您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

奖励五花八门、转发明码标价 新闻APP帮用户赚钱?

www.taihainet.com 来源: 工人日报 用手持设备访问
二维码

  “刷新闻赚现金”APP用“流量分成”赚钱

  本报讯(记者北梦原)“刷新闻赚现金”“读资讯赚金币”“1亿红包,1元提现”……近期以来,一批号称能帮用户“赚钱”的新闻APP受到各界关注。凭借现金红包、阅读有奖和推广返现等奖励和补贴,这些APP热度飙升、用户增长迅速。然而,这种以现金换流量、甚至用低俗博眼球的盈利方式也引发了诸多质疑。

  刷新闻真的能赚钱吗?《工人日报》记者下载了一款此类新闻APP。首次登录后,记者便收到了系统发送的1元红包。注册后系统又推送邀请收徒的信息,“首次收2位徒弟赚20元,当天即可提现”。

  在账户页面中,“每天免费抢1万现金”“阅读3分钟得奖励”“高温补贴礼包”等奖励信息不停滚动。系统还提供了新手任务和日常任务等奖励:新手每天阅读3篇以上新闻,可获得200~1000金币,优质评论奖励200金币,分享到朋友圈奖励90金币……

 

  奖励五花八门,阅读、评论、转发均“明码标价”,这是此类“刷新闻赚现金”APP的共同特点。在一些APP晒出的用户收入排行榜上,记者发现用户最高收入达95692.8元,但记者无法核实其真实性。

  据媒体测算,如果单纯刷新闻,用户需累计阅读5~8个小时新闻或者观看十几个小时视频,才能挣到1元钱。想要赚钱,更快捷的方法是邀请收徒:为APP拉来的用户越多、越活跃,奖励就越高。

  一位名叫“大白”的网友据称在去年花费2个月时间为APP拉来了2000多名“徒弟”,拿到了3.6万元的奖励。

  大量用户在现金红包和收徒奖励的“诱惑”下,参与到“刷新闻赚现金”的游戏中。以某APP为例,其上线一年半后用户达7000万,日活跃用户一度超过1000万,在资讯类APP中增速第一。

  然而,“野蛮增长”背后,以现金换流量、用收徒做推广的做法引发了各界的质疑。

  有律师表示,收徒推广模式中,师傅、徒弟、徒孙构成了上下层级,师傅能从徒弟、徒孙处获得收益,这符合传销的构成要件。

  而对于现金换流量的做法,私募投资人李灿对记者表示:“其套路是以现金奖励刺激流量扩张,再通过流量变现获利。同时,巨大的流量还可以用来吸引融资、提高企业估值。”

  “‘刷新闻赚钱’本质上是一种流量分成商业模式,这种规则设计将大量原本没有相应信息需求和传播需求的用户转化为廉价的流量贡献者,从而迅速实现流量扩张。但用现金刺激出的流量是虚假的,其信息传播也是没有价值的。”中国传媒大学新闻传播学部党委副书记刘自雄表示,“刷新闻赚钱”模式已经违背了传播伦理和行业规范。

相关新闻
面馆员工店内捡到十余万元 已将现金交给警方保管

■就是这名淳朴的店员捡到十余万现金。   台海网5月18日讯 据厦门晚报报道,“丢了这么多钱,失主一定很着急!”5月16日晚,万科金域蓝湾震亚牛肉面馆店员马占忠捡到十余万元现金,不见失主来认领。昨天中午11点45分,马占忠报了警,并将现金交由警方保管。面馆负责人马成祥也向晚报求助,希望能找到失主。   昨天下午,面馆的厦门总负责人马成祥向晚报求助,希望...

在家动动鼠标,半年能赚20多万?

台海网5月10日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 同检)一个全职妈妈,每天在电脑前动动鼠标打打字,半年多就能赚20多万元?同安区的全职妈妈李女士就找到了这样一条发财的“捷径”,不料来敲门的不是幸福,而是执法民警和冰冷手铐。   近日,李女士因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被同安区人民检察院依法提起公诉。   32岁的李女士是一名全职家庭主妇,她育有三个孩子...

女生嫌200万元分手费太少 将整整一箱现金扔掉

女生嫌200万元分手费太少 把整整一箱现金扔了!   事发凌晨杭州一酒吧,男主二十出头,家族企业搞IT的   分手费200万现金,她嫌少一分不要 整整一旅行箱的分手费,200万元。 男主(打码)在派出所确认遗失物品。据监控   前晚,杭州学院路一家酒吧,因为下大雨,人并不是很多...

厦门北站安检仪旁捡到一双肩包 打开一看都是现金

台海网4月30日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 林艺静)曾女士在厦门北站过机安检时,不慎将装有11500元现金的黑色双肩包遗落在安检仪旁,幸亏民警及时发现。   昨日上午9时20分左右,执勤民警王少杰在安检仪旁的地面上捡到了一个黑色双肩背包,在询问未果后,便拿到处置台和民警谢晶一起开包检查,打开一看,发现包内有整沓百元和十元共11500元现金、钱包、票据及...

微信流量的战争

几乎在一夜之间,曾经备受争议的社交电商被彻底引爆。   4月19日,礼物说完成1亿元融资;20日,微盟和拼多多融资传言证实,前者D1\D2轮共融资约20亿元,后者更是高达30亿美元,估值飙升到150亿美元。   这仅仅是今年众多社交电商融资案例中的一角。春节过后资本市场对这一赛道的投资热度直线飙升,仅一季度就发生10起投资事件,包括SEE小电铺、有好东西、爱库存等...