您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

小龙虾吃多体内会长寄生虫? 5月这些谣言你入坑了吗

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  陈年老梗变身5月谣言,你入坑了吗

  科学精神连着你和我

  谣言似乎也有着自己的周期律。

  盘点5月份出现在朋友圈中的那些谣言,不难发现其中多数几乎在十年前便已出现。虽然配上了图片、视频,但多为张冠李戴、断章取义,或者只谈毒性不谈剂量,只不过改头换面,出现在我们面前罢了。

  这些反复出现的陈年老梗在朋友圈依然有市场的原因,正如相关专家所说,我们的科普做得还远远不够,公众的科学素养还需提高,科学精神仍待补位。

  谣言一 碳酸饮料含磷酸盐会致肾衰竭

  随着天气越来越热,碳酸饮料成了人们消暑解渴的一种选择。近日,朋友圈中出现了一篇图文并茂的文章,该文章称,碳酸饮料中含有大量磷酸盐,磷酸盐可以导致肾脏疾病,喝多了会致肾衰竭。

  真相:经查询可发现,类似文章最早于2010年前后即已出现。

  事实上,磷也是人体必需的元素之一。根据世界卫生组织的评估,成人对磷元素的每日最大耐受量为70毫克/每公斤体重,人体对于磷的吸收主要来自于天然含磷食品和食物添加剂带入的磷。该评估还特别指出,在高钙膳食的前提下,人体对磷吸收的耐受度还会更高一些。

  根据《中国居民膳食营养素参考摄入量》(2016版)显示,我国成年居民每日摄入磷的耐受标准为3500毫克/天。该标准指出,这个摄入量对一般人群中的几乎所有个体来说都不至于损害健康。而一罐碳酸饮料中磷含量约为40毫克左右,按照该标准测算,如果摄入磷超标达到伤害肾脏的程度,那么一天至少要喝掉85罐碳酸饮料。

  “碳酸饮料主要的问题还是含糖量较高,人体摄入糖分过高,容易引起肥胖,导致肥胖相关性肾病,甚至更严重的后果。”沈阳市第八人民医院肾脏内科主治医师孙艺提醒,“应控制碳酸饮料摄入量,尽量多喝清水,有益身体健康。”

资料图:红彤彤的龙虾。泱波 摄

上一页 1 2下一页
相关新闻
你吃的三文鱼是假的? 中国渔业协会为国产三文鱼正名

资料图:冷冻三文鱼。 中新社记者 刘燚燊 摄   你吃的三文鱼是假的?中国渔业协会为“国产三文鱼”正名   三文鱼以其肉质鲜嫩、营养丰富,正成为现代家庭餐桌的新宠。然而,近日网上关于“国产的虹鳟不是三文鱼”“假冒三文鱼大行其道”“虹鳟与三文鱼真假难辨”的话题,在爱吃...

《龙虾刑警》王千源变身话痨“麻烦探长”

由李昕芸执导,王千源、袁姗姗、刘桦、周游、周云鹏联袂主演,沈腾、张锦程等特别出演的喜剧警匪动作电影《龙虾刑警》定档6月22日,旨在打响暑期档喜剧头炮。近日,该片曝光了一组王千源单人剧照,多方面展示了他此次在电影中的角色形象。令人惊喜的是,一向有“反派专业户”之称的王千源终于颠覆了自己以往的形象,出演了正面角色,此次“麻烦探长”的喜剧式人物设定...

中国对美让步2000亿美元?别信,这是谣言

外交无小事。一些看似很不经意的细节,往往透露出意味深长的信号。   刚刚,就在白宫椭圆形办公室,美国总统特朗普会见了习近平主席特使、国务院副总理刘鹤。会见持续了40分钟。根据新华社随后发布的通稿,特朗普还特别对刘鹤强调:我高度珍惜同习近平主席的良好工作关系和个人友谊。   作为推特驻白宫首席记者的特朗普,也很快在推特上发布了相关信息,说自己和...

同安两男携刀入室盗窃?假的!

台海网5月17日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦公宣)两名男子携砍刀在同安入室盗窃?这是谣言!昨日,厦门警方发现不少市民在微信朋友圈转发一个5月9日凌晨两名男子疑似正在实施入室盗窃的视频,并称事发同安区某小区。   视频中,疑似入门盗窃的两名年轻男子为了不留下指纹,都...

《龙虾刑警》王千源袁姗姗沈腾龙虾季“爆笑出击”

由李昕芸执导,王千源、袁姗姗、刘桦、周游、周云鹏联袂主演,沈腾特别出演的喜剧警匪动作电影《龙虾刑警》在今日发布了定档海报及预告。《龙虾刑警》自去年年底选择了改档之后,历经数月的打磨升级,最终宣布定档6月22日,爆笑归来。   小龙虾冬眠结束《龙虾刑警》应季麻辣上映 ...