您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

敲黑板!今年高考有调整,你关心的都在这里

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  距离2018年高考只剩不到两周的时间了。今年高考有哪些新动态、新趋势?哪些新专业成为“爆款”值得留意?一起了解一下。

  牢记!2018高考时间表

  4月10日,教育部办公厅发布《关于2018年普通高等学校招生全国统一考试全国统考科目时间安排的通知》。

  考试时间安排为:

6月7日 9:00 至11:30 语文;15:00至17:00 数学。

6月8日 9:00 至11:30 文科综合/理科综合;15:00至17:00 外语(有外语听力测试内容的应安排在外语笔试考试开始前进行)。

  

  高校考试招生新动态

  3月1日教育部印发《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,对今年普通高校招生工作进行全面部署。此外,顺应新一轮高考改革新形势,各高校招生录取工作也有了新调整。

  1、高校考试招生改革继续推进

  2014年国务院发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,启动上海、浙江高考综合改革试点。《教育部关于做好2018年普通高校招生工作的通知》要求,上海市、浙江省要深入总结完善高考综合改革试点经验,不断研究解决改革过程中遇到的新情况、新问题。北京市、天津市、山东省、海南省要积极借鉴试点经验,坚持从本地实际出发,精心组织、平稳实施好改革试点。

  《通知》要求,进一步推进减少录取批次改革和高职分类招考。

  此外,强化对高中学生综合素质档案的使用,在保送生、自主招生、综合评价试点、高水平艺术团、高水平运动队、艺术体育类专业、运动训练和民族传统体育、高职分类招考等类型招生中,将学生综合素质评价结果作为招生录取的重要参考。

  2、加强对“高考移民”的综合治理

  《通知》要求,继续实施“国家支援中西部地区招生协作计划”,继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划,进一步落实和完善随迁子女在流入地参加高考政策,确保符合条件的随迁子女都能在流入地参加高考。

  《通知》强调,要依法依规防范和打击违法违规跨省(区、市)获取高考报名资格的行为。对于不符合流入地报考条件的考生,原则上回流出地高考。

上一页 1 234下一页
相关新闻
这4条公交线路6月1日起调整

台海网5月25日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 林弘博 左林)导报记者昨日从厦门市运管处、公交集团获悉,6月1日起,调整751路(厦大翔安校区—厦大(南普陀))、759路(厦大翔安校区—厦大西村),进一步方便厦大本部及翔安校区的交通出行;调整762路(新店公交场站—方特梦幻王国)、763路(新店公交场站—西柯枢纽站)方便翔安区文化中心、新店镇政府的交通出行。...

6月1日起 751路等四条公交线路将调整

台海网5月24日讯 据厦门网报道 记者从厦门公交集团获悉,自6月1日起,将调整751路、759路、762路、763路等4条公交线路的运行路线。   为了进一步方便厦大本部及翔安校区的交通出行,调整751路、759路运行路线。调整后,751路由厦大翔安校区站始发,行至翔安隧道五通立交,改经仙...

今年泉州41533人报名高考 比去年增加3501人

台海网5月24日讯 据泉州晚报报道,高考即将来临,记者昨日获悉,今年泉州高考报名41533人,比去年增加3501人,增幅9.21%。其中:文史10730人,理工23768人,艺术文4053人,体育文650人,艺术理1440人,体育理892人。 目前,泉州高考报名工作全部结束,完成考点、考场设置和考生的准考证编排,全市共设12个考区、45个考点、1433个考场,比去年增设两个考点,分别是泉州...

厦门近30个农贸市场今年将改造升级

台海网5月24日讯 据厦门日报报道 昨日上午,厦门市市场监管局组织食品药品荣誉监督员召开“共创国家 食品安全示范城市”调研工作会,30名来自我市各行各业的荣誉监督员参观考察夏商(松柏)农产品市场,近距离体验了我市的农产品可追溯体系建设。  跟其他农贸市场相比,作为目前厦门“2.0版农贸市场”唯一样本的夏商(松柏)农产品市场,给人的第一印象是摊位有序,...

中高考期间厦门进入“安静模式” 限噪时间扰民最高罚1万元

台海网5月23日讯 据海西晨报报道 “嘘”,从即日起,厦门进入“安静模式”。记者了解到,昨日起,厦门开始执行2018年高考和中考期间“限噪”相关规定。   日前,厦门市环境保护局与厦门市城市管理行政执法局联合发布《关于2018年高考和中考期间严格控制环境噪声污染的通告》。为防止噪声污染,保证考生在高考和中考期间有一个安静的学习、休息和应考环境,在5月23日...