您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【理上网来】习近平总书记讲话为生态文明建设指明路径

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  全国生态环境保护大会18日至19日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记的讲话对于我国新时代生态文明建设具有重要指导意义,将推动我国生态文明建设迈上新台阶,为实现中华民族伟大复兴奠定坚实的生态文明基础,具有深远的历史意义和现实意义。

  一、加强党的领导,为生态文明建设提供坚强的后盾

  习近平总书记强调,打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗,必须加强党的领导。各地区各部门要增强“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决担负起生态文明建设的政治责任。地方各级党委和政府主要领导是本行政区域生态环境保护第一责任人,各相关部门要履行好生态环境保护职责,使各部门守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力。生态文明建设是一项长期而艰巨的任务,必须有坚强的领导核心,在生态文明建设过程中发挥中流砥柱作用。习近平总书记用了“一个必须、两个坚决和一个第一”进一步强调了中国共产党在生态文明建设中的领导地位和责任,展现了中国共产党在打好污染防治攻坚战中的高度自信,同时也对地方各级党委提出了更高的要求。地方各级党委必须按照中央要求,将生态文明建设放在更加重要的位置上。我们一定能完成这项光荣而伟大的任务,不负人民的重托,给人民群众期盼的绿水青山。

  二、对生态文明建设现状做出重大判断,为生态文明建设奠定坚实根基

  对我国生态文明建设现状进行科学判断,是生态文明建设进一步上台阶的基础。习近平总书记指出,总体上看,我国生态环境质量持续好转,出现了稳中向好趋势,但成效并不稳固。生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。习近平总书记用“持续好转”、“稳中向好”充分肯定了我国生态文明建设的巨大成就,这是对奋战在生态文明建设第一线的人民所做贡献的充分肯定;总书记用生态文明建设处于“关键期”、“攻坚期”和“窗口期”的三个“期”说明我国生态文明建设所处的现实地位,既指出了生态文明建设面临的形势严峻性、艰巨性和挑战性,也提出了生态文明建设面临“窗口期”的重要机遇,这是对我国新时代生态文明建设现实基础的重大判断,对我国生态文明建设具有重要的指导作用。

  三、立足于全局提出新路径,为生态文明建设提供可操作的“作战图”

  生态文明建设是一个系统工程,如何建设,从哪里着手,是一个重大的理论和实践问题,关系到生态文明建设成败。习近平总书记从世界性、全局性和现代化强国的战略高度提出“655”路径,即:6个原则,一是坚持人与自然和谐共生;二是绿水青山就是金山银山;三是良好生态环境是最普惠的民生福祉;四是山水林田湖草是生命共同体;五是用最严格制度最严密法治保护生态环境;六是共谋全球生态文明建设。5点要求:一是要加快构建生态文明体系;二是要全面推动绿色发展;三是要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域;四是要有效防范生态环境风险;五是要提高环境治理水平。5个生态文明体系:以生态价值观念为准则的生态文化体系,以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,以改善生态环境质量为核心的目标责任体系,以治理体系和治理能力现代化为保障的生态文明制度体系,以生态系统良性循环和环境风险有效防控为重点的生态安全体系。

  6项原则是我们建设生态文明必须遵守的规则和守则,既有哲学性、又有世界性和现实性,构成了一个原则体系,具有重大的指导性。5点要求指出了我们要达到的目标和任务,明确了我们生态文明建设的具体领域,具体而且具有现实可操作性。5个体系是支撑生态文明建设的“四梁八柱”,从生态文化体系、生态经济体系、目标责任体系、生态文明制度体系和生态安全体系进行保障,提出了以生态文明为核心的新要求,构成了完整的生态文明体系。生态文明建设路径清晰,提供了完整的可操作的路径图,有利于加快推进生态文明建设迈上新台阶。

  这次大会是党的十八大以来首次全国生态环境保护大会,释放出生态文明建设强烈的信号,彰显了党中央对生态文明建设的高度重视。习近平总书记的讲话是新时代生态文明建设思想的进一步系统阐释,是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论重要组成部分,必将成为我国生态文明建设强大思想武器,助力中华民族伟大复兴中国梦的实现。

  (作者:姜文来系中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员、博士生导师,中华环保联合理事)

相关新闻
深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神“首都百万师生同上一堂课活动”正式启动

国际在线报道(实习记者 成昊隆):5月23日上午,中国教育部社会科学委员会副主任顾海良、清华大学校长邱勇,围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,分别以“坚持正确办学方向和加强马克思主义理论学习研究宣传”和“立德树人,...

习近平讲解绵延五千多年的中华生态文化

世界上许多有识之士都认为,中国优秀传统文化中蕴藏着解决当代人类难题的重要启示,其中也包括关于人和自然关系的理念和思想。习近平在全国生态环境保护大会上指出:“中华民族向来尊重自然、热爱自然,绵延5000多年的中华文明孕育着丰富的生态文化。”中华文化中有哪些生态文化值...

习近平这样致敬英雄

央视网消息:天地英雄气,千秋尚凛然。   一个有希望的民族,不能没有英雄。一个有前途的国家,不能没有先锋。   英雄,在习近平心中的分量非常之重。习近平曾在多个场合表达对英雄的崇敬,号召全社会崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄。      2016年4月24日,习近平...

习近平生态文明思想引领“美丽中国”建设

习近平生态文明思想引领“美丽中国”建设   【学习进行时】党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”...

从改革地标看中国改革开放40年

新华社北京5月22日电 题:从改革地标看中国改革开放40年   新华社记者韩洁、熊争艳、刘铮、王敏   这是40年改革开放历程上的重要标志——   小岗、深圳、海南、浦东、雄安……一个个“地标”,串联起中华民族近代以来最辉煌灿烂的40年,成为世界观察“中国奇迹”的最好窗口。   改革地标变迁——折射伟大跨越   初夏,安徽省凤阳县小岗村的文化广场上,刻在...