您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

建设“美丽中国” 这座城市就是最好的样本

www.taihainet.com 来源: 央视财经 用手持设备访问
二维码

  原标题:定了!建设“美丽中国”,习近平提出这么干!这座城市,就是最好的“样本”

  全国生态环境保护大会18日至19日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

  习近平在讲话中强调,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。

  习近平指出,我国生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,需要跨越一些常规性和非常规性关口。我们必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。 

  习近平强调,要通过加快构建生态文明体系,确保到2035年,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现。

  习近平强调,打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗,必须加强党的领导。

  要建立科学合理的考核评价体系,考核结果作为各级领导班子和领导干部奖惩和提拔使用的重要依据。

  “两山”理念探源:改变湖州 改变中国

  习近平在全国生态环境保护大会上再次强调了绿水青山就是金山银山的理念。他指出,新时代推进生态文明建设,要加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产生活方式,给自然生态留下休养生息的时间和空间。

  回顾过去,当历史跨入21世纪之后,发展和环保的矛盾已经越来越尖锐。2003年,时任浙江省委书记习近平提出了打造“绿色浙江”、创建生态省的发展战略。

  湖州从此开始下决心关停矿山等污染企业,但经济指标也开始了断崖式的下降。到底应该怎么走?当时的湖州人心中满是疑惑。

  2005年,习近平来到这里,给出了明确的答案。今天,我们就一起回到这个重要的历史关口,回到“两山”理念诞生的地方,浙江湖州安吉县余村。 

上一页 1 234567下一页
相关新闻
“美丽中国”怎么建?习近平明确了时间表和路线图

18日至19日,全国生态环境保护大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。   “美丽中国”怎么建?习近平明确了“时间表”和“路线图”。   重大判断   习近平指出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。   关键期...

保护生态环境 建设美丽中国——学习贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会重要讲话

新华社北京5月19日电 题:保护生态环境 建设美丽中国——学习贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会重要讲话   新华社评论员   “生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。”习近平总书记在全国生态环境保护大会发表重要讲话,站在党和国家事业发展全局高度,全面总结党的十八大以来生态文明建设取得的重大成就,科学分析当前面...

关键期+攻坚期+窗口期 习近平为“美丽中国”划重点

中新网客户端北京5月20日电(记者 张尼) 18日至19日,全国生态环境保护大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。中国的生态环境保护形势如何?美丽中国何时建成?怎么建?一系列关键问题在此次会议上得到解答。   会议规格为何如此...

湖州绿水青山系列:原来,矿山也可以是绿色的

新开元石矿被一片郁郁葱葱的树木环绕,和传统扬尘漫天的矿山区别很大 生产车间 整个矿区如同一座花园   国际在线报道(记者王竹、杨琼 湖州台记者吴继任、魏新、闵冰星):“有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌……”在湖州吴兴区东林镇有一座新开元石矿,当地的老百姓说:这里的...

让金融变智慧让生活更便利 兴业银行打造差异化普惠金融实践样本

“发展普惠金融,对金融机构来说不仅仅是履行社会责任,也是一个战略机遇。”前不久,在北京举行的2018年第11场银行业例行新闻发布会上,兴业银行副行长陈锦光这样表示。 去年,兴业银行率先在股份制银行中在总行设立普惠金融事业部,正式发布《兴业银行设立普惠金融事业部实施方案》,建立普惠金融“五专”机制,全面推进普惠金融发展。   兴业银行厦门分行积极响...