您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

海南设立海口江东新区 启动概念性规划方案国际化招标

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网海口6月3日电 (记者 王子谦 尹海明)海南省3日下午召开新闻发布会宣布设立海口江东新区,将其作为建设中国(海南)自由贸易试验区的重点先行区域,努力建设成为中国(海南)自由贸易试验区的集中展示区。

  设立海口江东新区是建设中国(海南)自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设的重大举措,海口江东新区将打造成为新时代全面深化改革开放新标杆中的标杆,打造成为展示中国风范、中国气派、中国形象的重要窗口。

航拍海口江东新区。 骆云飞 摄

  海口江东新区位于海口市东海岸区域,东起东寨港(海口行政边界),西至南渡江,北临东海岸线,南至绕城高速二期和212省道,总面积约298平方公里,分为东部生态功能区和西部产城融合区。其中东部生态功能区约106平方公里,包含33平方公里的国际重要湿地东寨港国家级自然保护区;西部产城融合区约192平方公里,包含临空产业园片区、桂林洋国家热带农业公园片区、桂林洋高校片区及沿江生活片区等。

  海口江东新区规划领导小组成员、海南省发展和改革委员会主任符宣朝介绍,选择江东打造新区,主要基于其独特的区位优势,交通条件便利,生态环境一流,土地储备充分,发展空间充裕,后发优势明显,有利于统一规划、高水平开发。

  海口江东新区将努力建设成为中国(海南)自由贸易试验区的集中展示区,其战略定位为:建设全面深化改革开放试验区的创新区、建设国家生态文明试验区的展示区、建设国际旅游消费中心的体验区以及建设国家重大战略服务保障区的示范区。

  海南将高起点规划、高标准建设海口江东新区,按照“两年出形象、三年出功能、七年基本成型”的时间表,全力加快推进规划建设。

  海口江东新区重点打造世界一流的零碳新城,构建“零碳交通”、“零碳建筑”、“零碳能源”、“零碳家庭”等功能系统,确保蓝绿空间占比位于全球城市前列,环境质量和资源利用效率居于世界领先水平;打造彰显中国文化海南特色的靓丽名片,塑造“海陆交流、顺应自然、城园相依、城乡共荣”的城市形象;打造城乡一体和谐共生的中国示范,严格实施建设用地总量和强度双控行动,探索农村集体经营性建设用地入市,推进农民承包地和宅基地三权分置,调优做强热带特色高效农业;打造全球领先的生态CBD,推动自然环境生态圈与产业功能生态圈融合,聚合国际最先进的生态、环保、节能、智能技术,形成生态优良、安全韧性、经济高效的中央商务区,为全球企业和高端人才提供功能完善、环境优美、要素集聚、开放包容的发展环境。

  海口江东新区概念性规划方案国际化招标工作于6月3日正式启动。海口江东新区规划领导小组成员、办公室主任、海口市长丁晖介绍,海口江东新区将面向全球公开邀请最优秀的规划设计机构共同参与,应征机构须在6月22日前提交资格预审申请文件。经权威专家组成的专家委员会评审后,6月27日前确定通过资格预审的10家投标机构,中标单位经实地踏勘和调研后9月份提交设计方案。专家评审委员会将对设计方案进行综合评定,选取优秀方案1个、优良方案2个,并给予奖励。

原标题:海南设立海口江东新区 启动概念性规划方案国际化招标

原链接:http://finance.chinanews.com/cj/2018/06-03/8529387.shtml

 
相关新闻
美媒:美国2018环太军演发出“反制”中国信号

美媒称,中国不再参加将于今年夏天举行的“环太平洋”海军演习,但越南和斯里兰卡、巴西、以色列将参加。 据美国《星条旗报》网站5月30日报道称,美国海军此前宣布,26个国家的47艘军舰和5艘潜艇、18个国家的地面军队、200多架飞机和2.5万军人将参与6月27日至8月2日举行的两年一次...

中国首轮农业全过程无人作业试验在江苏兴化启动

新华社江苏兴化6月3日电(记者胡丹丹)无人机、无人驾驶汽车已逐渐进入公众视野,下一个兴起“无人化”浪潮的很可能是农业机械。专家表示,无人农机有望为中国乃至世界农业带来巨变。   由中国工信部、农业农村部等多部门指导,中国车载信息服务产业应用联盟和江苏省兴化市主办的中国首轮农业全过程无人作业试验2日在兴化启动。工信部副巡视员王建宇在现场说,随...

中方就中美经贸磋商发表声明

新华社北京6月3日电(记者于佳欣)6月2日至3日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤带领中方团队与美国商务部长罗斯带领的美方团队在北京钓鱼台国宾馆就两国经贸问题进行了磋商。双方就落实两国在华盛顿的共识,在农业、能源等多个领域进行了良好沟通,取得了积极的、具体的进展,相关细节有待双方最终确认。   中方的态度是始终一贯...

中国杂技节目荣获乌克兰杂技艺术节“金栗子”大奖

新华社基辅6月2日电(记者陈俊锋 钟忠)为期3天的第三届乌克兰“金栗子”国际青少年杂技艺术节1日在基辅落下帷幕。湖南杂技艺术剧院的《柔术造型》和《单手倒立》获得国际评委会一致肯定,共同荣获艺术节最高奖——“金栗子”大奖。   来自中国、拉脱维亚、以色列和东道主乌克兰等12国的52个节目参加了本届艺术节大赛。比赛设最高奖“金栗子”大奖以及金、...