您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

汇集最强播音员主持人打造“最好听的语文” 全国中小学语文示范诵读库作品上线

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

△中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,教育部部长陈宝生共同见证“中小学语文示范诵读库”首批100篇音频教材正式上线发布。(摄影:新华社记者 沈伯韩)

2018年5月19日下午,由中央广播电视总台、教育部联合举办的“中小学语文示范诵读库”作品发布会,在中央广播电视总台(复兴门办公区)音乐厅举行。中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,教育部部长陈宝生,教育部副部长、国家语委主任杜占元出席发布会,并共同见证首批100篇音频教材正式上线发布。

“中小学语文示范诵读库”由中央广播电视总台、教育部合作,集结70 多位中央广播电视总台优秀播音员、主持人和顶级录音师录制完成。其目的是倾力打造一部高标准、高品质的“有声语文教材”。内容涵盖教育部审定的全部中小学语文课文,将惠及全国1.5亿中小学生和900余万教师。

为确保其权威性和高品质,中央广播电视总台、教育部专门成立了由播音界和语文教育领域权威专家组成的审核专家委员会,对每一篇课文进行了认真地审核把关,达到国家规范读音及表达标准。审核委员会负责人之一,教育部语言文字应用管理司负责人表示:“打造声音版的教材,对中小学语文教育是一项重要的基础工程,对于孩子们通过中国最优美的声音,更好地理解我们课文的内涵,进而提升我们中小学语文教学质量,都是至关重要的。”

据审核委员会委员、教育部教材局相关负责人介绍,整套作品体现了三个最:“由最权威机构来组织制作、最权威的专家来朗读、用最高的标准和最严格的程序来审查,从而保证了高质量、高水平。”

审核委员会委员、中国传媒大学教授卢静认为,通过中央广播电视总台播音员的朗读,让大家充分体会到了中国语言文化的生动和感染力。

19日的发布会以“最好听的语文”宣传片开场,充分展示了中央广播电视总台播音员主持人、技术人员和教育部权威专家共同打造“中小学语文示范诵读库”这道“文化大餐”的历程。中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,教育部部长陈宝生等在现场共同发布“中小学语文示范诵读库”首期100篇作品,这些作品从即日起正式上线,公众均可通过央广网、央视网、国际在线、教育部官方网站等新媒体平台点击收听。

上一页 1 2下一页
相关新闻
嗯哼电台首秀“逼疯”霍思燕 脑洞boy化身搞怪表情包

最新一期《妈妈是超人3》中,霍思燕和嗯哼首次合体做客电台访问。面对主持人连环的“问题攻击”,脑洞boy嗯哼竟表现出了前所未有的几分小羞涩,还不停地做出搞怪的“表情包”来缓解尴尬。 等到渐渐熟悉后,金句王嗯哼再次上线,在电台节目中大秀口才,还和妈妈霍思燕互飙绕口令。嗯...

话剧《情书》重庆上演 前央视主持人周涛用“难”述角色转变

中新网重庆5月8日电 (记者 钟旖)由俄罗斯导演尤里·伊万诺维奇·耶列明“掌舵”的话剧《情书》将于9日晚在重庆大剧院上演。前央视主持人周涛以新身份归来,携手国家话剧院孙强联袂为观众带来了一场“虽然我们一直在分离,但我还是爱你”的温暖爱情写照。谈及首次接受舞台剧挑战,周涛连用三个“难”字概括自己的感受。   “从前的日色变得慢,车马、邮件都慢,一生...

前央视主持人周涛以新身份归来 曾17次主持春晚

周涛:不向往少女感,自带妈妈体质   孔小平   4月底,淡出观众视线有段时间的央视“名嘴”周涛,“突然”以“话剧演员”身份回归,在南京保利大剧院连演了两场话剧《情书》。紫牛新闻记者对她进行了面对面采访。 资料图:周涛。 中新社记者 侯宇 摄   2016年离开央视,周涛调入北京演艺集团担任首席演出官。曾17次主持央视春晚,担任过奥运会开幕式现场解说,...

三台主持人联袂主持五一晚会 分享合作新体验

央广网北京5月1日消息(记者胡莹莹)“中国梦·劳动美”――2018年庆祝“五一”国际劳动节心连心特别节目将于今晚黄金时段在央视播出,中央人民广播电台、中国国际广播电台同时段播出。为落实中央广播电视总台的全面融合,中央电视台主持人康辉、任鲁豫、李思思,中央人民广播电台主持人陈旻,中国国际广播电台主持人邱晓雨共同参与此次主持活动。   这次心连心特别...