您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

真的安全吗? 关于九价HPV疫苗,答案都在这里

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  超龄怎么办?感染过HPV怎么办?安全性如何?关于九价HPV疫苗,答案都在这里

  九价HPV疫苗终于开打了。

  5月30日,中国大陆第一针九价HPV疫苗在海南博鳌和睦家国际医疗中心完成接种。据悉,此次提供的九价HPV疫苗为套餐形式,费用共计5800元。

  在全国其他城市,HPV九价疫苗也有望在今年年底落地。虽说价格不便宜,但民众的接种热情仍然很高。此前四价疫苗上市时,全国多地就出现了供不应求的情况。

  有数据指出,在中国女性生殖系统恶性肿瘤中,宫颈癌的发病率和死亡率居于第一位,每年新发病例约10万例,死亡人数约3万人。在这样的情况下,HPV疫苗受到欢迎也就并不奇怪了。

  然而热情之余,也有疑问:“价”越高越好吗?超龄了怎么办?感染过病毒还能打吗?疫苗真的安全吗……

  针对这些问题,国是君咨询了相关专家,为大家答疑解惑。

  1.二价、四价、九价,价越高越好吗?

  疫苗的“价”指的是疫苗有效预防HPV型号的数量。二价可预防最常见的两种HPV病毒型号、四价预防四种、九价预防九种。

  根据药监局官网发布的《九价人乳头状瘤病毒疫苗有条件批准上市》。用于预防HPV引起的宫颈癌、外阴癌、阴道癌、肛门癌、生殖器疣、持续感染、癌前病变或不典型病变。有数据称,九价疫苗能预防90%的宫颈癌。

  更高价的疫苗可以防范更多类型的病毒,但在预防作用上,“四价是二价的两倍,九价是四价的两倍”这种认识是不对的。

  北京大学一医院宫颈病变诊疗中心副主任赵健曾表示:HPV疫苗保护效果并不是叠加的,HPV疫苗二价/四价的保护率在鳞癌达到84.5%,叠加另外五种型,在鳞癌只能上升7.7个百分点的保护,在腺癌从62.6%的基础上也只提升7.6个百分点的保护。

  九价疫苗增加的几种预防类型是锦上添花,但这些“花”并不足以防范所有的HPV病毒。

  贵州医科大学临床学院副教授、肿瘤学博士李凤虎告诉国是直通车:“HPV的感染类型大概有200多种。九价只是比二价、四价疫苗抗病毒的范围宽,但是它也不能涵盖全部的病毒类型。即使接种了九价疫苗,也并不是说绝对不会被病毒感染。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州市区四价宫颈癌疫苗供不应求 部分接种点断货数月

四价宫颈癌疫苗供不应求 部分接种点断货数月 延迟接种第二针和第三针对免疫效果影响不大 台海网5月27日讯 据泉州网报道 “预约了大半年的四价宫颈癌疫苗,至今仍没办法接种。”日前,市民王女士向记者这样反映。记者走访了中心市区多家社区卫生服务中心后发现,各接种点均面临四价宫颈癌(HPV)疫苗短缺的尴尬,部分接种点已断货两三个月。丰泽区疾病预防控制中心...

部分宫颈癌疫苗为何“一苗难求”?不少人跨国接种

记者调查部分宫颈癌疫苗为何“一苗难求”?   新华社上海5月24日电(记者 龚雯、仇逸)近日,多地传来用于预防宫颈癌的四价人乳头状瘤病毒疫苗(以下简称HPV疫苗)接种困难的消息,与此同时,“香港市场暂停供应九价HPV疫苗”也引发社会多方关注。记者对此展开了调查。 资料图:市民...

48.7%受访者不清楚成年人需要注射哪些疫苗

大多数人接种疫苗的时间集中在少年儿童时期,而对于一些抵抗力弱或容易患某些疾病的成年人来说,有针对性地接种疫苗也可以起到很好的预防作用。有多少人会主动定期接种疫苗? 近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2009名受访者进行的一项调查显示,51.3%的受访者表示知道成年人需要注射哪些疫苗,48.7%的受访者坦言不知道。32.3%的受访者表示非常清楚自己接...

九价宫颈癌疫苗要来了!接种前这些问题要弄明白

中新网客户端北京5月9日电(记者 张尼) 近期,九价宫颈癌疫苗(HPV疫苗)在国内获批上市,为众多女性带来福音。HPV疫苗是全球首个把癌症作为适应症列入说明书的疫苗。不过,对不少国内民众来说,这种疫苗还是新鲜事物,相关知识普及程度仍有限。   疫苗如何接种?怎样选择适合自己的...

流行性腮腺炎进入发病高峰 专家:适龄儿童应及时接种疫苗

台海网5月3日讯 据福州日报报道,“医生,我的孩子左腮肿了,摸上去还喊疼,是不是腮腺炎?”2日,在福州市儿童医院的诊室里,黄女士焦急地询问医生。 原来,黄女士刚读小学的女儿出现了发烧、咽痛、腮腺肿大等症状,张嘴咀嚼时疼痛加剧。儿科医生经过诊断,确诊孩子患了流行性腮腺炎。 记者2日从市疾控中心获悉,我市进入流行性腮腺炎流行高峰。监测数据表明,近期我...