您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

三年级小男生是脑瘫患儿,却被全班当“英雄”!

www.taihainet.com 来源: 钱江晚报 用手持设备访问
二维码

  中午十二点,杭州临安区衣锦小学午休的铃声照常响起,三年级(2)班的同学们仿佛被按下了暂停键,叽叽喳喳的他们不再玩闹,回到各自座位上,收起文具,掏出枕头、小被子,一个个小身影,安安静静趴在课桌上开始午休。

  不过有一个身穿黄色球服的小男孩睁着大大的眼睛,显得有点无措,坐在他后面的小女孩站起来看了一眼,悄声和黄衣服男孩的同桌说,“格豪桌子上有书的话他就没有办法睡了,你帮他拿掉吧。”

  厚厚的一摞课本、练习册被挪到了窗台上,那个被叫做格豪的小男孩把脑袋抵上了课桌。

  他的午休也开始了。

  

  不过睡姿和同学们略微有些不一样,贴着他脸颊的,不像其他小朋友一样是双臂,而是被暖心小同桌擦干净的桌面,他的双臂则很自然地垂在了身体两侧。

  他叫楼格豪,是一名痉挛型脑瘫患者,有语言障碍只能很缓慢地说简单的词语,不能行走,真正的手无缚鸡之力,不过他是这个班级的一份子,是同学们心中的小“英雄”。

  为什么是小英雄?

  同学们回答,三年来,格豪虽然不能走路,但是他从来没有迟到过。

  六一节,我们走近了这个孩子和这个班。 

  1

  那一次倒下,他再也没有站起来过

  十年前的格豪和每一个小朋友一样,被爸爸妈妈期待着来到这个世界,长到十四个月。

  可惜,美好被打破得猝不及防。

  格豪十七八个月大的时候,家人慢慢发现了他的异常,他走路的姿势和其他小朋友不一样,更加容易摔倒,而且经常是后脑着地,最严重的一次,后脑鼓起了一个大包,格豪的妈妈赶紧带着他看医生。

  在杭州、北京、上海各大医院求诊过程中,医生们给出了各种说法:摔得次数多,压迫神经导致小脑萎缩;缺氧;神经缺少营养;脑白质发育缓慢……

  最后格豪经过脑部磁共振检查之后 被确诊为脑白质发育缓慢,也就是痉挛型脑瘫。

  “接受不了。”这是格豪妈妈叶萍听到“脑瘫”一词的第一反应。

  不能放弃,是这位叫叶萍的妈妈擦掉眼泪之后的决定。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
90后学英雄的现实攻略 来看看你的英雄段位有多高!

中国青年网北京5月26日电(记者 杨月张潼实习记者胡云茹 曹若鸿)5月24日,“高中女生落水,同班男生将她推向岸边后自己遇难”的新闻登上了微博热门榜单。事件发生在5月19日,江西景德镇浮梁一中几名学生在河边游玩,一名高中女生落水。同班男生王奥斌下水救人,因体力不支,他将女...

习近平推崇的英雄精神

缅怀英烈祭忠魂,抚今追昔思奋进。党的十八大以来,习近平总书记踏寻英雄、缅怀英烈的足迹遍布祖国的大江南北。铭记历史、缅怀英烈,一直是习近平总书记情之所牵、行之所至。   英雄精神一直是习近平总书记推崇和倡导的。“党和人民需要我们献身的时候,我们都要毫不犹豫挺身而出...

英雄,就是普通人拥有一颗伟大的心

什么是英雄 谁是英雄 这几天,人民日报新媒体 与众多网络媒体共同发起的 “崇尚英雄精忠报国”大型网络互动火了 网友们纷纷留言 推荐自己身边的英雄故事 01 浙江衢州一名小男孩为给家人送伞 跌入路边水流湍急的排水渠中 驾车路过的市民徐卫华一家挺身而出 在众人的帮助下 仅用86秒...

漳州三中一藏族男生心脏骤停 藏族男生出院为医护人员送哈达

台海网5月24日讯(海峡导报记者 赖雅红 通讯员 黎斌)5月11日,来自漳州三中高二年级的一名西藏学生突然心脏骤停,经19小时抢救脱离危险(导报5月15日曾报道)。昨天上午,这名西藏学生拥忠在第175医院顺利出院。“谢谢你们!要是没有你们就没有我今天的痊愈!”拥忠满含深情地说。接着,他按照藏族传统,向在场的医护人员一一赠送了用来表达敬意的洁白哈达。因为不会...