联通有着重要意义。新华社记者沙达提摄

上一页 1 2下一页
相关新闻
习近平强调坚定不移深化改革扩大开放

中国特色社会主义新时代开启了全面深化改革的新征程。迈上新征程,以逢山开路、遇水架桥的闯劲,以滴水穿石、绳锯木断的韧劲,征服前行路上的“娄山关”“腊子口”,将改革进行到底,是新时代的新使命。党建网微平台 梳理了党的十九大以来总书记关于深化改革的部分论述,邀请您共同...

习近平为何坚信上海合作组织青岛峰会必将成功?

6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将在山东省青岛市举行。中国国家主席习近平将主持会议并举行相关活动。习近平表示:“相信在各方共同努力下,上海合作组织青岛峰会必将成功。”请随“学习中国”小编一起学习。 5月22日,国家主席习近平在北京人民大会堂集...

习近平弘扬“上海精神”

2017年6月9日,习近平出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议并发表重要讲话。来源:新华网   一湾清水抱远山, 满眼波光满眼帆。初夏的青岛,即将迎来“上合时间”。   6月,上海合作组织(以下简称上合组织)成员国元首理事会第十八次会议在青岛举行,习近平将出席。此...

习近平“上合声音”架起民心相通之桥

央视网消息:6月1日,上海合作组织(以下简称上合组织)首届媒体峰会在北京举行,国家主席习近平致贺信。《新闻联播》头条播发了贺信的全文。从无到有,上合组织首届媒体峰会意义非凡。其意在促进上海合作组织人文领域交流合作,并将为凝聚组织力量发挥积极作用。   国之交在于民...

“习爷爷给我们回信了”:用实际行动传承红色基因

6月1日,照金北梁红军小学举行“习爷爷给我们回信了”庆六一活动。中国青年网记者李川 摄   中国青年网铜川6月2日电(记者李川)5月30日,来自习近平总书记的一封回信令陕西照金北梁红军小学三个年级的120余名师生兴奋不已。   习近平总书记在回信中说收到了同学们的来信,看了...