您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

你吃的三文鱼是假的? 中国渔业协会为国产三文鱼正名

www.taihainet.com 来源: 扬子晚报 用手持设备访问
二维码

资料图:冷冻三文鱼。 中新社记者 刘燚燊 摄

  你吃的三文鱼是假的?中国渔业协会为“国产三文鱼”正名

  三文鱼以其肉质鲜嫩、营养丰富,正成为现代家庭餐桌的新宠。然而,近日网上关于“国产的虹鳟不是三文鱼”“假冒三文鱼大行其道”“虹鳟与三文鱼真假难辨”的话题,在爱吃三文鱼的消费者中炸开了锅,不由怀疑自己一直以来“吃了假的三文鱼”。就在消费者的一片震惊与失望中,扬子晚报紫牛新闻记者了解到,中国渔业协会终于发声,为“国产三文鱼”澄清真相。

  紫牛新闻记者 罗晓娜

  网络热议: 三文鱼真假难辨

  记者看了许多网友热议,其质疑的点主要在“国产的虹鳟不是三文鱼”“淡水中不能养殖三文鱼”“虹鳟的色泽不如大西洋鲑,使用了色素掺假”等等。

  由于近年来三文鱼在消费者中广受欢迎,不仅在自助餐、日料店中常常选用,追求健康饮食的家庭,也经常选择低脂肪、高蛋白的三文鱼为大人孩子补充营养。所以近日网上关于三文鱼的话题,立刻戳中了脆弱的内心。“经常吃三文鱼的我,感觉不敢吃了”是不少网友的想法。

  更多的网友感到无助,“让我辨识真假是不是一个超纲的题?”“我怎么越看越害怕,感觉自己吃的刺身大部分都是……”“刚才吃的刺身,好像真是淡水的”“默默担心广东那些吃各种鱼生的朋友们”“看完就感觉肚子开始疼了” ……

  虹鳟也是三文鱼

  中国渔业协会指出,有人认为虹鳟不是三文鱼,其实是一种误解。事实上,通常所说的三文鱼是鲑鳟鱼类的商品名称统称,并非一种鱼的科学名称。三文鱼包含大西洋鲑、太平洋鲑、虹鳟等多个种类。

  中国渔业协会发声

  中国渔业协会在其官方网站,就近期网上“国产三文鱼”话题发文,澄清真相,从专业角度对相关问题进行了澄清,对“国产三文鱼”的误解进行释疑。

上一页 1 2下一页
相关新闻
歼20和苏57谁是更强五代机?专家点出各自优势

【环球网军事5月26日报道】美国《国家利益》杂志文章作者戴伍·马宗达(DAVE MAJUMDAR)称,俄罗斯第五代战斗机苏-57的机动性优异,而与之级别相似的中国歼-20则以隐身性能为亮点。   美刊指出,机动性上苏-57赢过歼-20,即使后者将配备初阶的AL-41F1发动机。假使一架苏-57配备强大...

中国将继续致力于维护和执行伊朗核问题全面协议

伊核问题全面协议联合委员会第九次会议   国际在线消息(中国国际广播电台记者 许多):2018 年5月25日,中国、俄罗斯、英国、法国、德国与伊朗在奥地利维也纳举行伊核问题全面协议联合委员会第九次会议,讨论美国退出全面协议的影响以及协议执行下步方略。欧盟对外行动署秘书长...

中国一季度电影票房超北美 国产电影需如何努力

据中国国家电影局消息,今年一季度中国票房达202.18亿元,首次超过了北美市场同期票房,并先后刷新了全球单一电影市场单日、单周、单月和单季度票房纪录。其中,国产电影贡献了大部分票房,截至24日,2018年票房榜前三位均为国产电影,那么未来国产电影还需如何努力呢?   ——成绩   一季度首超北美同期票房   据中国国家电影局消息,今年一季度中国票房达202....

日媒称“无人店”席卷中国:开发竞争日趋激烈

图为顾客用手机扫描无人超市外的二维码。 中新社记者 韩冰 摄 参考消息网5月26日报道 日媒称,在中国,无人收银等“无人”服务正在扩大,餐饮企业寻求开设无人餐厅和无人面包房,酒店和卡拉OK店也在向无人化服务扩展,4年后的市场规模被认为将超过16万亿日元(约合人民币9171亿元)。...

法安全部门逮捕叛国特工,中国无端“躺枪”

【环球时报驻法国特约记者 姚蒙 环球时报记者 谷棣】“法国逮捕两名曾为中国工作的特工”——25日,这一消息被西方媒体“刷屏”。据法国广播公司报道,法国政府和司法部门24日晚宣布,法国国防部对外安全总局两名前雇员及其中一人的配偶因涉嫌向外国提供情报被捕。法国媒体集体将矛头指向中国。法国国防部长25日证实此事,但拒绝透露“外国”是哪国。   法国国防部...