您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“鹊桥号”升空 人类迈出航天器月背登陆第一步

www.taihainet.com 来源: 科技日报 用手持设备访问
二维码

  嫦娥四号中继星发射成功

  人类迈出航天器月背登陆第一步

  5月21日5时28分,由中国航天科技集团研制的探月工程嫦娥四号任务中继星“鹊桥”从西昌卫星发射中心升空,迈出了我国月球背面着陆与探测的第一步。

  记者从国防科工局获悉,执行此次发射任务的长征四号丙运载火箭在飞行25分钟后,按计划将“鹊桥”直接送入近地点高度200公里、远地点高度40万公里的地月转移轨道,卫星太阳翼和中继通信天线正常展开。后续,该卫星将经过中途修正、近月制动和月球借力,最终进入使命轨道,为年底择机实施的嫦娥四号月球探测任务提供中继通信。

 

  “中继卫星是实施嫦娥四号任务的前提,关系到整个任务的成败。”航天科技集团五院党委书记赵小津曾向科技日报记者表示。记者从五院了解到,在完成使命的同时,“鹊桥”将向人类航天史上的多项纪录发起冲击。

  嫦娥四号任务将是人类首次进行月球背面着陆探测。由于月球自转周期与绕地球公转周期相同,所以总有一面背对着地球。着陆在月球背面的探测器受到月球自身遮挡,无法直接与地球进行测控通信和数据传输。为此我国决定发射国内首颗地球轨道外专用中继通信卫星,作为嫦娥四号探测器与地球之间的数据中转站。

  “鹊桥”的使命轨道是地月拉格朗日2点晕轨道。拉格朗日2点是卫星相对于地球和月球基本保持静止的一个空间点,地月拉格朗日2点晕轨道是一个形状为非共面的三维不规则曲线。这是人类航天器首次涉足该轨道。在这一轨道上做周期运行,卫星与地面的通信将不受月球遮挡,可实现对嫦娥四号着陆器和巡视器的中继通信覆盖。

  深空探测任务中,最难的是如何建立可靠的远距离数据通信链路,这是世界各国都在致力攻克的关键核心技术。“鹊桥”装载有伞状抛物面天线、测控天线和数传天线三类低频射电天线。其中,伞状天线展开直径达4.2米,是人类深空探测史上口径最大的通信天线。它将直接指向月球,与嫦娥四号探测器对接,不仅要将地面的测控指令说给探测器听,还要听清楚探测器要对地球说些啥。

  这把“伞”在投入工作前,先经受了一次严酷的考验。“鹊桥”与火箭分离后,在太空中经历了一段没有光照的阴影区,最冷时温度达到零下230摄氏度。科技人员开展了大量力学、热学试验,确保伞状天线能从“冻僵”状态下恢复,顺利展开。

  “鹊桥”要提供中继服务,中继通信分系统是最核心的部分。记者从五院西安分院了解到,该系统在地、月、星之间建立了三条链路——对月前向链路、对月反向链路以及对地数传链路。这三条链路将能实现“鹊桥”与嫦娥四号探测器的双向通信,以及与地面的双向通信。

  (科技日报北京5月21日电 记者 付毅飞)

相关新闻
长征十一号火箭“一箭五星”成功发射

2018年4月26日中午12时42分,在酒泉卫星发射中心,由中国航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院研制的长征十一号固体运载火箭,将“珠海一号”五颗卫星精确送入预定轨道。“一箭五星”发射任务取得圆满成功。这是我国星座组网同一轨道面发射卫星数量最多的一次,也是我国长征系列运载火箭的第272次发射。   “小个子”大能量   固体运载火箭具有快速、...

嫦娥四号中继星命名“鹊桥” 计划5月发射

中新社哈尔滨4月24日电 (记者 孙自法 史轶夫)中国官方24日在哈尔滨举行的2018年“中国航天日”主场活动开幕式上宣布,为嫦娥四号探测器提供地月通信支持的中继星正式命名为“鹊桥”,搭载中继星发射的两颗小卫星被命名为“龙江一号”和“龙江二号”。 4月24日,2018年“中国航天日”主场活动在哈尔滨开幕,中国国家国防科技工业局、国家航天局在开幕式上宣布,为嫦娥...

代表委员勾勒中国太空探索新图景

代表委员勾勒中国太空探索新图景   今年是我国航天发射的大年,新年伊始就紧锣密鼓进行了数次发射,而在当下举行的全国两会上,中国航天也成为全国人大代表、全国政协委员热议的高频词语。   不管是中国空间站的建设、月球基地的规划、火星探测的计划,还是中国新一代载人飞船、重型火箭、商业航天卫星星座等研制进展,会场内外传递着一个个有关航天的最新动向,...

代表委员勾勒中国太空探索新图景:今年大火箭复飞

前沿·聚焦   代表委员勾勒中国太空探索新图景 资料图:搭载着实践十八号卫星的长征五号遥二火箭在中国文昌航天发射场点火升空。图为长征五号遥二运载火箭升空瞬间。中新社记者 骆云飞 摄   今年是我国航天发射的大年,新年伊始就紧锣密鼓进行了数次发射,而在当下举行的全国两...

党的十八大以来中国军民融合发展成就综述

开创新时代军民融合深度发展新局面——党的十八大以来我国军民融合发展成就综述   新华社北京3月11日电 题:开创新时代军民融合深度发展新局面——党的十八大以来我国军民融合发展成就综述   新华社记者胡喆、谭元斌、吴文诩   从突出强化军民融合发展顶层设计,到接连出台相关政策制度;从军民融合产业蓬勃兴起,到“军转民”“民参军”热潮涌动……党的十八大...