您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

租来的汽车竟能注册顺风车?如何通过审核成疑

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  原标题:租来的汽车竟能注册滴滴顺风车?

  近日,北京市民杜先生驾车在京哈高速辅路被一辆滴滴顺风车追尾。出乎杜先生意料的是,这辆在滴滴平台注册的顺风车竟然是司机租来的。根据北京市交通委的规定和滴滴顺风车的规则,租赁车辆不能注册顺风车。滴滴客服和司机证实,这辆汽车确实在滴滴平台注册,并有接单记录。

  至于车辆是如何通过注册审核的,司机不肯透露具体情况,滴滴客服则表示不清楚。

  事件

  租车接“顺风单”发生追尾

  5月28日下午,市民杜先生驾车行驶到经过京哈高速豆各庄出口附近等红灯时,被一辆红色的荣威汽车追尾。

  “被追尾后,我的车后防撞梁变形、大驾变形,追尾车两个气囊也都弹出来了。”杜先生说,由于追尾时冲撞力度过大,自己女朋友的腿部被擦伤。

  杜先生下车后,看到对方车里除了司机还有一名男子,“开始以为是司机的朋友,就让他先带我女朋友去医院。”杜先生说,这名男子告诉他自己并不认识司机,这辆荣威汽车是自己打的顺风车。

  更令杜先生意外的是,这辆顺风车是司机从租车公司租来的。

  杜先生告诉北京青年报记者,交警到场之后,对方司机出示了行驶证和驾驶证,行驶证的“所有人”显示为北京一嗨汽车租赁有限公司,使用性质则是“租赁”。

  规定

  出租方不允许注册顺风车

  “租来的汽车也能在滴滴平台注册?”杜先生对此感到不解,“出了事故之后,一嗨租车和滴滴顺风车是否也要担责呢?”

  对于杜先生的疑问,北京一嗨汽车租赁有限公司的客服人员告诉北青报记者,一嗨租车平台上的车辆仅限于用户自己使用,但是车辆租出去之后的具体用途平台确实无法监管到。

  “如果客户到我们门店说要长期租车跑滴滴顺风车,我们肯定是不同意的,但是行驶证就在车里,用户之后怎么使用我们无法监管。”这位客服人员说,客户租车期间如果违规使用车辆,那么造成的损失应该由用户自行承担。

  北青报记者注意到,滴滴顺风车对车辆注册的要求中,只是强调了“车辆使用性质为非运营”,并没有要求注册车辆一定在本人名下,注册时只要提供车辆所有人姓名、车牌号、行驶证注册日期、行驶证照片即可。

  疑问

  租赁车辆如何通过注册审核?

  滴滴顺风车的客服人员在接受咨询时表示,机动车行驶证上“使用性质”一栏为“租赁”的汽车不能注册滴滴顺风车业务。北京市交通委“12328”热线客服人员也明确表示,租赁车辆不能注册滴滴顺风车。

  北青报记者以杜先生朋友身份联系上这位顺风车司机,对方承认注册了滴滴顺风车,追尾杜先生时也在接单途中,但不肯透露是如何通过审核的。滴滴顺风车客服人员也证实,这辆红色荣威车的司机的确在平台注册成为顺风车,并且在5月28日下午有接单记录,至于车辆如何通过注册审核的,客服人员表示不清楚。

顺风车滴滴审核

相关新闻
滴滴回应“空姐遇害案”救援队索要赏金:需经警方核实

据中国之声《新闻纵横》报道,5月6日凌晨,祥鹏航空空姐在郑州航空港区乘坐滴滴顺风车遇害一案引发社会广泛关注。事后,滴滴发布征集线索公告,最高悬赏百万寻找涉事司机刘振华。最终,5月12日,郑州市红十字水上义务救援队在郑州市西三环附近一河渠内,成功打捞出犯罪嫌疑人的尸体。   近日,救援队向滴滴提出索要悬赏,再次引发舆论关注。然而,当初滴滴公布的线...

滴滴公布全平台整改方案 福州快车上线司机人脸识别

台海网6月3日讯 据福州日报报道 记者昨日从滴滴福建公司获悉,滴滴全平台整改方案已完成,除顺风车外,福州快车也上线了司机出车前人脸识别功能,未通过人脸识别不能接单。此外,顺风车近期还将恢复与出行相关的标签评价。   5月31日是滴滴公司承诺的全平台整改方案上线日期。据滴滴福建公司透露,除了顺风车之外,福州还上线了快车司机人脸识别功能,每天出车前必...

滴滴,你的“美好出行”承诺何时能兑现

“滴滴一下,美好出行”,这是滴滴出行平台的广告语。  但在现实中,滴滴对乘客“美好出行”的承诺却没有百分百兑现。  今年5月初,21岁空姐李某在郑州机场附近搭乘滴滴顺风车过程中,被司机残忍杀害。该案曝光后引发舆论关注。而在此之前,“滴滴打人”事件尚未平息,滴滴车主涉嫌侵...

厦企打造“顺风递”小程序 启动顺风车共享运力新服务模式

台海网5月24日讯 据厦门网报道 通过打开微信“顺风递”小程序,填写、拍照需要寄送的货件,输入地址和收货方,即可在顺风递小程序快捷下单……20日晚,顺风递(厦门)互联网科技公司同来自全国500多个区域代理商代表共同启动品牌全国计划,打造顺风车共享运力的新服务模式。   “互...

漳州市交通局约谈 滴滴3天清退1434辆不合规车

台海网5月22日讯(海峡导报记者 张雄敏)导报记者昨日获悉,漳州市交通局近日约谈滴滴出行福建负责人,要求该公司在漳设立分支机构,并具备投诉处理、驾驶员培训、网络监控等服务管理能力。同时迅速清理不合规存量车辆。滴滴出行表示,将尽快在漳设立分支机构,并迅速启动漳州平台许可的申报工作。 据悉,约谈后的第三天,滴滴就清退不合规车1434辆,主要方法包括停止...