您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

这位访华次数最多的西方首脑,为何要去深圳?

www.taihainet.com 来源: 国是直通车 用手持设备访问
二维码

资料图:德国总理默克尔。中新社记者 刁海洋 摄

  这位访华次数最多的西方首脑,为何要去深圳?

  在西方国家领导人中,有一位比较特殊。

  过去十年间,她已经访华十次,并且几乎每次都要去一座城市看看。从2006年5月首访至今,她的足迹已经遍布中国十城,包括北京、上海、广州、天津、西安、合肥、沈阳等。

  24日,她又来到了中国,且是连任总理后首次访华。德国驻华大使柯慕贤对她的一句评价特别中肯,即“来华次数最多、最了解中国的西方国家领导人”。

  这位被人称作欧洲“铁娘子”的德国总理默克尔,将再次延续传统,除北京外,她还赴深圳访问。

国是直通车 侯雨彤 制图

  选择深圳有何深意?

  德国是最早参与中国改革开放这一进程的西方发达国家之一,40年来,中德双边贸易额增长了上百倍,中国也连续两年成为德国全球最大贸易伙伴。

  作为中国改革开放的窗口,深圳吸引了不少德国企业落户。

  默克尔表示,深圳是”一座充满动力的城市”,开启了中国”经济开放”的进程。她指出,诸多德国企业也在深圳安家落户、从事生产。

  商务部新闻发言人高峰24日指出,默克尔将率经济代表团访问中国改革开放的前沿深圳,这体现出德方支持和参与中国新一轮改革开放的积极态度。

  在中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建看来,深圳有众多德国企业,其投资环境对于德国吸引力很大,且中德贸易在深圳也占有很大分量,选择在改革开放40周年之际前往深圳,也表明默克尔对中国继续扩大改革开放的信心。

上一页 1 2下一页
相关新闻
境外媒体:中德要做新型国际关系推动者

境外媒体称,中国国家主席习近平与到访的德国总理默克尔举行会晤。 据香港电台网站5月24日报道,习近平强调,中德两国要做合作共赢的示范者、中欧关系的引领者、新型国际关系的推动者、超越意识形态差异的合作者。中方欢迎德国抓住中国新一轮开放机遇。 习近平又说,中方愿同欧方一道,坚定倡导多边主义,向国际社会发出更多明确、可预期、提振信心的信息。 默克尔表...

中德关系进入新时代 专家解读四个新方向

中新社北京5月25日电 题:中德关系进入新时代 专家解读四个新方向   作者 张素 孟伟   “中德两国要做合作共赢的示范者、中欧关系的引领者、新型国际关系的推动者、超越意识形态差异的合作者。”中国国家主席习近平24日在北京与第11次访华的德国总理默克尔举行会晤时,用这四句...

默克尔访深五小时感受“中国硅谷”的创新魅力

新华社深圳5月25日电(记者朱超白瑜) 体验智能教育机器人、考察磁共振创新技术、照智能人体镜子……德国总理默克尔在深圳的短短5小时,感受到“中国硅谷”的创新魅力。 25日中午,默克尔从北京飞抵深圳,参观这座中国改革开放的第一“窗口”。 在出席德国工商会深圳创新中心揭幕式时,展台上依次摆放的三件电子产品引起默克尔的强烈兴趣,她拿起距离最近的一个智能机器...

习近平这样描述中德“成功故事”

5月24日,国家主席习近平在北京人民大会堂与德国总理默克尔举行会晤。图片来源:新华社   央视网消息:5月24日,《新闻联播》头条播报国家主席习近平在北京与德国总理默克尔举行会晤。这是默克尔担任德国总理一职期间第11次访问中国,习近平赞赏默克尔对中德关系的高度重视。  ...

德法两国领导人一周之内相继访问俄罗斯 俄罗斯与欧盟关系趋向回暖

5月24日,法国总统马克龙开始对俄罗斯进行为期两天的正式访问。此前,俄罗斯总统普京已经与到访的德国总理默克尔在索契举行了工作会晤,双方就伊核协议前途、叙利亚局势、推进“北溪—2”输气项目等广泛议题进行了讨论。分析认为,德法领导人在一周之内相继访问俄罗斯,显示俄欧关系的“坚冰”有望消融。最近一段时间,欧盟在伊核协议和钢铝关税问题上均对美国展现强...