您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平部署今后审计工作这么干

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  央视网消息:2018年3月,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,中央审计委员会正式组建。5月23日,《新闻联播》头条播报中央审计委员会第一次会议,习近平以中央审计委员会主任身份发表重要讲话。总书记为何如此重视审计工作?让我们第一时间一起学习。

肯定十八大以来取得的成绩

  审计机关成立30多年来,特别是党的十八大以来,为促进党中央令行禁止、维护国家经济安全、推动全面深化改革、促进依法治国、推进廉政建设等作出了重要贡献。

部署今后审计工作:从顶层设计到科技强审

  中央审计委员会要强化顶层设计和统筹协调,提高把方向、谋大局、定政策、促改革能力,为审计工作提供有力指导。

  审计机关要树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,落实党中央对审计工作的部署要求。

  审计机关要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神。

  依法全面履行审计监督职责,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉。

  要深化审计制度改革,解放思想、与时俱进,创新审计理念,及时揭示和反映经济社会各领域的新情况、新问题、新趋势。

  要坚持科技强审,加强审计信息化建设。

  要深化审计制度改革,加快形成审计工作全国一盘棋。

  要加强审计机关自身建设,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信。

要求各地区各部门各级领导干部这么做!

  要积极主动支持配合审计工作;

  依法自觉接受审计监督;

  认真整改审计查出的问题;

  深入研究和采纳审计提出的建议;

  完善各领域政策措施和制度规则;

  要及时、准确、完整地提供同本单位本系统履行职责相关的资料和电子数据;

  不得制定限制向审计机关提供资料和电子数据的规定,已经制定的要坚决废止;

  对有意设置障碍、推诿拖延的,要进行批评和通报;

  造成恶劣影响的,要严肃追责问责。

会议审议通过若干文件

  《中央审计委员会工作规则》;

  《中央审计委员会办公室工作细则》;

  《2017年度中央预算执行和其他财政支出情况审计报告》;

  《2018年省部级党政主要领导干部和中央企业领导人员经济责任审计及自然资源资产离任(任中)审计计划》。

相关新闻
谁是习近平心中的英雄

他曾一下飞机,就驱车一个半小时奔赴大别山深处的金寨县,向烈士纪念塔敬献花篮。   他曾两个月内两次前往卢沟桥,还曾在抗战纪念馆内的英烈环廊仔细查找张自忠、左权、杨靖宇等抗日名将的名字。   他曾写下《念奴娇•追思焦裕禄》,以“暮雪朝霜,毋改英雄意气!”自励,还曾...

退岸一公里 还绿一江水 习近平擘画出最美长江山水画

中国青年网北京5月26日电(记者 刘喆)“你从雪山走来,春潮是你的风采。你向东海奔去,惊涛是你的气概。”   春天的长江,江水澄澈碧绿,两岸绿意盎然。   从唐古拉山脉的涓涓细流,到入海口处宽达80公里的江面,这条横贯东西的滚滚长江,滋养了中华民族上下五千年古老文明,...

习近平部署下,这项“国之利器、党之利器”不断创新升级

去年的5月26日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,审议《关于修改〈中国共产党巡视工作条例〉的决定》。党的十八大以来,习近平总书记高度重视巡视工作,反复强调要让巡视成为“国之利器、党之利器”,并作出一系列重要部署。修改巡视工作条例,释放出党中央不断推动巡视工作向...

习近平会见法国前总统

央视网消息(新闻联播):国家主席习近平5月25日在钓鱼台国宾馆会见法国前总统奥朗德。   习近平赞赏奥朗德担任法国总统期间为促进中法双边关系、增进中法在国际事务中合作所作贡献。习近平指出,在你任期内,我们成功实现了互访,共同开创了紧密持久的中法全面战略伙伴关系,为中法关系的长期发展奠定了良好基础。今年1月,马克龙总统首次对中国进行国事访问,中法...

习近平新时代中国特色社会主义思想的人民性特质

作者:侯勇,系江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员   习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并写进党章载入宪法,实现了党和国家指导思想的与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持把人民立场作为根本政治立场、坚持以人民为中心的发展思想、坚持人民情怀的执政本色、坚持人民至上的价值旨归,体现了习近平新时代...