您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

部分宫颈癌疫苗为何“一苗难求”?不少人跨国接种

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  记者调查部分宫颈癌疫苗为何“一苗难求”?

  新华社上海5月24日电(记者 龚雯、仇逸)近日,多地传来用于预防宫颈癌的四价人乳头状瘤病毒疫苗(以下简称HPV疫苗)接种困难的消息,与此同时,“香港市场暂停供应九价HPV疫苗”也引发社会多方关注。记者对此展开了调查。

资料图:市民接种四价宫颈癌疫苗。中新社记者 刘冉阳 摄

  “一苗难求”:跨国接种疫苗

  “我从2017年末开始在家附近的社区卫生中心预约接种四价HPV疫苗,等了快半年还没消息,而上海还没开始供应最新获批的九价HPV疫苗,索性就想去香港接种九价HPV疫苗。”上海市民孙慧凝说。

  可是在她联系了几家医疗机构后发现,香港的供应情况也不容乐观,有的人即便接种了第一针,也没法保障按时接种第二针。因为看到身边有朋友去韩国打疫苗,经过一番考虑,她也选择了这条路。

  孙慧凝介绍,她在韩国一家公立医疗机构接种了九价HPV疫苗,三针一共约80万韩元(4700多元)。在接种第一针时,她按要求付了全款,并收到一张标有供应商默沙东公司出具的书面证明。

  据了解,在内地,九价HPV疫苗适用于16到26岁女性接种,在香港该疫苗适用于9岁以上人群(不限男女),在韩国适用于9-26岁人群(不限男女)。尽管各地区疫苗的适用年龄不同,管理办法可能也有差异,但是只要能打到,不少人宁愿“舍近求远”。

  孙慧凝坦言,自己也想在国内打疫苗,省时省力,但出国接种的主要原因就是不想等。从四价HPV疫苗排长队的景象看,担心九价HPV疫苗在国内多地供应后,也要等很久。值得一提的是,在这次“旅行”中,孙慧凝还偶遇了几个和她年龄相仿的中国小伙伴,沟通下来发现大家的想法基本一致:“早打早安心”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
48.7%受访者不清楚成年人需要注射哪些疫苗

大多数人接种疫苗的时间集中在少年儿童时期,而对于一些抵抗力弱或容易患某些疾病的成年人来说,有针对性地接种疫苗也可以起到很好的预防作用。有多少人会主动定期接种疫苗? 近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2009名受访者进行的一项调查显示,51.3%的受访者表示知道成年人需要注射哪些疫苗,48.7%的受访者坦言不知道。32.3%的受访者表示非常清楚自己接...

九价宫颈癌疫苗要来了!接种前这些问题要弄明白

中新网客户端北京5月9日电(记者 张尼) 近期,九价宫颈癌疫苗(HPV疫苗)在国内获批上市,为众多女性带来福音。HPV疫苗是全球首个把癌症作为适应症列入说明书的疫苗。不过,对不少国内民众来说,这种疫苗还是新鲜事物,相关知识普及程度仍有限。   疫苗如何接种?怎样选择适合自己的...

流行性腮腺炎进入发病高峰 专家:适龄儿童应及时接种疫苗

台海网5月3日讯 据福州日报报道,“医生,我的孩子左腮肿了,摸上去还喊疼,是不是腮腺炎?”2日,在福州市儿童医院的诊室里,黄女士焦急地询问医生。 原来,黄女士刚读小学的女儿出现了发烧、咽痛、腮腺肿大等症状,张嘴咀嚼时疼痛加剧。儿科医生经过诊断,确诊孩子患了流行性腮腺炎。 记者2日从市疾控中心获悉,我市进入流行性腮腺炎流行高峰。监测数据表明,近期我...

九价HPV疫苗获批上市

国家药品监督管理局昨日发布消息,用于预防宫颈癌的九价人乳头状瘤病毒疫苗(简称HPV疫苗)有条件批准上市。该疫苗适用于16到26岁的女性,用于预防HPV引起的宫颈癌、外阴癌、阴道癌等。   为满足公众用药需求,按照《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》有关要求,2018年4月28日,国家药品监督管理局有条件批准用于预防宫颈癌的九价人乳头状瘤病毒...

多种疫苗同时接种 应保证一类疫苗优先

台海网4月25日讯 据厦门日报报道,4月25日是第32个“全国儿童预防接种日” ,今年的主题是“预防接种,守护生命”,今年也是免疫规划政策实施40周年。目前厦门常规接种的免疫规划疫苗接种率达到95%以上,疫苗可预防疾病发病水平逐渐下降,部分疾病已降至历史最低水平。疾控专家提醒家长,宝宝在接种疫苗的过程中,往往会遇到两种疫苗需要同时接种的情况,应保证一类疫...