您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

李克强谈深化服务贸易创新发展为何提及这段往事?

www.taihainet.com 来源: 中国政府网 用手持设备访问
二维码

“大家回想一下近40年前,中国第一家中外合资饭店建国饭店,就是为发展旅游业建起的。而随之兴建的一大批合资饭店很大程度改变了国内酒店服务业的面貌和服务方式。之前我们住招待所,经常是早上很早服务员就开始敲门送开水了。”李克强总理5月23日在国务院常务会上谈服务贸易时提及一段往事,“中外合资酒店的诞生以及国外游客的到来,促进提升了国内服务业的水平。”

当天会议决定深化服务贸易创新发展试点。李克强指出,发展服务贸易,是推动经济转型升级和向高质量发展的重要举措。

这是3天内李克强第二次专题部署服务贸易。5月21日,他在考察商务部、海关总署并主持召开座谈会时专门强调,要进一步扩大适应消费升级需要的服务进口,倒逼国内产业加快升级。

2016年国务院批准天津、上海等15个地区开展服务贸易创新发展试点,目前15个试点地区的服务贸易总量占全国一半以上。

“从试点地区情况看效果很好,要抓紧总结经验推广,继续深化改革,这样既有利于扩大开放,也有利于提高我国服务贸易国际竞争力。”李克强说。

目前许多外国游客到中国旅游有时会遇到这样的困扰:中国移动支付发展很快,外国游客想购买旅游产品,但一些小摊贩、小店面不愿意收取现金。

“不要小看这么一点困扰,很可能这么一点困扰会影响到中国旅游的口碑。旅游业是对外开放的重要窗口,相关部门一定要抓紧研究相应的解决措施。”总理说。

当天会议决定,在2016年国务院批准开展服务贸易创新发展试点基础上,从今年7月1日起至2020年6月30日在北京等17个地区深化试点。重点在电信、旅游、工程咨询、金融、法律等领域推出一批开放举措,同时探索完善跨境交付、境外消费等模式下服务贸易准入制度,逐步取消或放宽限制措施,为相关货物进出口、人才流动等提供通关和签证便利。发展研发设计、检验检测、国际结算、展览等服务贸易,对服务出口实行免税,符合条件的可实行零税率,推动以“互联网+”为先导的新兴服务出口,打造开放发展新亮点。

“改革与开放从来都相生相伴,40年前开放带动了中国的改革,今天深化服务贸易创新发展,提高国际竞争力,同样需要更高水平的开放来倒逼我们的服务贸易升级。”李克强说。

相关新闻
深化党和国家机构改革的时代意义

深化党和国家机构改革是一场深刻变革。它既回应了新时代坚持和发展中国特色社会主义的现实需要,也是推进国家治理体系和治理能力现代化、深化依法治国实践的重要举措,彰显了新时代改革精神,具有鲜明时代特色。   1981年以来,党中央部门进行了4次改革,国务院机构进行了7次改革,逐步建立起具有我国特点的党和国家机构职能体系。当前,中国特色社会主义进入了新时...

南安:深化河长内涵 守护流域生态

南安官桥镇,环境整治联合行动的电力工作人员正在剪断违规牵拉的电缆,无证石材厂边上的水坑已被石粉泥浆填满。 官桥山区村河道上游拆除了部分非法养猪场。在这场大规模的环境治理行动的后面,还有很多工作需要继续。 台海网5月25日讯 据福建日报报道,“大家注意安全,全部拆...

李克强与德国总理默克尔共同会见记者

李克强与德国总理默克尔共同会见记者   国务院总理李克强5月24日上午在人民大会堂与德国总理默克尔会谈后共同会见记者并回答提问。   两国总理积极评价会谈成果,双方商定继续保持高层交往和机制性对话磋商,拓展面向未来的互利合作,扩大双向开放,推动中德关系更上层楼。  ...

李克强同德国总理默克尔举行会谈:拓展面向未来互利合作

中新社北京5月24日电 (记者 梁晓辉)中国国务院总理李克强24日上午在人民大会堂同来华进行正式访问的德国总理默克尔举行会谈。   李克强表示,当前中德关系与各领域合作呈现全面、深入发展的良好势头,中方对此表示满意。两国新一届政府应共同努力,加强规划,推动中德关系与各领...

李克强与德国总理默克尔共同出席中德经济顾问委员会座谈会

中新社北京5月24日电 (记者 郭金超)中国国务院总理李克强24日上午在人民大会堂与德国总理默克尔共同出席中德经济顾问委员会座谈会,并同与会代表交流。   来自中国国家电网公司、华为公司、吉利集团和德国西门子公司、巴斯夫集团、安联集团等中德企业负责人围绕国际贸易形势、投资环境、双向开放、金融合作、知识产权保护等问题提出意见建议。李克强和默克尔在听取...