您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平总书记两院院士大会重要讲话激励香港科学家

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上发表重要讲话后,香港科技界深受鼓舞,表示要乘风破浪、勠力前行,贡献国家、成就香港。

  “亚洲电动车之父”陈清泉院士接受媒体采访时表示,习主席的重要讲话显示出对科技工作的高度重视,并对院士们寄予重托厚望。“在港院士应积极考虑如何在粤港澳大湾区及国家建设中发挥更大作用”。他呼吁香港科技工作者乘风破浪、勠力前行,在大湾区建设提速、科技创新交流深入等背景下,助力国家向世界科技强国进军。

  香港科技大学化学系教授唐本忠表示,中国科技发展仍须瞄准前沿发力,科学家要勇于攻坚克难,敢于把冷板凳坐热。

  香港城市大学校长郭位表示,前不久习主席对24名在港两院院士信件作出重要指示,以及科技部、财政部作出相关安排,极大鼓舞了香港的科技工作者,相信将带动香港院校的研究氛围。

  港科院院长徐立之认为,如果香港能继续发挥所长,打好科研基础,发挥高端科研优势,同时与粤港澳大湾区的高科技产业有机结合,将一定能打造新经济生态链。

  香港《文汇报》发表社评表示,习主席的重要讲话既是对香港的召唤,也是香港的良机。支持国家科技发展,掌握核心技术,香港大有作为。应以创新思维、超常发展,打破市场及制度限制,为国家和香港的科研、产业升级换代吸引人才和技术,加强两地合作,发挥所长,从而贡献国家、成就香港。

  香港《大公报》社评也重申,香港的前途命运始终与国家紧密相连,在科技强国的征程上,香港不是旁观者,而是不可或缺的一分子。香港各界既要有使命感、责任感,也要有危机感、紧迫感,在国家总体战略布局下,发挥自身特色优势,为国家建设科技强国、为香港打造国际创科中心贡献力量。

相关新闻
上合青岛峰会引人期待

新华社北京6月2日电 (国际观察)上合青岛峰会引人期待   新华社记者   上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于6月9日至10日在山东省青岛市举行。青岛峰会是上合组织扩员后召开的首次峰会。   分析人士认为,以青岛为新起点,上合组织将再度起航,续写欧亚地区安全与繁荣新篇章。   青岛峰会意义非凡   中国国际问题研究院欧亚所代理所长李自国认为...

8国加强北极军事部署:冰原利器征战寒荒

亘古寒荒之地,而今炙手可热。 这个夏天,美国海军陆战队已经开始重新学习寒带作战技能。 这个夏天,俄罗斯远程航空兵将出动图-160战略轰炸机巡航北极地区。 随着全球变暖的加速,北极冰盖越来越小,北极的开发难度逐渐降低,在资源能源、海上航道、军事威慑、生物多样性等方面的战...

为世界和平贡献“上合力量”

秉持共同、综合、合作、可持续安全观,推行综合施策、标本兼治的安全治理模式,上海合作组织安全合作将迈上新台阶   日前,上海合作组织扩员后首次成员国安全会议秘书会议在北京举行,为上合组织青岛峰会奠定了政治、安全基础。“扩员之后,上海合作组织安全合作潜力更大,肩负的责任更重,承载着地区各国人民和国际社会更多期待。”习近平主席集体会见出席会议的外...

中国空间站如何开展合作 覆盖哪些领域?

28日晚,中国常驻维也纳代表团与联合国外空司在维也纳共同举办中国空间站国际合作机会公告发布仪式,正式开启中国空间站国际合作,盛情邀请世界各国积极参与,利用未来的中国空间站开展舱内外搭载实验等合作。未来,有意向者该如何与中国空间站合作?合作都覆盖哪些领域和项目呢? ...

一图读懂|上海合作组织17年不平凡历程

【一图读懂|上海合作组织17年不平凡历程】6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将在山东省青岛市举行。上合组织经历17年发展,形成哪些共识、取得哪些成果?戳图全了解↓↓